Жуково — деревня в Режевском городском округе Свердловской области, Россия.
География
Деревня Жуково муниципального образования «Режевского городского округа» расположено в 16 километрах (по автотрассе в 21 километрах) к северо-северо-востоку от города Реж, по обоим берегам реки Рассоха (левого притока реки Реж). В окрестностях села, в 1 километре к югу расположена скала Балабанов Камень, в 2 километрах к северо-западу проходит автотрасса Екатеринбург – Алапаевск.
О деревне
Деревня Жуково находится в 21 километре к северо-востоку от Режа. Население на 2010 год составляло около 50 человек. Первое упоминание о деревне относится к 1680 году. Названа по фамилии первопоселенца. До революции население деревни относилось сначала к Глинскому приходу, с 1882 года — к Арамашковскому.
На въезде в Жуково, если ехать со стороны Сохарево возвышается дозорная каланча пожарной, подобное строение ныне можно увидеть в музее Нижней Синячихи. В старину пожарные наряду с храмами, часовнями и мельницами были непременными и наиболее заметными строениями наших мест, характерными для каждого села и деревни. Деревянное здание, где хранился пожарный инвентарь, завершала дозорная каланча. Кроме основного своего предназначения в прошлом сельская пожарная часто играла роль своеобразного клуба: здесь молодежь собиралась на вечерки (старинные дискотеки), посиделки, где во время рукодельных работ пели песни, общались, здесь смотрели немое кино, люди постарше проводили собрания. Сегодня в Режевском районе и окрестных районах полностью сохранилось лишь строение жуковской пожарной.
В окрестностях Жуково на реке Реж скалы: Боруха (или Бороуха), Старик и Чирков камень. Первая хорошо доступна для тех, кто путешествует пешком или на транспорте. Эта скала известна сохранившимися рисунками древних людей (Сохаревская или Жуковская писаница). К Борухе лучше подойти со стороны Жуково по хорошей проселочной дороге. Скала высотой до 20 метров состоит из пяти отдельных камней, образует крутую излучину реки. Первая скала самая большая, но менее интересная, средние скалы более рельефные, сложены из правильной формы глыб. На второй и третьей скалах сохранились следы работ древних художников. Наиболее интересна группа рисунков второй скалы, в фас напоминающей Каменный цветок.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Реж23 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург102 км.
Расстояние до столицы:
Москва1891 км.
Население
2002 - 48
2010 - ↗49
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 49 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 48 человек.