Сохарёво — деревня в Режевском городском округе Свердловской области.
География
Деревня Сохарёво муниципального образования «Режевского городского округа» расположена в 14 километрах (по автотрассе в 18 километрах) к северо-северо-востоку от города Реж, на левом берегу реки Реж. В полукилометре к западу от деревни проходит автотрасса Екатеринбург — Алапаевск.
На противоположном берегу реки Реж в окрестностях деревни расположен природный памятник — береговая скала Сохарёвский Камень и Сохарёвская пещера, ниже по течению реки расположен Балабанов Камень.
О деревне
Первое упоминание о деревне Сохарево относится к 1680 году, свое название селение получило по фамилии первопоселенца. Деревня Сохарево находится в 18 километрах от Режа вблизи трассы Екатеринбург — Алапаевск. Население деревни составляет немногим более 100 человек.
У Сохаревой, рядом с мостом через Реж, по которому проходит Алапаевская трасса, на том и другом берегу места отдыха. Здесь можно рассмотреть следы старой мельницы, которая оставила по себе память в виде красивого и шумного переката, весьма опасного для туристов-водников, по правому берегу это место украшают небольшие известняковые скалы.
Главные достопримечательности Сохаревой – ряжевый мост через Реж и старинная изба. Сохаревский мост – своеобразный памятник традиционного деревянного зодчества. Центральная ряжа моста, правда, заменена металлической опорой. Сохаревская изба, вероятно, одна из самых старых в Режевском районе, по крайней мере, лучше других сохранившая особенности старинной конструкции и внутри (скругленные углы, полати, лавки по периметру, русская печь) и снаружи. Здесь же великолепно представлен старейший тип наличника середины XIX века с одним большим ставнем, когда произошел переход от узкого волокового окна к косящатому со стеклами. Именно тогда появились первые в наших краях наличники.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Реж20 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург99 км.
Расстояние до столицы:
Москва1888 км.
Население
2002 - 169
2010 - ↘134
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 169 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 134 человек.