Костоусово — посёлок в Режевском городском округе Свердловской области
География
Посёлок Костоусово муниципального образования «Режевского городского округа» расположен в 16 километрах (по автотрассе в 19 километрах) к юго-западу от города Реж, в истоке правого притока реки Озёрная (правого притока реки Реж). В посёлке находится одноимённая ж-д станция однопутного неэлектрифицированного направления Екатеринбург-Устье Аха Свердловской железной дороги, в 0,5 км к северо-западу проходит Режевской тракт. В окрестностях посёлка, в 3 километрах к югу, расположено озеро Костоусовское.
История
В 1990-е годы сельсовет из Костоусово был перенесён в посёлок Озёрный Режевского района Свердловской области (в 4-х км от Костоусово).
Сам Озёрный — бывший закрытый посёлок, основанный в 1946 году в связи с разработкой месторождения тория.
В поселке был леспромхоз. Сам посёлок Костоусово до 1950-х годов назывался Озером, а Костоусово — это название в честь героя Гражданской Войны Фёдора Костоусова, погибшего в 1919 году. . Ранее существовала узкоколейная ж-д, используемая для перевозки торфа (полностью разобрана) В советское время в поселок Озёрный свозились на утилизацию старые телевизоры и радиоприёмники (тогда был запущен проект обмена старой техники на справки для покупки новой радиоаппаратуры).
О поселке
Поселок Костоусово находится в 19 километрах к юго-западу от Режа. Его население по данным за 2010 год составляет 330 человек. Поселок Костоусово (до 1950-х годов Озеро: говорят, костоусовские сильно обижались за то, что озерновские у них название «увели») получил развитие благодаря строительству железной дороги от Екатеринбурга в сторону Режа в годы I мировой войны. Сегодня главной достопримечательностью поселка является небольшая деревянная часовня во имя святой Елисаветы Феодоровны, построенная в 2018 году к столетию мученической гибели Великой княгини.
Эта дорога действовала с 1940-х годов в качестве лесовозной и пассажирской, была разобрана в 1990-е годы. Чтобы прогуляться по ней пешком, оставляем транспорт перед железнодорожными путями у будки стрелочного перевода (в 500 метрах от станции Костоусово в сторону Екатеринбурга), переходим через железнодорожное полотно и выбираем левую дорогу, правая – ведет на базу «Динамо». Через сотню метров выходим на бывшую узкоколейку, на этом участке лучше всего сохранились старые шпалы. Вскоре наш путь превращается в прямую насыпную дорогу.
Впечатляют продолжительные прямые участки дороги, поставленной на насыпь бывшей узкоколейки. Поражает огромное количество ям, сохранившихся от взрывов, которыми лесозаготовители выкорчевывали пни. Красивы выходы гранитного плитняка. Впечатляет, как дорога прорезает болота, чьи пейзажи предстают здесь наиболее выразительно. Болот в Режевском районе много, особенно на юге, но для обычного туриста это наиболее удобный вариант знакомства с особой болотной эстетикой. По-своему, очень красивая и необычная аллея получается в пору золотой осени.
Эта дорога настоящий памятник лесного хозяйства середины XX века! На четвертом километре слева большой карьер, камень из которого использовали для отсыпки узкоколейной насыпи. Примерно на середине, в километре за вторым болотом, от основной дороги вправо, в сторону болота Платково, уходит 10-километровое ответвление бывшей узкоколейки. В этих местах много старых и новых самоцветных копей: перед самой развилкой УЖД – аметистовые копи, через пару километров от развилки по основной дороге – гранатовая копь, на первом километре узкоколейной ветки на Платково – старые разработки цитрина, где встречаются замечательные хрустали, раухтопазы, морионы. Основная дорога завершается у реки Малый Рефт, на берегу которой в прежние годы находился поселок лесозаготовителей 105 квартал.
Поселок, известный еще до революции добычей слюды, перед войной разросся благодаря лесозаготовкам, в годы войны часть его составил лагерь для военнопленных, занимавшихся лесозаготовкой до 1948 года, но история поселка продолжилась до середины 1960-х годов, когда здесь взрывным методом велась заготовка пней. В поселке на несколько сотен человек действовали школа, магазин, клуб, были построены многоквартирные государственные бараки и частные дома. Сегодня огромное пространство с множеством холмов над фундаментами бывших строений, ям от погребов производит впечатление.Сохранилось кладбище. Можно осмотреть брошенный пассажирский вагон. На противоположный берег ведет полуразрушенный мост, здесь прежде находился поселок для ссыльных Рефты, куда в результате событий 1940 года попали около 200 поляков. Поселок существовал почти до конца войны. Внимание обращают нередкие здесь вековые деревья-великаны, особенно лиственницы, как в сказке!
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Реж19 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург65 км.
Расстояние до столицы:
Москва1854 км.
Население
2002 - 333
2010 - ↘330
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 333 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 330 человек.