Красносоколье — село в Красноуфимском округе Свердловской области. Единственный населённый пункт в составе Красносокольского сельского совета.
История
Основано в 1649 году задолго до основания Красноуфимской крепости. Считается старейшим русским поселением в составе района. Жители издревле селились на вершинах холмов подобно соколам. Отсюда по приданию и появилось первое название поселения: деревня Соколье. В начале XVIII века в связи с открытием церкви в честь Преображения Господня населённый пункт получил новое название: село Преображенское. В 1924 году переименовано в село Красносоколье.
География
Село расположено на реке Иргина в 42 километрах на северо-северо-запад от административного центра округа — города Красноуфимск. Самый западный населённый пункт Свердловской области, самая северная точка Красноуфимского округа и последнее поселение в составе области на реке Иргина.
Красносоколье как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.
Улицы
Село разделено на шесть улиц (Западная, Заречная, Луговая, Набережная, Советская, Центральная).
О деревне
Село граничит с трех сторон с Пермским краем, с населенными пунктами Балаши, Брехово, Алтынное.
Основано в 1649 году, задолго до основания Красноуфимской крепости. Считается самым старым из существующих в Красноуфимском районе русских поселений.
Прежние название села – Соколье, Сокольское, Преображенское.
Сокольское было расположено в 12 верстах от Сибирского (Московского) тракта. Какие только люди не ездили и не ходили по нему, кого только не гоняли. Не все были законопослушны, не все были забиты и испуганы, были и такие, кто хотел жить вольно. Примерно так появилась деревня Соколье. По преданию люди селились на вершинах холмов, как соколы. Вот и прозвали их соколята, а деревню Соколье. Это уж потом они спустились в долину Иргины и стали там жить.
Постепенно в селение стали переселяться люди из Кунгурского и Осинского уездов Пермской губернии. Этот богатый зверем и рыбой глухой уголок в долине реки, окруженный со всех сторон горами и дал приют людям.
В 1792 году село получило новое название «Преображенское». Причина была проста. Из села «Мехино» Алтынновской волости была перевезена церковь «Преображенская». Вместе с церковью были перевезены колокола и установлены на колокольне рядом с церковью. Сама церковь была поставлена на красивом высоком месте, посреди села, на крутом изгибе гор. С тех пор село стали называть «Преображенское».
Церковь была открыта 19 августа, в православный праздник «Преображения Господня». Церковь была деревянная, 2-х-престольная. Первый, в холодном храме в честь Преображения Придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь имела великолепную отделку, иконостас и убранства. Кресты на церкви и колокольне были позолоченные.
Гордостью села являлось то, что церковь была перевезена на лошадях за одни сутки, на расстояние более 30 км из села Мехино. В перевозке участвовал весь церковный приход. Церковь и колокольня были построены за 1 год.
Время от времени мирная и спокойная жизнь селян нарушалась. Это и Пугачевское восстание, которое прокатилось и по этим местам.
По данным переписи 1889-1891 гг. в с. Преображенское насчитывалось 190 дворов с населением 910 человек, коров 388, лошадей 366. В селе была школа, хлебный магазин, магазин промышленных и продовольственных товаров и несколько торговых лавок на дому.
Основным промыслом жителей было земледелие, скотоводство, охота и рыбалка. Земля и леса поделены на «едоков», то есть на всех жителей села. Крестьяне сеяли лен, коноплю, гречиху, зерновые, садили овощи и картофель. Держали в каждом дворе по 2-3 коровы, телят, овец, свиней и как правило по несколько лошадей. В селе, спрятавшемся в глухом углу от посторонних глаз, жизнь текла размеренно и тихо. Жили по православным законам, все от мало до велика ходили в церковь, строго соблюдали посты.
Люди жили скромно, берегли лес, землю и реку. Охотились и рыбачили на прокорм, а не для уничтожения.
При церкви открылась церковно-приходская школа, где преподавали закон божий. А в 1906 году построили новое здание школы.
Гражданская война перевернула жизнь села. Село оказалось в зоне боевых действий «белых» и «красных» отрядов. Боевые действия велись вплотную к селу на горах. Это «Белые» и «Красные» камни в долине реки Иргина (называются так – на одной позиции «белых», на другой «красных»), окопы на «Выползовской» горе.
Из клировой ведомости Преображенской церкви за 1916-1922 гг.: «Село Сокольское, деревни Пантина, Большой Подъельник, Малый Подъельник, Ясашная, Поддубровка, Мошкина, Шипицыны, Голодаевка, Бобылева, Сабуровка, Шуртан, Шуртанский выселок. Всего 485 дворов, 1359 мужчин, 1 485 женщин.
В первые годы Советской власти в селе открывается изба–читальня.
Первенцем колхозного строя по Преображенскому сельскому Совету стала сельскохозяйственная артель коммуна, образованная в 1921 году под названием «Передовик» Такое название коммуна получила потому, что она была первая в районе. Создавалась, как говорят с чистого листа в 4 км от деревни Мошкино, на базе конфискованного имущества, скота, инвентаря, отобранного у крестьян окрестных деревень, подвергшихся раскулачиванию. Но существовала коммуна недолго, распалась.
В 1923 году в селе был создан сельский Совет, данных кто был первым председателем сельсовета нет. Только с 1934 года, председателем работал Поваров Василий Кузьмич.
В 1924 году село было переименовано в Красносоколье, так оно называется и по сегодняшний день.
Страшным периодом жизни для сельчан стали годы коллективизации, предвоенные годы, ко всему привыкает человек, привыкли и к колхозам. И только в 1934 году на территории села Красносоколье был создан колхоз «Власть Советов».
Как свидетельствует история, колокольный звон был запрещен в 1934 году, а в 1936 году Преображенская церковь была закрыта. Сельский клуб с этого года работает в здании церкви, а затем в конторе колхоза.
Из статистических данных Государственного архива г. Красноуфимска за 1935 год – в селе Красносоколье проживает 667 человек.
Анализируя годовые отчеты колхозов за 1940 год, видно, что в с. Красносоколье 178 жилых домов, где проживает 509 человек в т. ч. 320 человек, которые работают в колхозе «Власть Советов».
В колхозе развивается полеводство, животноводство и овощеводство. Урожайность зерновых 14 ц. Уборочная площадь 1 051 га в т. ч. зерновых 882 га, картофеля 28 га, овощей 11 га. В селе имелось три животноводческие фермы, где содержалось 79 голов крупного рогатого скота, в т. ч. 15 коров, свинарник на 174 головы, овчарник на 145 голов, птичник на 335 кур несушек.
Великая Отечественная война коснулась каждой семьи: у кого-то отняла близких, кому-то принесла голодное детство, кого-то наградила славой и почестями. В годы Великой Отечественной войны на фронтах сражалось 257 односельчан. Защищая Родину, погибло 143. Домой вернулось 114.
Отправив на фронт сыновей, братьев, мужей, отцов женщины в селе заменили мужчин. На своих плечах вынесли все тяготы самого трудного военного времени. Полураздетые и голодные своим героическим трудом приближали Победу. Руками женщин, стариков, подростков собирался трудный хлеб войны.
В победном 1945 году Красносокольским сельским Советом принимается решение – объединенными усилиями шести колхозов, которые были в то время на территории Совета, начать строительство электростанции мощностью 50 киловатт и мельницы на два подстава.
В 1947 году электростанция была запущена в работу. В то время, это было колоссальное достижение. Электростанция долго служила людям, вплоть до электрификации района. Колхозы получали свою дешевую электроэнергию.
Во время строительства электростанции Свердловской киностудией был снят документальный фильм под названием «Огни Урала», который довольно долго до 1967 года был в прокате.
В 1950 году идет в стране волна по укреплению колхозов. На базе села создается колхоз «им. Жданова», куда вошли все шесть колхозов сельского Совета с населенными пунктами Передовик, Мошкино, Поддубровка, Пантино, Подъельник, Красносоколье.
В 1950 году открывается Красносокольская библиотека. Первым библиотекарем работает Свиридова Анна Яковлевна. Через год в библиотеке имеется уже 2 тысячи книг и 406 читателей.
Почти три века в селе работает только начальная школа. И только в 1951 году вводится семилетнее образование. Первым директором много лет до выхода на пенсию работает Сандаков Анатолий Петрович.
В 1952 году, в здании клуба выделяют комнату для открытия почтового отделения. Многие годы начальником отделения работает Истомина Екатерина Ивановна, почтальоном Кокшарова Евдокия Егоровна.
В 1955 году по решению партии и правительства в стране идет волна по партийному усилению руководства колхозами, и в сельское хозяйство из городов направляется двадцать пять тысяч руководителей. На должность председателя колхоза «им. Жданова» избирается двадцатипятитысячник Малинников Леонид Георгиевич. Колхозу повезло на нового руководителя. Вдумчивый, талантливый, высокообразованный, с открытой душой и крестьянской хваткой Леонид Георгиевич с первых дней завоевал уважение буквально всех колхозников. Под его руководством быстрыми темпами идет строительство населенных пунктов: прокладываются водопроводы, строятся корпуса ферм, склады, зернобазы, идет электрификация сельскохозяйственного производства.
1956 году силами колхоза и сельского Совета построен типовой сельский клуб со стационарной киноустановкой. Заведующим клубом работает Блохина Александра Васильевна, киномехаником Пупышев Иван Григорьевич.
Жизнь в селе наладилась, было очень много молодежи. Школа работает в две смены.
В марте 1959 г. началось укрупнение колхозов. Колхоз «им. Жданова» присоединяют к колхозам «Пахарь», «Путь к коммунизму» и создается крупный колхоз «им. Ленина».
В него входят населенные пункты: с. Нижнеиргинское, с. Красносоколье, деревни – Пантино, Подьельник, Передовик, Мошкино, Поддубровка. Центральное отделение находилось в с. Нижнеиргинское.
С этого момента начинается виток оттока населения из села и деревень. В 1960 году начались новые преобразования – колхоз «им. Ленина» становится совхозом «Нижнеиргинский». Первым директором совхоза был назначен Чумаков Владимир Александрович.
С первого месяца существования совхоза был открыт детский сад. Работало 2 группы. К садику было подведено центральное отопление, водопровод, канализация. Дети поступали в детский сад очень маленькие от 5-6 месяцев. Была ясельная и средняя-подготовительная группы.
Так постепенно свертывается сельхозпроизводство и прекращают свое существование соседние деревни Передовик (1964 год), Поддубровка (1966 год), Мошкино (1968 год), Большой и Малый Подъельники (1975 год), Пантино (1980 год).
Управляющим Красносокольского отделения совхоза «Нижнеиргинский» много лет проработал Ярин Петр Алексеевич.
В 1972 году хозяйственным способом построено одноэтажное кирпичное здание для школы с центральным отоплением. Директором школы в новом здании работал Толстиков Иван Петрович.
В честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Красносоколье, в сквере у школы, в 1975 году был воздвигнут обелиск в честь погибших односельчан в годы войны.
В 80-е гг. прошлого столетия совхоз получает хорошие стабильные урожаи, фермы работают рентабельно, получая высокие привесы на откорме телят. Строят два телятника и виском для просушки зерна. Совхоз строит жилье, в Красносокольском отделении за эти годы построено 9 деревянных 2-квартирника по улицам Луговая и Западная, 3 кирпичных 2-квартирника и 3-коттеджа по улице Центральной, центр села асфальтируется. От Нижнеиргинска до Красносоколья строится новая дорога с гравийным покрытием.
За годы «демократического» правления в стране многое пришло в упадок, в том числе и сельское хозяйство. Проведенные в начале 90-х приватизация и акционирование, поставили жирную точку в славной истории, некогда успешного хозяйства. Вскоре все совхозные объекты вместе с оборудованием (склады, виском, фермы, гараж) были разрушены и растащены. Работы в селе не стало, люди поехали кто куда.
В 1999 году закрывается детский сад, так как нет детей.
Народу в селе остается все меньше и меньше, но несмотря ни на что, жизнь продолжается.
В 2000 году в Красносоколье был снят художественный фильм «Ехали два шофера», в массовых сценах участвовали жители села.
В селе многие годы не решалась проблема телефонной связи. Работало всего 5 служебных телефонов и ни одного домашнего, хотя в селе работала телефонная станция на 50 номеров.
В 2004 году, жители села, благодаря начальнику территориального отдела Мельникову Алексею Никитичу, своими силами провели телефонную связь по селу. Заготовили в лесу 50 столбов, купили кабель и провели связь по улицам. Руководство связи приняли линию на обслуживание.
В 2007 году по улицам Луговая и Западная заменили старые трубы водопровода на металлопластик, построили два противопожарных пирса.
В 2009 году закрывается школа, а в 2019 году в здании школы проводят капитальный ремонт. И в январе 2020 года клуб и библиотеку переводят в отремонтированное здание школы. В сентябре этого же года сюда переезжает администрация территориального отдела и почта.
В 2021 году провели проводной Интернет в территориальный отдел, библиотеку, клуб.
7 ноября 2022 года по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения прошел чин на основание храма села Красносоколье. В фундамент церкви была заложена капсула с благословением митрополита Евгения. Торжественная церемония собрала несколько десятков человек.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Красноуфимск54 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург220 км.
Расстояние до столицы:
Москва1611 км.
Население
2002 - 219
2010 - ↘106
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 219 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 106 человек.