Усть-Торгаш — деревня в Красноуфимском округе Свердловской области. Входит в состав Рахмангуловского сельского совета.
География
Населённый пункт расположен на правом берегу реки Уфа в 17 километрах на восток от административного центра округа — города Красноуфимск.
Усть-Торгаш как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.
Улицы
Деревня разделена на две улицы: Береговая, Заречная.
О деревне
Прежнее название деревни – Ларичи.
По сведениям красноуфимского краеведа В. Д. Ганькина, деревня Ларичи основана в 1792 году Илларионом Серебренниковым; переселенцем с суксунских Ларичей, а их предки – с Ларичей Оханского уезда, т. е. при переселении старое название «таскали» с собой. Имели 1 000 десятин земли.
В 80-х гг. XIX века: 6 дворов, 24 мужчины, 44 женщины, лошадей – 33, коров – 31, на один двор – 12,4 головы. «Усть-Торгаш (Ларичи Каргинской волости, на р. Уфе), от волости, школы и церкви – 15, Красноуфимска и базара – 20, врача – 40, ближайшая деревни Рахмангуловой – 2, Еманзельгинский хлебный магазин, вода из 3 ключей и 6 колодцев.
При переписи 1926 года Ларичи относились к Усть-Баякскому сельскому Совету, здесь было 27 хозяйств, жителей всего — 120, из них мужчин – 54, женщин – 66.
Воспоминания бывшего жителя деревни Геннадия Петровича Серебренникова 1938 года рождения: «Отец мой, Петр Осипович, рассказывал, якобы место это было проиграно в карты и досталось одному из помещиков Иллариону Агафоновичу. Так и назвали деревню Ларичи – по имени его основателя, который занялся освоением этих земель. Я считаюсь крестьянином в пятом поколении. Мой дед – Осип Игнатьевич, прадед – Игнатий Илларионович, прапрадед – Илларион Агафонович. Было у Иллариона пятеро сыновей, которые занимались сельским хозяйством. Шло время: деревня росла, расширялись площади для посевов, скотоводства и т. д. При разделе земли возникло недовольство жителей д. Усть-Баяк и по рассказам моего отца, была большая стычка между селами. В ход даже литовки пошли, окончилось дело смертельным исходом нескольких «воинов».
Деревня Усть-Торгаш названа потому, так как в устье Уфы бежала речка Торгаш, вот и получилось Усть-Торгаш. Был раньше колхоз «Усть-Торгаш». Председателем колхоза был Леонид Георгиевич Малинников, человек трудолюбивый, требовательный, всеми уважаемый».
Колхоз «Усть-Торгаш» Рахмангуловского сельского Совета действовал на территории деревни Усть-Торгаш с 1930 года. В 1939 году в колхозе было 39 дворов, 151 человек, в том числе трудоспособных 52 человека. В колхозе развивалось полеводство, луговодство, садоводство, животноводство, имелись кузница, хлебопекарня, перерабатывалось молоко.
Председателем колхоза после войны, примерно в 1945-1947 гг., был Захаров Петр Александрович, жизнь которого трагически оборвалась. Убил его механизатор по фамилии Тутынин.
Времена тогда были голодные и Тутынин спрятал в скирду несколько мешков с рожью и потихоньку носил зерно домой. А председатель в это время прискакал на лошади и заметил это. Слез с лошади, а тракторист ударил его по голове палкой, спрятал тело в «зародах» и поджог.
Вся милиция тогда была поставлена на ноги, чтобы найти убийцу. А определили убийцу простым способом – по караваю хлеба. Тогда в деревне пекли работникам колхоза хлеб караваями, на которых высекали инициалы работника. На пепелище сотрудники милиции нашли сгоревший каравай, но смогли прочитать инициалы преступника. Затем его осудили, а позже расстреляли. А семья его продолжала жить в деревне, они все были трудолюбивые и их никто не упрекал за отца.
В июле 1950 года колхоз «Усть-Торгаш» вошел в колхоз «им. Куйбышева». Колхоз «им. Куйбышева» организовался на базе мелких колхозов «Новый путь», «Усть-Торгаш», «Русское Рахмангулово», «Красный Восток» и действовал на территории д. Усть-Торгаш, д. Русское Рахмангулово. в 1950 году в колхозе было 127 дворов, 453 человека населения, в том числе трудоспособных 202 человека. В колхозе развивались отрасли растениеводства: полеводство, луговодство, овощеводство; отрасли животноводства: выращивание крупного рогатого скота, овцеводство, свиноводство, птицеводство.
В 1957 году колхоз «им. Куйбышева» прекратил свою деятельность и передал свои земли и имущество организованному совхозу «Красноуфимский».
Из воспоминаний Г. П. Серебренникова: «Рядом с деревней был цыганский поселок. По приказу Хрущева цыган пытались сделать оседлыми. Местные помогли им дома поставить, обустроили они кузницу, где работали мужчины. Но в одно утро нашли односельчане пустые дома: взыграла кровь цыганская, запрягли они лучших коней, сели в кибитки и отправились по свету. Больше о них никто ничего не слышал.
Начальная школа располагалась в одном из домов, оставленных цыганами. В школу ходили в лаптях, писали перышками, привязанными нитками к веточке черемуховой. Запомнились учителя Ольга Александровна Башкирцева и бывший летчик Александр Георгиевич Башкирцев. В одном классе учились 1 и 3, а в другом 2 и 4 классы.
После окончания семилетки меня, как одного из лучших учеников, направили учиться дальше, похлопотал и мой отец – фронтовик-инвалид. Учился я в Красноуфимске, в первой школе, жил на квартире. Учился хорошо, на каникулы приезжал домой. Никто не сидел дома, помогали родителям в колхозе.
Был у меня друг Борис Модестович Серебренников, у его отца Модеста Максимовича Серебренникова было трое детей, все получили высшее образование, стали достойными людьми. Борис окончил горный институт, работал на севере в геологических экспедициях.
Его сестра Антонида закончила лесотехнический институт, а еще один брат Анатолий закончил сельскохозяйственный институт. Впоследствии стал доктором сельскохозяйственных наук».
Впоследствии Геннадий Петрович стал агрономом, получил высшее образование в сельхозинституте, работал в Новом Селе, а затем переехал с семьей в Байкалово, где живет и по сегодняшний день. Ушел на заслуженный отдых с должности заместителя начальника управления сельского хозяйства. Почетный гражданин Байкалово. Сейчас Геннадию Петровичу 85 лет, и он с ностальгией вспоминает свою маленькую деревню с одной улицей. И не забывает, по возможности приезжает в гости к своему племяннику Юрию Александровичу.
Юрий Александрович Серебренников, коренной житель деревни Усть-Торгаш, 1968 года рождения: «Я живу в родительском доме. Родители жили в этом доме до конца своей жизни. Дома в деревне в основном старинной постройки, пятистенные. Единственная улица в деревне, которая раньше именовалась и Центральной, и Советской, и Набережной. Сейчас зарегистрирована как Береговая. Раньше она шла вдоль засеянных полей, мимо молочной фермы, мимо конного двора и обжитых домов. Сейчас же это пустые дома и заросшие поля. Улица протянулась на километр. В конце деревни через реку Торгаш была расположена «Семеновка», названная по имени живущих там Семеновых.
Трудно поверить, что когда-то здесь кипела жизнь, играли свадьбы, рождались дети, колосилась пшеница, паслись коровы и кони, весело бултыхались в речушке Торгаш гуси, утки, в совхозном саду наливались соком яблоки, в речке остывало в бидонах масло, сбитое на маслобойне.
Уходили из родной деревни на фронт, возвращались немногие. Провожали парней на службу в армию, а отслужив, они оставались в родной деревне, работали на родной земле. После работы люди шли в клуб смотреть кино. Электрический ток вырабатывал дизель-генератор, который обслуживал Серебренников Николай Петрович. Интересное дело: когда до конца фильма оставалось совсем немного времени, он почему-то останавливался на самом интересном месте и не заводился до тех пор, пока не подвезут «горючее». В конце 50-х гг. колхозы распались, распался и колхоз в Усть-Торгаше.
Рабочие из Усть-Торгаша начали работать в Усть-Баякском отделении №2 совхоза «Крыловский». Самым ближайшим местом работы для большинства стала молочно-товарная ферма, которая называлась «МТФ № 2 д. Усть-Баяк». Находилась она в 1,5 км от Усть-Торгаша на другом берегу Уфы. Последними, кто ездил на работу зимой по снегу, летом по речке, по воде на лодках, были мои родители — Серебренников Александр Петрович, 1931 г.р. (он проработал скотником на МТФ №2 совхоза «Крыловский» до 1990 года) и мать – Серебренникова Нина Васильевна, 1933 г.р. (работала телятницей до 1987 года)».
Бережно хранит потомок основателей деревни воспоминания отца и свои детские истории о деревне. У каждого дома своя история. Вот в этом доме жил Ваня Черный, а через несколько домов – Вася Рыжий. Неподалеку – дом, в котором жил очень богатый человек. А вот в этом доме трагедия однажды произошла. Умерла женщина и стали ее провожать в последний путь через реку на лодке, так как своего погоста в деревне нет. Переправили гроб на другой берег, а на обратном пути лодка перевернулась и все пятеро, кто в ней был, утонули. Об этом даже писали в «Областной газете».
Со слов сторожил, раньше по реке сплавляли лес, какие-то бревна прибивало к берегу и, местные жители, успевали спрятать их в прибрежном песке, пока сплавщики не видели. Доставляли срубы и на большом пароме, который раньше курсировал через широкую Уфу. Сейчас парома нет, но есть лодки, поэтому продукты можно купить или в магазине д. Усть-Баяк или в городе. А вот болеть местным жителям нельзя, особенно в весенний период, когда вода большая, скорая помощь не быстро сюда доберется. Местные дети учились в село Рахмангулово в начальной школе, их возили на лошадках, а старшие ходили пешком.
Был и магазин, который два раза обворовывали, а впоследствии он сгорел.
Как человек, неравнодушный к истории родного края, Юрий Александрович занимается обустройством домашнего музея. В беседке собран инструмент, старинная утварь, то, что осталось от деревни и напоминает о той жизни. К примеру, жернова от мельницы. Сюда частенько наведываются ребята с педагогами из Рахмангуловской школы, и Юрий Александрович с удовольствием проводит для них деревенские экскурсии.
Распространенными фамилиями в деревне были: Серебренниковы, Буровы, Булатовы, Носковы. Преобладающее население деревни – русские.
Деревня Усть-Торгаш омывается, словно копытцем, водоемами: река Уфа, река Торгаш, старица и еще небольшие озера.
В настоящее время в деревне Усть-Торгаш инфраструктуры нет. Деревня относится к Усть-Баякскому территориальному отделу. Имеется две улицы Береговая, Заречная. В д. Усть-Торгаш постоянно проживают 5 человек, остальные – дачники. Приглянулось это место тем, кто любит рыбалку, охоту, занимаются здесь и пчеловодством. Дел здесь невпроворот для тех, кто активен и хочет, чтобы жизнь в деревне была комфортной. Здесь относительно новая линия электропередачи, поставили таксофон.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Красноуфимск21 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург219 км.
Расстояние до столицы:
Москва1652 км.
Население
2002 - 6
2010 - ↘2
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 6 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 2 человек.