Липовское — село в Режевском городском округе Свердловской области России.
Географическое положение
Село Липовское расположено в 16 километрах (по автодороге в 20 километрах) к северо-западу от города Режа, в 84 километрах к северо-востоку от Екатеринбурга, на левом берегу реки Бобровки (левого притока реки Реж), в устье реки Липовки (левого притока реки Бобровки). В окрестностях села добывались турмалин и никель.
История села
Первое упоминание о поселении в Переписной книге Тобольского уезда за 1620—1623 годы. В 1681—1683 годах в Липовке насчитывалось 15 дворов. Первые жители были выходцами из Кайгородского уезда и Антропьевой слободы Сольвычегодского уезда (Анчутины). В 1719 году в селе было 17 дворов: Швецовы, Вороновы, Минеевы, Ончутины (Анчутины), Чебыкины.
Основное занятие сельчан в XIX — начале XX веков было хлебопашество и отхожие заработки, с 1895 года занимались добычей драгоценных камней под названием «малиновый шерл», в окрестностях села Липовского, у речки Бобровки.
В 1900 году крестьянин П. Русин во время пахотных работ открыл турмалиновую жилу. Началась добыча турмалина. Русский минералог А. Е. Ферсман (1883—1945) писал, что «по красоте и глубине тона с липовскими не может сравниться ни один турмалин в мире».
В годы гражданской войны местные жители Швецов Сергей Степанович, Ригин Федор Григорьевич и Анчутин Дмитрий Прокопьевич создали первую организацию бедноты, сражались с Колчаком. В 1918 году Ригин Ф. Г., Костоусов С. А., Ряков Г. И., Ряков И. С., Анчутин А. П., Назаров М. Д. были расстреляны белогвардейцами. В их память был воздвигнут памятник во дворе школы.
В 1918 году был создан сельский совет, который располагался в здании нынешней сельской администрации. Первым председателем сельсовета был Андреев Иван Захарович. В 1919 году был организован волостной комитет комсомола в составе Минеева Ивана Тимофеевича (секретарь), Минеева Федора Яковлевича, Ветошкиной Варвары Семеновны, Анчутина Василия Ивановича. В 1921 году был открыт первый фельдшерский пункт, первым заведующим был Назаров Иван Михайлович. В 1938 году он был преобразован в фельдшерско-акушерский пункт. Первой акушеркой приехала работать Минеева Татьяна Николаевна, окончившая Нижнетагильское медицинское училище.
В 1929 году в селе были созданы три колхоза «Первое Мая», «Культура», «Новая жизнь». В 1961 году они были преобразованы в совхоз «Режевской». Первым директором совхоза стал Земцов Иван Васильевич.В селе был открыт молочный завод, в 1936 году лесопильный завод, позднее переименованный в промкомбинат. На нём выпускали кирпичи, телеги, сани, валенки. В 1937 году был открыт первый промтоварный магазин в каменном здании. Первыми продавцами были Парамонов Василий Тихонович и его сын Михаил. В 1945 году в селе появилось электричество. Первым электромонтером была Минеева-Потапова Татьяна Ивановна. В 1945 году была организована гидрометеостанция, первым начальником которой был Ложкин В. А. В 1946 году появилась сельская радиостанция благодаря стараниям Першина Кузьмы Георгиевича. В 1947 году появилось лесничество, его первым инженер-лесничим был Карпов А. В..
В 1957 году в окрестностях села было открыто месторождение никеля. Нашёл руду инженер-геолог Жученко А. Г. Началась добыча руды открытым способом для Режевского никелевого завода. Добыча продолжалась до начала 1990 года. В настоящее время карьеры стали местом геологических экскурсий. Один из карьеров был затоплен грунтовыми водами, став самым глубоким на Урале искусственный водоёмом глубиной в 120 метров.
В 1967 году был открыт новый дом культуры, до этого ДК располагался в деревянном здании.
Школа
В 1887—1889 годах в Липовке была построена церковно-приходская школа. Учителем был священник Чернавин Петр Александрович. В советское время в здании размещались изба-читальня и сельский клуб. Потом была построена четырехклассное земское училище. В 1935 году земская школа была преобразована в семилетку, а в 1941 году состоялся первый выпуск десятиклассников. В 1978 году была открыта новая современная школа.
Христорождественский храм
Во второй половине XVIII века была построена деревянная церковь, которая через 2 года сгорела. Вторая деревянная церковь была построена и освящена в честь Рождества Христова, действовала до 1839 года. 27 мая 1833 года был заложен каменный трёхпрестольная церковь, который был построена в 1839 году. Главный престол был освящён в честь Рождества Христова 6 июня 1847 года, правый придел был освящён во имя пророка Илии 16 июня 1839 года. Затем храм был перестроен, южный придел был вновь освящён 12 ноября 1896 года, левый придел во имя преподобного Савватия Соловецкого Чудотворца был освящён в 1902 году. С 1937 года служба не проводилась из-за отсутствия священника, храм не закрывался, ведутся восстановительные работы.
В 1996 году в селе был открыт Христорождественский молитвенный дом. В самом храме богослужение возобновились с 1998 года. 26 сентября 2015 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл вновь освятил приделы во имя Илии Пророка и преподобного Савватия Соловецкого.
Памятник участникам Великой Отечественной войны
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло 269 человек, в том числе 9 женщин. Вернулись домой всего 108 участник, 161 человек погиб. 10 октября 1967 года состоялось торжественное открытие памятника участникам Великой Отечественной войны, который был воздвигнут на народные средства. Организатором по сбору средств был Першин Кузьма Георгиевич.
