Верх-Никитино

деревня Верх-Никитино

56°36′55″ с. ш. 57°41′15″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вКрасноуфимский район

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население75 чел.

Коды

Телефон34394

Почта623300

Код ОКАТО65224820002

Код ОКАТО65713000141

Верх-Никитино — деревня в Красноуфимском округе Свердловской области. Управляется Приданниковским сельским советом.

География

Населённый пункт расположен рядом с деревней Нижнее Никитино в 3 километрах на запад от административного центра округа — города Красноуфимск.

Верх-Никитино как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.

Инфраструктура

В деревне расположены всего две улицы: Нагорная и Центральная.

О деревне

Верх-Никитино – деревня МО Красноуфимский округ» в 6 км на запад от г. Красноуфимска, на правом берегу р. Сарга (правый приток р. Уфа).

Существует две версии даты основания деревни. По первой версии датой основания Верх-Никитино является 1820 год.

По другой версии деревня возникла около 1824 года при неизбежной демилитаризации Красноуфимской крепости. Известно число первых поселенцев – 82 души. «Никитина (Сарга) – Криулинской волости, на речке Сарга, от волости – 10 верст, Красноуфимска, врача, школы и базара – 4, ближайшей деревни Соболей-3, 1 кузница, 1 мельница, хлебный магазин, вода из 5 ключей. Деревня разделена на 2 части, расстояние между ними 1 верста».

Прежнее название деревни – Сарга.

По воспоминаниям коренного жителя д. Верх-Никитино, Крылосова Григория Ивановича, жизнь в деревнях выглядела так: «Деревни Нижнее и Верхнее Никитино расположены к северо-западу от города Красноуфимска между гор по Маутину логу, вдоль склона «Прохоровой горы». Сейчас, практически, застроено все по логу, и деревни слились с окраиной города».

По плоскогорью раскинулись поля «Красноуфимской селекционной станции» и совхоза «Красноуфимский». На Ваниной горе вдоль Студеного ложка, сколько я помню, всегда была каменоломня. Добывали в этой каменоломне плоский камень, из которого строили первые этажи домов, амбары, склады, фундаменты. Здание конного двора построили полностью из такого плитняка.

За деревней, вдоль лога, с левой стороны – «Крылосова» гора, напротив – «Ванина» гора, на которой было всегда много груздей, и водились ежики. «Прохорову» и «Крылосову» горы разделяет «Киселенков» лог, который уходит влево от «Маутина лога.

По «Киселенку» мы ездили на покос на «Пантино репище». Бабушка наша часто нам рассказывала, что поляну эту вырубил в лесу, выжег и распахал наш прадед для выращивания репы.

В иные весны «Киселенков» лог на несколько дней разливался очень широко и бурно, отрезая от деревни несколько домов, конный двор, кузницу и мастерские по ремонту техники. Люди ходили по небольшому пешеходному мостику, а для лошадей и техники был построен мост из бревен.

Мест расположения конных дворов было три: два раза их строили рядом с руслом Саргушка. Один раз конный двор был построен рядом с нашей начальной школой в конце деревни у «Киселенкова» лога. А рядом позднее построили и скотный двор.

«На лугах» – это место вдоль речки, ниже деревенских огородов, где мы всегда собирались для игр каких-то. Да и в старину там вся деревенская молодежь собиралась «на вечерки». А через речку, с солнечной стороны, в горе скала выделяется, мы ее «Камушком» называем.

Между поселком «Горняк» на реке Сарге в старину были две плотины. На русле реки верхней плотины стояла мельница. Когда спустили воду верхней плотины, то дно пруда стало полем, на котором колхоз выращивал зерновые.

Основным занятием населения в прошлом являлось земледелие и животноводство.

В апреле 1930 года на территории деревни Верх-Никитино Соболевского сельского Совета организовался колхоз «Никитино». В 1933 году в колхозе развивалось полеводство, луговодство, овощеводство, имелась кузница.

В годы Великой Отечественной войны из д. Верх-Никитино погибло 40 человек. В их числе известные в деревне братья-фронтовики Крылосовы.

В июле 1950 года колхоз «Никитино» вошел во вновь созданный колхоз «им. Свердлова» Александровского сельского Совета.

Согласно Устава колхоза «им. Свердлова» д. Приданниково Александровского сельского Совета, д. Сарга Соболевского сельского Совета, д. Дубровка Ключиковского сельского Совета добровольно объединяются в колхоз «им. Свердлова».

В 1950 году в колхозе было 205 дворов, 603 человека населения, в том числе трудоспособных 338 человек. В колхозе развивалось растениеводство: полеводство, овощеводство, садоводство. Выращивались технические культуры: лен, конопля. Развивалось животноводство: выращивался крупный рогатый скот: овцы, свиньи, птицы, кролики. Имелись подсобные предприятия: 1 механическая мельница, кирпичный завод, лесопилка, 2 столярно-плотничных мастерских, шорная мастерская, 3 кузницы, веревочное производство.

Общее собрание членов колхоза «им. Свердлова» 6 апреля 1957 года приняло решение о прекращении деятельности колхоза «им. Свердлова» и передачи своих земель, а также общественного имущества и переходе колхозников в совхоз «Красноуфимский» на правах рабочих.

В 2015 году к 70-летию Великой Победы над фашистской Германией на средства, собранные местным населением и при поддержке Администрации МО Красноуфимский округ, был построен памятник, расположенный по адресу ул. Центральная, 27 а. На плитах памятника написаны 40 фамилий жителей деревни Верх-Никитино, погибших в годы войны.

Инициатором создания памятника был уроженец д. Верх-Никитино Макаров Алексей Никанорович, руководитель пищевого предприятия «Модуль М». Автор проекта – Мочалкин Евгений Владимирович, преподаватель ОБЖ МАОУ Приданниковской СОШ. Строительные работы по возведению памятника, были проведены индивидуальным предпринимателем Вечтомовым Игорем Михайловичем. Дорожку к памятнику сделали местные жители.

В 2022 году по инициативе Александра Петровича Юшкина, при поддержке Администрации МО Красноуфимский округ, депутатов Думы МО Красноуфимский округ, была проведена реставрация памятника: установлены обновленные мемориальные доски с занесенными на них дополнительными данными об участниках Великой отечественной войны 1941-1945 гг.

Старейшими фамилиями в Никитино были Крашенинниковы, Пастуховы, Нохрины, Крылосовы, Раковы, Злыгостевы. Позднее появились Чугины, Зубаревы, Чусовы, Чухаревы, Могильниковы, Митрошины, Кропаневы, Сарановы, Чупины, Тутынины». Преобладающее население – русские.

Природные достопримечательности: расположенны напротив друг друга «Прохорова гора» и «Васина гора», разделенные «Студеным ложком». Вдоль населенного пункта протекает река Саргушка, которая впадает в реку Уфа.

Сейчас инфраструктуру деревни составляет Верх-Никитинский фельдшерско-акушерский пункт. Верх-Никитино относится к Приданниковскому территориальному отделу. В деревне расположены всего две улицы: Нагорная и Центральная. В настоящее время в деревне проживает 114 человек.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Красноуфимск7 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург205 км.

Расстояние до столицы:

Москва1637 км.

Население

2002 - 76

2010 - ↘75

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 76 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 75 человек.

Как доехать до деревни Верх-Никитино?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *