Голендухино — деревня в Режевском городском округе Свердловской области, Россия.
География
Деревня Голендухино муниципального образования «Режевского городского округа» расположена в 9 километрах (по автотрассе в 10 километрах) к северу от города Реж, в устье ручья (левого притока реки Реж). В окрестностях деревни, на правом берегу реки Реж расположены геоморфологические и ботанические природные памятники — береговые скалы Большой Камень и Брагино.
История
Голендуха на старорусском означает женщина в платье, которое не прикрывает голень, бедно одетая женщина.
В начале XX века в окрестностях было найдено месторождение никелевой руды, на базе которого в 1936 году была запущена первая шахтная печь Режевского никелевого завода.
Вознесенская церковь
В 1915 году была перестроена из часовни деревянная, однопрестольная церковь, которая была освящена в честь Вознесения Господня. Храм был закрыт в 1935 году.
О деревне
Деревня Голендухино находится в 10 километрах к северу от Режа. В Голендухино по данным за 2010 год проживало около 300 жителей. Сегодня деревня все больше приобретает черты дачного поселка.
Первое упоминание о деревне Голендухиной относится к 1680 году, среди ее первопоселенцев преобладали Голендухины, которые ныне представляют самую распространенную фамилию Режевского района. Прибыли первопоселенцы из деревни Первуновой, которая находилась вблизи современного села Костино, на нижнем Реже. Голендухино разрезает запруженный ручей Грязнушка, глубоко рассеченная долина которого подарила деревне красивые картины, интересные как с левого, так и с правого берега ручья.
По левому берегу ряд интересных памятников архитектуры: пара образцов каменных хозяйственных заведений дореволюционной поры, деревянные ворота с изломленной по моде столетней давности верхней поперечиной (полотна ворот украшены накладными солнышками). Среди наличников старых домов также наиболее интересны те, что по моде конца XIX – начала XX столетий украшены богатыми пропильными и накладными узорами.
Главная достопримечательность деревни Голендухиной – живописная пляжная поляна на берегу Режа, напротив скалы Голендухинский камень. Когда-то здесь находилась мельница. На рубеже 1960 – 1970-х годов здание мельницы сгорело, а вскоре прорвало переливную мельничную плотину. Большую часть тела плотины, сложенного из нескольких рядов бревен (один вдоль, другой поперек и так далее) отнесло к берегу. Сложенные таким образом бревна укладывались на основание из камня и крепились к нему с помощью свай. В Голендухино можно рассмотреть отнесенную к берегу часть сланевой плотины, которая до 1970 года перегораживала Реж, образуя живописный пруд, увидеть пересохшую протоку, где работало водяное колесо, а рядом находилось здание мельницы.
Передаточный механизм переводил вертикальное вращение водяного колеса в горизонтальное вращение жернова, который размалывал зерно на муку, также приводил в движение толчею для шелушения ячменя, песты которой работали по типу заводских молотов. На нижнем этаже мельницы размещалось машинное отделение, верхние использовали для помола и для загрузки зерна. В прошлом такие мельницы определяли облик реки Реж (ранее мельничные пруды один за другим следовали по всему среднему и нижнему течению реки), наряду с храмами, часовнями и пожарными были главными и непременными составляющими в облике режевских сел и деревень.
Вблизи поляны речка Грязнушка впадает в реку Реж. Примерно в ста метрах до устья на ручье образовался небольшой Яшмовый водопад. Водопад хоть и небольшой, но живописный, во многом благодаря каменному основанию из яшмы.
В полукилометре от поляны, если двигаться вниз по течению — оборудованное для отдыха место у Петрухина ключика. Здесь можно рассмотреть жерновой камень старой Голендухинской мельницы, приспособленный в виде столешницы. Хорошая дорога проходит по прибрежному лугу, и вы непременно насладитесь спокойными и красивыми видами речной долины. Обустроенный у поляны родник назван по имени местного художника Петра Голендухина.
После его смерти В. И. Голендухин занялся расчисткой ключика, назвав его по имени друга, а затем вместе с детьми принялся за благоустройство поляны. Сегодня благодаря энтузиазму этого человека получилось довольно милое и живописное место отдыха. Особенно интересна по-детски невысокая, почти сказочная смотровая вышка. Если преодолеть небольшой скалистый холм, то тропа выведет Вас к оборудованному бревенчатым переходом с перилами большому ручью, который также называют Петрухиным.
Интересный факт: крестьяне из деревни Голендухино — Карелин и Голендухин — в 1833 году стали первооткрывателями самого известного на Урале Мариинского месторождения изумрудов, где были найдены рекордного размера камни, ставшие гордостью Алмазного фонда России. На основе этого месторождения возник поселок Малышева Асбестовского района.
Еще один интересный факт: в 1930 — 1940-е годы самыми сильными шахматистами в Режевском районе считались спортсмены из деревни Голендухино. В 1948 году гроссмейстер СССР И. Е. Болеславский (звание присвоено в 1950 году), претендент на мировое первенство (1950 год) провел в деревне сеанс одновременной игры. Голендухинские любители шахмат показали очень неплохие результаты.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Реж10 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург93 км.
Расстояние до столицы:
Москва1882 км.
Население
2002 - 262
2010 - ↗294
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 294 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 262 человек.