Черемисское

село Черемисское

57°26′45″ с. ш. 60°53′37″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вРежевской район

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население1498 чел.

Коды

Телефон34364

Почта623736

Код ОКАТО65236855001

Код ОКАТО65720000251

Черемисское (Черемиска) — село в Режевском городском округе Свердловской области России.

География

Расположено в 92 километрах к северу от Екатеринбурга, в 47 километрах к востоку от Невьянска и в 35 километрах к западу от города Режа. В селе протекает мелководная река Черемиска.

Черемисское

История

Название селу дали проживавшие на его территории в 1670-х годах марийцы, ранее именовавшиеся черемисами. В то время жители соседней Аятской слободы жаловались, что их «воровская черемиса» обижает, грабит. Данные краеведческих исследований, в частности Ю. В. Коновалова, говорят о том, что пребывание марийцев в этом месте было достаточно кратковременным, год-полтора, отразившись лишь на местной топонимике. Документ 1677 года, приведённый в книге В. А. Любимова, свидетельствует о том, что брошенные избы марийцев были переданы русским крестьянам. Ко второй половине 1670-х годов в Черемиске насчитывалось 16 дворов. В деревне Черемисской из 16 крестьянских семей восемь выходцы из Осинского уезда Пермской губернии, три семьи из казанского пригородка Кукарки, по одной из Соликамского, Тотемского, Важского уезда, из-под Великого Устюга и из Сольвычегодского уезда. Перепись 1717 года насчитывала в Черемиске 39 дворов. В 1781 году Черемисская слобода выделилась из Аятской, кроме самой слободы, ставшей селом, туда вошли деревни Грязнова-Узянова, Маркова, Шайтанка, Колташева и Мостовая. К 1800 г. в Черемисской слободе появились деревни Галанина, Медвежка, Воронина и Белоусова.

В середине XIX века село Черемисское было населено государственными крестьянами, чьим основным занятием были хлебопашество, скотоводство, ограничивающееся домашними надобностями, переторжка хлебом, жжение угля в свободное от сельских работ время для поставки на заводы и работа на частных золотых промыслах. В 1841 году, на месте простоявшей около 150 лет и сгоревшей от грозы деревянной церкви, был заложен каменный трехпрестольный храм в честь Богоявления Господня, освященный в 1851 году. Храм был закрыт в 1930-е годы, здание перестроено и под нужды клуба, который располагается здесь и по сей день. В первозданном виде остался лишь притвор, другие помещения претерпели значительную перепланировку.

К началу XX века население Черемисского в 1912 году составляло 2221 человек, из которых большинство было занято земледелием, число грамотных насчитывало 638 человек. В 1910 году насчитывалось 17 торговых лавок, одна из которых винная, и две хлебопекарни. В 1912 году открыто почтовое отделение. В 1913 году на средства земства построена Лесная больница с полным штатом медицинского персонала, работающая и поныне. В селе также было два училища: церковно-приходское и земское, а кроме того сельскохозяйственная ремесленная школа.

В советские годы село Черемисское с деревнями полностью вошло в состав Режевского района, был организован совхоз имени Ворошилова. В 80-е годы XX века в совхозе работало около 700 человек. На более чем 9 тысячах гектаров пахотных земель выращивали пшеницу, озимую рожь, ячмень, овёс, горох, картофель, кукурузу, корнеплоды. Животноводческая ферма насчитывала более 2000 голов крупного рогатого скота. В те годы село значительно расширилось, были построены новые улицы: Ленина, Матроса Кукарцева, переулки Чеснокова и Животноводов. Многие дома были обеспечены водопроводом, канализацией, отоплением и горячей водой. В селе были открыты аптека, поликлиника, банно-прачечный комбинат, построено здание универмага.

Отдельного упоминания заслуживает Черемисский историко-литературный музей, возникший в 1960 году как школьный. В музее собрано множество экспонатов: книги, письма, фото, альбомы писателей XX века, проводятся экскурсии по истории села, действуют фольклорные коллективы. В 1976 году музей получил звание народного.

После распада Советского Союза на базе пришедшего в упадок совхоза был создан СПК «Черемисский». С 2006 года село Черемисское входит в состав Режевского городского округа. На основании решения Режевской думы от 17.02.2012 года село Черемисское, деревня Воронино, деревня Колташи, село Октябрьское были подчинены территориальному управлению по селу Черемисскому администрации Режевского городского округа.

Несмотря на значительные экономические трудности, в селе удалось сохранить большую часть объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной инфраструктуры: есть общая врачебная практика, молочная кухня, дом культуры, школа, детский сад, спортивный комплекс. Продолжают работу библиотека и историко-литературный музей. На сегодняшний день значительная доля населения занята в социальной сфере и ЖКХ, сельское хозяйство пришло в упадок: резко сократилось поголовье скота и площадь обрабатываемых земель, фермерством занята лишь незначительная часть населения, почти у каждой семьи имеется личное подсобное хозяйство. Многие жители ездят на заработки в областной центр или работают вахтовым методом в других регионах.

О селе

Село Черемисское находится в 35 километрах к западу от Режа. Население Черемисского на 2010 год составляло около 1700 человек. Это самое большое село Режевского района. Первое упоминание о селе Черемисском относится к 1680 году. Среди первых фамилий Шестаковы, Булдыревы, Белоусовы, Кукарцевы, Кокташевы, Черепановы, Лузины, Шебунины. В самые первые годы встречается еще одно название деревни — Еланская. Весьма интересна история происхождения названия села Черемисского (в нашем регионе оно уникально).

В 1669 году в верховьях реки Реж была основана Аятская слобода, с которой началось освоение русскими западной части Режевского района. На эти же земли претендовала знаменитая Мурзинская слобода, с которой у Аятской слободы начались земельные споры. Приказчик Мурзинки расселяет на спорных землях инородцев — марийцев (черемис). Последние, осознав, что являются пешками в чужой игре, украли коней у местных крестьян и скрылись за Уралом. Вскоре на этом месте возникла деревня Черемиска, в название которой лег короткий сюжет пребывания здесь марийцев (черемисов).

Сегодня в центральной части села сохранилось несколько купеческих лавок, представляющих разнообразие старых торговых заведений Режевской земли. Здесь можно рассмотреть старинные общественные сооружения, самое старое из которых — здание бывшей Богоявленской церкви середины XIX века, ныне Дом культуры.

Черемисское

Храм был построен в классическом стиле по типовому проекту, который приписывают известному уральскому зодчему М. П. Малахову. Внешне церковь в Черемисском напоминала Христорождественский храм в селе Липовском. Подобные храмы в это же время были возведены в нескольких селениях, к примеру, в Арамили, в селе Новопышминском в районе Сухого Лога.

Черемисское

На церковной площади рядом с храмом, по обычаю того времени, в 1880-е годы было построено здание земского училища. Ныне в нем действует знаменитый Черемисский музей, основанный по инициативе В. М. Бесовой, в советские годы еще в качестве школьного музея – призер всесоюзных и республиканских конкурсов. Сегодня в музее наряду с экскурсиями организуют увлекательные программы. Рекомендуем! Также одна из экспозиций музея повествует о биографии нашего знаменитого земляка Данилы Зверева, известного горщика, прообраза Данилы Мастера из сказов П. П. Бажова.

Главные достопримечательности в окрестностях села Черемисского — старинная Лесная больница и Колташинский (или Черемисский) пруд. 

Черемисское

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Реж34 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург92 км.

Расстояние до столицы:

Москва1873 км.

Как доехать до села Черемисское?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *