Першино — село Режевского городского округа Свердловской области Российской Федерации, в котором расположена Покровская церковь, а в окрестности природный памятник береговая скала «Першинский Камень».
География
Село Першино Режевского городского округа расположено в 25 километрах на север от города Реж (по автомобильной дороге – 27 километра), на краю леса по обоим берегам в среднем течении реки Большая Ленёвка (правого притока реки Нейва). В окрестностях села, на правом берегу реки Реж, расположен геоморфологический и ботанический природный памятник — береговая скала «Першинский Камень».
История
В 1900-х годах в деревне Першиной имелось земское начальное училище в деревянном доме.
Покровская церковь
В 1900 году в деревне Першиной стояла каменная часовня в честь Покрова Божией Матери. В честь Покрова Пресвятой Богородицы в 1907 году была освящена Покровская церковь, каменная, однопрестольная, которая была перестроена из часовни. К часовне был сделан пристрой алтаря из красного кирпича, одинакового по цвету с часовней. С 1935 года служба не проводилась из-за отсутствия священника, в 1935 году был запрещён колокольный звон. В настоящее время храм разрушается и не восстанавливается.
О селе
Село Першино Режевского района Свердловской области расположено в тупике, в стороне от дороги, соединяющей многие сёла. Расстояние до районного центра – города Реж — 7 км.
Село основал государственный крестьянин, казанский переведенец Перша Засыпкин, обладатель владенной записи на землепашество. В годы вольной колонизации Урала и Сибири он прибыл с семьёй на новое местожительство в 1659 году.
В 1912 г. в селе уже 147 дворов и более 600 человек, в 1929 г. – 207 дворов, в 1936-1937 г. г. – 178, в 1967 г. – 125, в 1991 г. – только 41 двор.
Первопоселенцы выбрали для жизни место в лесном массиве на левом берегу реки Реж. Огромные таёжные массивы на левом берегу позволяли строить жилища из кондового строевого леса. Под жильё, землепашество и под сенокосные угодья землю отвоёвывали у тайги. В памяти жителей преклонного возраста на левом берегу реки к началу ХХ века лесного массива уже не было. Вместо лесных угодий – поля. К востоку от деревни пойменные луга, к югу – отвоёванные у тайги пахотные земли, на севере деревню разделяет река.
Улицы в деревне застраивались параллельно реке. Река всегда была значимой в жизни селян.
Основным занятием жителей деревни было выращивание зерновых культур, льна, конопли, разведение скота и птицы.
В колхозные времена осваивались поля за рекой.
Кроме основных земледельческих работ жители деревни занимались разными промыслами. Были мастера по изготовлению телег, саней, сбруи. Умели выгонять смолу и чистый дёготь, выжигали известь, изготовляли кирпичи, делали черепицу. Славились гончарное производство и кузнечное дело. К началу революции в деревне было уже восемь кузниц.
В деревне работала маломощная колёсная мельница с одним поставом.
В конце XIX века в Першино мыли золото.
Многие годы в окрестностях села Першино работали небольшие рудники по добыче железной руды. В лесах выжигали древесный уголь для Режевского завода. Производство угля в першинских лесах прекратилось после открытия Егоршинских копей по добыче каменного угля в 1872 г.
В окрестностях села работала геологоразведочная партия.
В 1921 г. проведена реконструкция мельницы. Смонтировано специальное оборудование для получения муки любого качества и различных круп. На мельницу съезжались крестьяне со всех окрестных деревень. Турбины купили вскладчину всем селом, кто сало дал, кто масло, кто деньги.
Важным событием стала электрификация села: во время реконструкции мельницы, в специально пристроенном помещении установили динамо-машину постоянного тока, по улицам смонтировали линию электропередач, в домах провели проводку и ввернули лампочки, и начала действовать деревенская электростанция. Першинцы первые из деревенских жителей района получили электроосвещение.
30-е годы ХХ столетия в стране началась коллективизация. В 1929 г. в деревне появляется колхоз имени 8 марта.
Свердловским объединением «Уральские самоцветы» в 1936-1938 г. г. велась промышленная добыча розового мрамора открытым способом. В эти годы на производстве мрамора работали першинцы, не вступившие в колхоз. Продукцию мраморного производства отвозили на лошадях на железнодорожную станцию Реж. Запасов мрамора хватило только на два года добычи.
В эти же годы велись подготовительные работы по открытию никелевого рудника в окрестностях села, рудник был открыт и работает по сей день.
24 февраля 1961 г., в соответствии с решением страны и партии, деревня Першино входит в состав совхоза «Глинский» с центральной усадьбой в селе Глинском. В Першино организовано отделение совхоза. Колхозники стали рабочими совхоза с правом получения паспорта и получили право выбора места жительства и работы. Труд совхозных рабочих стал оплачиваться деньгами, но оценивался гораздо ниже труда рабочих промышленных предприятий.
В деревне до начала ХХ века была часовня Покрова Божьей Матери. В 1907 году здесь освятили церковь Покрова Божьей Матери. Она вмещала 250 человек. Но недолго послужила она селянам. В 1935 году советской властью было запрещено проведение служб. Церковь стояла закрытой до 1943 г., когда разрешили проводить службы. Молились в храме до 1946 или 1947 г. В начале 50-х годов с разрешения сельского совета здание церкви отдано колхозу под гараж для сельхозмашин.
При часовне Покрова Божьей Матери в селе Першинском имелось земское начальное училище. Здание было деревянным и находилось через дорогу от храма. В 1920 г. в селе открыта Государственная школа РСФСР первой ступени Свердловского округа. В 70-е годы старое деревянное здание школы было разобрано, перевезено и поставлено на другом месте, в нём находились некоторое время детские ясли. С 1954 г. школьники стали учиться в бывшем поповском доме. В 1976 г. школа была закрыта, не стало учеников. В 90-е годы, когда в деревне снова появились дети младшего школьного возраста, помещение под класс оборудовали в каменном, двухэтажном доме в центре села. Занятия велись сразу со всеми учениками и даже с дошкольниками. Детского сада не было, а к школе детей готовить надо было. Малокомплектную Першинскую школу закрыли в 2008 г.
Думаю, что перспектива развития села – в туризме. Это очень живописное место, скалы и наскальные рисунки уже сейчас привлекают туристов из других городов области. Поддержку жителям деревни оказывают работники Першинского карьера «Режевского никелевого завода». Стабильная работа этого предприятия также один из залогов нормального существования селян.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Реж521 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург529 км.
Расстояние до столицы:
Москва2035 км.
Население
2002 - 96
2010 - ↘84
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 96 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 84 человек.