Клевакинское

село Клевакинское

57°31′15″ с. ш. 61°21′13″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вРежевской район

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население1202 чел.

Коды

Телефон34364

Почта623750, 623751, 623752

Код ОКАТО65486

Код ОКАТО65720000211

Клевакинское — село Режевского городского округа Свердловской области Российской Федерации.

География

Село расположено на восточном склоне Среднего Урала, в 17 километрах на север от города Режа (по автомобильной дороге 19 километрах), в 100 километрах к северо-востоку от Екатеринбурга, на правом берегу реки Глинки (левого притока реки Реж). В южной части села имеется небольшой пруд.

Флоро-Лаврская церковь

Клевакинское

По времени выданной грамоты за № 190 каменная однопрестольная церковь была заложена 5 мая 1865 года. Церковь была освящена во имя мучеников Флора и Лавра 2 июля 1873 года. 9 октября 1873 года деревня Клевакина вышла из Глинского прихода и совместно с другими двумя деревнями Гуриной и Каменкой составила самостоятельный приход. В 1894 году колокольня храма, имевшая вид четырёх-угольного шатра, была перестроена, была завершена шпицем, ниже которого с четырёх углов были устроены каменные колонны, каждая с крестом вверху и, таким образом, колокольня получила вид пятиглавой.

В 1938 году церковь была закрыта, В настоящее время идут восстановительные работы.

В начале XX века численность прихожан составляла 1191 мужчин и 1258 женщин.

В начале XX века в селе находилась церковно-приходская школа. Сейчас действует школа № 30 Режевского городского округа.

О селе

Населенный пункт в этом месте основан еще до 1680 года выходцами из Невьянской слободы. Находится на речке Глинка, левом притоке реки Реж. В черте села создан небольшой пруд.

В Клевакинском сохранилось несколько старых, дореволюционных зданий.

Главная архитектурная достопримечательность села и его доминанта – каменная Флоро-Лаврская церковь. Она была заложена 5 мая 1865 года, открыта 9 октября 1873 года. Святые мученики Флор и Лавр почитались как покровители лошадей. Поэтому в престольный праздник в августе сюда съезжались на торжественный молебен любители лошадей.

По данным Н.А. Медведевой, первым священником в приходе был Дмитрий Алексеевич Мамин. Он принадлежал к известному роду уральских церковнослужителей Маминых и был священником в седьмом поколении. Этот род прежде всего известен в связи с именем известного уральского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Известно, что Д.А. Мамин был родом из села Юго-Конево Екатеринбургского уезда. Юго-Конево было ликвидировано после аварии на «Маяке» в 1957 году, поскольку через него прошел Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС).

В 1894 году церковную колокольню перестроили. Если раньше она имела вид четырехугольного шатра, то теперь ее завершили шпицем, ниже которого с четырех углов были устроены каменные колонны, каждая с крестом вверху. Таким образом, колокольня стала пятиглавой. В 1910 году церковь отремонтировали, перестроили купол, а стены внутри украсили росписями.

Вскоре после открытия церкви в селе появилась и церковно-приходская школа. В начале XX века была создана и земская школа. В 1912 году при церкви было создано общество трезвости. Его члены давали обет трезвости перед иконой, работала библиотека, а члены общества вели пропаганду здорового образа жизни.

В 1935 году священника М.П. Бусыгина арестовали. У него были обнаружены клировая ведомость, прошение о приведении в порядок церкви и другие документы. Священнику вменяли в вину общение с сельскими детьми, отпевание умершей девочки. Бусыгин М.П. осужден в феврале 1936 года по статье 58-10 за антисоветскую агитацию и приговорен к 8 годам лагерей. Вместе со священником по делу проходил крестьянин-единоличник Василий Кузьминых, жена которого Прасковья была церковным старостой. Это также позволило обвинить их в контрреволюционной агитации.

В 1938 году церковь в Клевакинском закрыли. Здание использовали под склад зерна для колхоза. Часть кирпичной кладки разобрали. В настоящее время церковь полуразрушена.

Клевакинское

Поблизости стоит памятник В.И. Чапаеву – участнику Первой мировой и Гражданской войн, начальнику дивизии Красной армии. Никакой таблички на памятнике нет, он узнается только по внешнему виду. Но как Чапаев может быть связан с селом Клевакинским? А дело вот в чем. Села Клевакинское, Ленёвское, деревни Гурино, Каменка и Точильный Ключ в советское время были объединены в совхоз им. В.И. Чапаева. Контора совхоза находилась в Клевакинском. Поэтому тут и решили установить такой памятник.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Реж20 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург89 км.

Расстояние до столицы:

Москва1892 км.

Население

2002 - 1172

2010 - ↗1202

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 1202 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 1172 человек.

Как доехать до села Клевакинское?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *