Колташи

деревня Колташи

57°24′10″ с. ш. 60°52′29″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вРежевской район

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население135 чел.

Коды

Телефон34364

Почта623750

Код ОКАТО65236855003

Код ОКАТО65720000131

Колташи — деревня в Режевском городском округе Свердловской области России.

География

Деревня Колташи расположена в 31 километре (по автодороге — в 38 километрах) к западу от города Режа, на левом берегу реки Реж. В окрестностях деревни, в 4,5 километрах ниже по реке, расположено Верхнережевское водохранилище, к югу расположена береговая скала Ёжик. Колташи соединены с соседним селом Черемисским, через которое проходит автодорога Реж — Невьянск.

Колташи являются самым западным населённым пунктом Режевского городского округа и соответствующего ему Режевского района, а также всего Восточного управленческого округа в составе Свердловской области.

Колташи

Топонимика

Есть версия, что первый поселенец в этих местах был болтуном, и деревня получила такое название. Такое толкование можно объяснить ссылаясь на Словарь русских фамилий происхождение фамилии Колташов связывается со словом «колтать». А в русских говорах колтать — «много говорить, болтать» .

История

С середины XVIII века и до 1920-х годов был развит промысел по добыче самоцветных камней. В конце XIX века здесь добывались сапфиры, рубины и алмазы. Деревня является родиной уральского горщика Д.К. Зверева (1858–1938), который участвовал в изготовлении методом флорентийской мозаики знаменитой карты Франции, подаренной Николаем II Французской республике перед Первой мировой войной. Он был также знаком с писателем Павлом Бажовым (1879–1950), который сделал его прообразом знаменитого Данилы-Мастера в сказах о Хозяйке Медной горы.

Колташи

О деревне

В 2020г. деревня Колташи отмечает свой юбилей. 310 лет назад в переписи Аятской слободы 1710г. была впервые упомянута деревня «Режевская что на реке Режу». Жили в деревне в ту пору пять семей. Две семьи носили фамилию Кокташевы и по численности составляли более половины всех жителей деревни. Естественно, что скоро деревню стали называть Кокташева. Со дня своего образования деревня относилась к Невьянскому заводу и входила в состав Аятской волости. В 1858г. образовалась новая волость – Черемисская, в которую вошли все близлежащие деревни и села, в том числе, и деревня Кокташева. С этого времени, по сведениям ревизской сказки Черемисской волости за 1876г. деревня стала называться Колташева, и фамилия разросшегося рода Кокташевых изменилась на Колташевых.
С момента образования Колташей жители деревни занимались земледелием, но поскольку пахотные земли здесь глинистые, урожаи всегда были невысоки. Поэтому издавна в Колташах бытует поговорка: «Коль приехал в Колташи, хоть горюешь – не взыщи». Спасали крестьян подсобные заработки. Некоторые занимались поиском самоцветных камней. В к.ХIХ – н.ХХ вв. деревню прославил знаменитый колташовский горщик Данила Кондратьевич Зверев, открывший месторождение разноцветных корундов на речке Положихе, что протекает близ Колташей. Но каменное дело не приносило устойчивого дохода. Основным приработком были лесозаготовки, доставка дров в Екатеринбург, Невьянск, углежжение – заготовка угля для Невьянского завода. В некоторых ревизских сказках можно прочитать о роде деятельности крестьян – углежоги, кучеосыпные мастера. Лес на долгие годы стал для жителей Колташей поильцем и кормильцем. Во второй половине ХХ века в деревне действовало два лесоучастка. Один по сбору живицы, другой по заготовке древесины.
К концу ХХ в. деревня опустела, предприятия закрылись, поля перестали обрабатывать.

Колташи
В настоящее время Колташи всё больше превращаются в место для отдыха городских жителей. Население составляет чуть более 100 человек.
Лес все также является источником доходов для местных предпринимателей. Правда, уже второй год поля вокруг деревни вновь засеиваются и обрабатываются, что очень радует. И это заслуга одного из потомков основателей деревни Колташова С.Н.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Реж38 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург99 км.

Расстояние до столицы:

Москва1879 км.

Население

2002 - 112

2010 - ↗135

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 135 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 112 человек.

Как доехать до деревни Колташи?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *