Останино

село Останино

57°25′23″ с. ш. 61°18′59″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вРежевской район

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население774 чел.

Коды

Телефон34364

Почта623733

Код ОКАТО65236840001

Код ОКАТО65720000231

Останино — село в Режевском городском округе Свердловской области России.

Географическое положение

Останино расположено в 8 километрах (по автодороге в 9 километрах) к северо-западу от города Режа, на правом берегу реки Бобровки (левого притока реки Реж). Климатические условия благоприятствуют здоровью, почва по большей части глинистая.

История

Село было основано лет триста тому назад беглыми людьми с Камы и Волги. Основным занятием было земледелие, скотоводство, огородничество, извозный промысл, работы в лесу, преимущественно для заводов.

Численность сельчан в 1900 году: 491 мужского пола 556 женского пола.

Всехсвятская церковь

В 1845 году был заложен деревянный одноэтажный на каменном фундаменте двухпрестольный храм, который был построен в 1846 году на средства жителей и посторонних благотворителей. Главный храм был освящён во имя всех святых 1 ноября 1863 года. Придел во имя бессребреников Космы и Дамиана был освящён 1 ноября 1847 года. В 1869 году был поновлён иконостас в придельной церкви. В 1900 году престол храма был предан сожжению при реке, иконостас был убран. Церковь из Косьмо-Дамиановской переименована во Всехсвятскую. Храм был упразднён из-за тесноты в 1900 году. Церковь была закрыта в 1935 году, а затем была снесена.

О селе

Село Останино, наряду с селом Першино, самый близкий по расстоянию населенный пункт для города Режа, сегодня фактически это пригород, спальный микрорайон для многих режевлян.

Село Останино находится в 8 километрах к северо-западу от Режа на берегу речки Бобровки. Основание села Останино относится к 1685 году. Название села происходит от родоначальника первопоселенцев Остафьевых — Остани (Остафия) Яковлева. Среди первых фамилий — Остафьевы, Путиловы, Богатыревы. Население на 2010 год составляло почти 800 человек.

Останино

Перед въездом в село внимание привлекает памятник, установленный в честь покровителя русского воинства, Георгия Победоносца. По словам И. А. Русакова, поставил его солдат, ветеран первой мировой войны. Уходя на фронт, он дал зарок: «Если вернусь с войны, на этом месте поставлю памятник». «Вернулся живым и здоровым и слово свое сдержал… В начале 1940-х годов однофамилец старого солдата сломал памятник: кирпич ему понадобился». Летом 2015 года силами местных энтузиастов памятник был воссоздан.

В Останино интерес вызывают односрубные избы старейшего на Среднем Урале типа крестьянского жилища, одна в качестве образца приведена в первой книге, посвященной деревянному зодчеству Урала. Там же описаны пятистолпные останинские ворота, что в дальней, за центром, части села. В центре хорошо сохранилось здание бывшей пожарной, типовое по своей конструкции, правда без каланчи, старые кирпичные лавки, земская школа.

Останино

За Останино, вдоль Бобровки, через речку Медвежку полевая дорога ведет к деревне Точильный Ключ, в промоинах луж здесь можно встретить кварцевые и аметистовые гальки. Параллельно, у самого берега Бобровки, еще одна дорога. Здесь можно увидеть поляну в излучине, где оборудовано место для отдыха, остатки старой мельницы Калманки на перекате (следы плотины, протока для мельничного колеса, жернов в траве на берегу), еще через 100 метров – красивая Сосновая роща с местом для организации пикника, метров через 800, сразу за Медвежкой – картинная Березовая роща. Радует чистота и ухоженность этих мест. Советуем по береговой дороге проследовать до Медвежки, а по полевой – вернуться в Останино.

Небольшую, но интересную прогулку можно совершить за Бобровку, по лесной дороге в сторону Голендухино. Перейти Бобровку по весьма живописному мостку можно в центре села либо через переправу рядом с остатками мельницы, что за Большим мостом в селе.

Останино

Во втором случае сразу за переправой небольшие, но красивые скалы в лесном массиве, который дорога огибает, постепенно углубляясь в лес. Недалеко от леса открывается очень красивая панорама на село! Далее через километр влево от основной дороги уходит дорога на Глинское, слева от нее через 300 метров шахта с хорошо сохранившимся срубом, цепочка из 3 сухих карьеров разной конфигурации и их отвалы.

Далее по другую сторону Глинской дороги – четвертый, самый большой карьер. Здесь с 1911 года добывали асбест, рядом с первым карьером действовала фабрика по его переработке. Первый хозяин промысла режевской предприниматель Кухманов, чей дом на углу улиц Ленина и Большевиков в городе Реже сгорел в самом начале 2011 года. Перед революцией владельцами разработок стали наследники известного предпринимателя А. Ф. Поклевского-Козелл.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Реж9 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург91 км.

Расстояние до столицы:

Москва1880 км.

Население

2002 - 736

2010 - ↗774

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 774 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 736 человек.

Как доехать до села Останино?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *