Октябрьское

село Октябрьское

57°24′04″ с. ш. 60°58′00″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вРежевской район

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население327 чел.

Коды

Телефон34364

Почта623737

Код ОКАТО65236855004

Код ОКАТО65720000226

Октябрьское — село в Режевском городском округе Свердловской области, Россия.

География

Село Октябрьское муниципального образования «Режевского городского округа» расположено в 26 километрах (по автотрассе в 30 километрах) к западу от города Реж, в долине реки Воронина (левого притока реки Реж). В окрестностях села, в 4,5 километрах к северу, проходит автодорога Реж — Невьянск, в 7 километрах к югу, на правом берегу реки Реж, в 2 километрах ниже устья реки Адуй расположен геоморфологический и ботанический природный памятник — береговая скала Шайтан-Камень.

Октябрьское

История

Первоначальное название села — Шайтанка. В 1750-х годах в селе был развит промысел по добыче самоцветных камней. В 1786 году А. Раздеришин объявил об открытии месторождения переливта вблизи скалы Шайтан-Камень на реки Реж в окрестностях села. Поделочный камень получил название «Шайтанский переливт». В 1810 году местные жители, братья Кузнецовы, нашли красные турмалины. В 1815 году были заложены копи Мора. В конце XIX века в окрестностях добывались сапфиры, рубины и алмазы.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1941 года село Шайтанское Режевского района Свердловской области переименовано в Октябрьское.

Октябрьское

Пророко-Илиинская церковь

В 1864 году была заложена каменная, однопрестольная церковь, которая был освящена во имя пророка в 1865 году. Церковь была закрыта в 1935 году, стоит в полуразрушенном состоянии.

О селе

Старая Шайтанка, ныне село Октябрьское, находится в 30 километрах к западу от Режа, чуть в стороне от трассы Реж — Невьянск. Первое упоминание о Шайтанке относится к 1680 году. Таким образом, наряду с селом Черемисским, это самое старое селение на западе Режевского района. Среди фамилий первопоселенцев значатся: Сваловы, Котельниковы, Ботовы, Шестаковы, Вяткин

Село Октябрьское один из двух на территории Режевского района примеров переименования населенного пункта в советские годы. Перед Великой Отечественной войной его лишили старого названия, полученного от близлежащего Шайтан камня на реке Реж, и «наградили» новым именем в честь Октябрьской революции. В настоящее время население села составляет более 320 человек.

В 1865 году в селе во имя Илии пророка была освящена деревянная церковь. Так вот в этом храме пребывала икона святых Флора и Лавра, которая почиталась на всю округу, по преданию она обладала особой целительной силой. В годы советской власти храм был разрушен, на его месте ныне находится клуб.

Среди старых строений отметим каменную лавку скупщика самоцветов В. Л. Зобнина, которая находится здесь же, в центре села. Напротив массивное деревянное строение старой пожарной, каланча которой не сохранилась. Интерес вызывает дом, самый первый справа при въезде со стороны Колташей, его наличники начала XX века украшены резными вазами с растениями: уникальный на Среднем Урале мотив! Еще один деревянный «дом с петухами» представляет уже современную фантазию и мастерство, находится по адресу улица Бажова, 5.

Более всего Октябрьское (Шайтанка) прославилась благодаря самоцветам. Вокруг села много старых копей: более других известны расположенные в 5 километрах к югу от села копи Мора, давшие в первой половине XIX века лучшие в мире турмалины, рядом с ними – Желтые ямы, в отвалах которых находят золотистый горный хрусталь. Наиболее известно уникальное Медвежское месторождение шайтанского переливта, поделочного камня, который свое название получил благодаря селу. Далее по ссылке смотрите описание похода «В поисках шайтанского переливта»

Октябрьское

Еще одна большая достопримечательность в окрестностях Октябрьского — огромная скала Шайтан камень с сохранившимися на поверхности рисунками древних людей. Эта скала хорошо известна среди любителей путешествий на Среднем Урале. 

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Реж32 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург100 км.

Расстояние до столицы:

Москва1880 км.

Население

2002 - 324

2010 - ↗327

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 327 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 324 человек.

Как доехать до села Октябрьское?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *