Точильный Ключ — село в Режевском городском округе Свердловской области, Россия.
География
Село Точильный Ключ муниципального образования «Режевского городского округа» расположено в 15 километрах (по автотрассе в 24 километрах) к северу-северо-западу от города Реж, в истоке реки Точильный (левого притока реки Бобровка, бассейна реки Реж).
История
Село было основано у горы Точильный Ключ, где с XVII века добывали железную руду, флюсовый камень, формовочный песок, огнеупорную глину, золото, серебро и самоцветы. В 1704 году московским рудознатцем Василием Мячковским был обнаружен горновой камень, который затем использовался при строительстве домен Алапаевских, Невьянских и других заводов.
Преображенская церковь
В 1874 году была построена часовня, которая в 1915 году была перестроена в деревянную, однопрестольнцую церковь, которая была освящена в честь Преображения Господня в 1915 году. Церковь была закрыта в 1935 году, а в советские времена снесена.
О селе
В восьми километрах от Липовского по дороге через Соколово находится полузаброшенное село Точильный Ключ, до революции – богатое промысловое селение. На 2010 год в селе официально проживал 1 человек.
На рубеже XVII – XVIII веков на Среднем Урале начинается эпоха промышленного строительства, необходимого для превращения России в империю. Ведется поиск железной руды и иных полезных ископаемых. В 1704 году в районе будущего Точильного Ключа московский изыскатель Василий Мячковский открыл запасы горнового камня, необходимого для строительства домен. В 1736 году при месторождении было основано поселение Точильная Гора, чьи жители в качестве заводских рекрутов были переведены из-под Кушвы. Позднее здесь же поселились крестьяне, которые по положению сильно отличались от рабочих, потому они относились к деревне Точильный Ключ.
Главная достопримечательность современной Точилки – обустроенный ключик в центре деревни. В небольшом водоеме родника можно рассмотреть старинный мельничный жернов. Со стороны Липовского к нему ведет второй заезд в деревню с трассы, дорога проходит мимо памятника землякам, участникам Великой Отечественной войны.
В окрестностях села находятся заброшенные карьеры — Барские ямы. О походе к карьерам смотрите по ссылке: Барские ямы и Точильный ключ. Далеко не самый живописный, карьер интересен в качестве исторического памятника: знаменитые уральские заводы, как частные, так и государственные использовали камень в доменном строительстве. Были здесь открыты и другие полезные ископаемые. К примеру, месторождение крокоита в 1770 году открыл известный российский и немецкий исследователь П. С. Паллас. Для России этот минерал имеет особое значение — именно с него началась отечественная минералогическая наука, поскольку крокоит является первым новым минералом, найденным и описанным именно в России. Окрыли его вблизи города Березовского в 1764 году. А на горе Точильной всего несколькими годами спустя.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Реж24 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург107 км.
Расстояние до столицы:
Москва1895 км.
Население
2002 - 1
2010 - 1
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 1 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 1 человек.