Улицы
Самая старая (первая) улица в селе — Советская улица (ранее называлась Старой деревней). Первомайская улица (ранее Одина) названа в честь колхоза «Первое Мая». На Партизанской (Боровой) улице строили дома в сосновом бору. Улица Калинина (Стригановка) была названа потому, что в годы строительства её женщины стали коротко стричь свои волосы. Улицы Ленина, Кирова, Октября назывались раньше Новой деревней.
О селе
Село Липовское находится в 15 километрах к северо-западу от Режа. Население на 2010 год составляло более 1100 человек. Это четвертое по численности населения село Режевского района (после Черемисского, Клевакинского и Глинского). Первое упоминание о селе Липовском относится к 1682 году.
Основана деревня Липовка выходцами Мурзинской слободы, которая в истории хорошо известна первыми крупными находками самоцветов в России. Среди первых фамилий Липовского: Фомины, Ряковы, Костины, Третьяковы, Чапурины. Свое название село получило по речке Липовке, на которой было основано.
Не слишком примечательное с главной сельской улицы, Липовское весьма живописно, если за въездом, перед мостом через речку Липовку, уйти вправо, в сторону «старой деревни». Главной жемчужиной чудесных сельских картин является Христорождественский храм, без сомнения лучший представитель классицизма в Режевском районе. Церковь построена на основе одного из лучших на Урале типовых проектов, который приписывают известному уральскому зодчему М. П. Малахову. Подобный храм чуть позднее возвели в селе Черемисском, но он к сожалению в советские годы был закрыт, осквернен и перестроен под светское заведение.
Главный престол трехпрестольной церкви освящен в 1847 году. На сегодня в храме частично сохранились старинные фрески и металлическое напольное покрытие, церковь постепенно возрождается.
В селе несколько примечательных дореволюционных строений, среди которых отметим дом священника П. А. Чернавина, богато украшенный накладной резьбой, с красивым крытым крыльцом – на наш взгляд самый выдающийся деревянный дом Режевского района рубежа XIX – XX столетий. На местном кладбище могила комдива В. Ф. Карпова, проявившего себя в качестве командира Красных во время освобождения Екатеринбурга в июле 1919 года, в ходе Красноуфимской, Челябинской, Тобольской операций того же 1919 года.
На Невьянской трассе, если ехать от Режа, не доезжая 500 метров до основного поворота на село Липовское, слева будет проселочная дорога на бывший выселок Антоново, рядом с которым в старину добывали железную руду, а в первые советские годы разрабатывалось месторождение фосфоритов — Пачкун. Сохранилась пара живописных «мокрых» карьеров.
Весьма любопытно, что в 1920-е годы на базе фосфористых железных руд и остановленного Режевского завода предлагалось наладить производство фосфористых удобрений. На месте РНЗ могло возникнуть совсем иное предприятие. В районе Пачкуна ряд закопушек, где современные любители камня находят аметисты и другие самоцветы.
Но главная достопримечательность в окрестностях села Липовского — Липовские карьеры, экскурсии на которые можно посвятить целый день. Именно в районе Липовских карьеров в 1900 году было открыто знаменитое месторождение липовских турмалинов, которые А. Е. Ферсман назвал лучшими в мире по размерам кристаллов, прозрачности и насыщенности тона. А в конце 1950-х годов на этом месте были открыты крупные запасы никелевых руд. Благодаря этому открытию была проведена большая реконструкция на Режском никелевом заводе, который получает в последующие годы большое развитие.
Селу Липовскому и его копям в своей известной книге «Путешествия за камнем» академик Ферсман дал следующее описание:
Совсем иной характер имеют знаменитые копи Липовки, лежащие на зеленом лугу среди полей и представляющие беспорядочно наваленные груды отвалов, много раз пересмотренных и перемытых, среди которых зияют полуобвалившиеся шахты, залитые водой.
Когда вы едете по большому тракту из Невьянска в село Липовское, то с пригорка перед вами открывается картина селения с большой церковью посередине. Оно расположено среди почти безлесного ландшафта, и лишь на горизонте виднеются отдельные полоски темных лесов. Здесь, не доезжая километра два до селения, всего в 200–300 метрах от тракта, на левом склоне Спорнинского ложка, падающего к истоку реки Бобровки (ниже реки Липовой), вы видите сильно заплывшие неровности и ямы каких-то старых работ.
Заметить их нелегко; и мне самому, много раз бывавшему на этих копях, случалось иногда пропускать тот небольшой сворот, который ведет вправо от тракта к расположенным в низине Липовским копям.
Копи открыты были совершенно случайно в 1900 году, когда на пашне плугом были выпаханы кристаллы красного шерла.
В горячке первых двух лет камни добывались килограммами. Из-за беспорядочного и хаотического ведения дела литовскими крестьянами не только было загублено огромное количество представляющего научный интерес материала, но и испорчено и исковеркано само месторождение.
По рукам липовских крестьян разошелся ценнейший материал разноцветных камней, и уже в 1912 году было трудно в Липовке приобрести что-нибудь хорошее, а то немногое, что оставалось, например кристаллы рубеллита, ценилось сотнями рублей.В 1921 году положение в Липовке резко изменилось, и местными правительственными предприятиями была начата правильно поставленная добыча многочисленных и разнообразных минералов. В 1922–1923 годах в связи с общим ослаблением экономической жизни Урала эти работы были прекращены.
Когда с восхищением смотришь в музее Ленинградского Горного института или в музее Берлинского университета на штуфы драгоценных минералов из Липовских копей, трудно себе представить тот мирный пейзаж, который окружает эти классические копи, где покров черноземной почвы скрывает следы грандиозных физических и химических процессов.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Реж21 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург103 км.
Расстояние до столицы:
Москва1892 км.
Население
2002 - 1095
2010 - ↗1103
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 1103 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 1095 человек.