Татарская Еманзельга

деревня Татарская Еманзельга

56°14′15″ с. ш. 57°56′01″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вКрасноуфимский район

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население379 чел.

Коды

Телефон34394

Почта623329

Код ОКАТО65224869001

Код ОКАТО65713000291

Татарская Еманзельга — деревня в Красноуфимском округе Свердловской области. Входит в состав Татарско-Еманзельгинского сельского совета.

География

Расположена на обоих берегах реки Яманзелга в 44 километрах на юго-юго-восток от административного центра округа — города Красноуфимск.

Татарская Еманзельга как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.

Татарская Еманзельга

Улицы

Деревня разделена на девять улиц (Заречная, Культуры, Лесная, Мира, Молодёжная, Набережная, Новая, Советская, Уральская) и четыре переулка (Культуры, Советский, Уральский, Школьный).

История

По преданиям, первыми жителями были выходец из деревни Артя-Шигири мариец Свирка и его жена-татарка Бика.

Татарская Еманзельга

О деревне

Легенда о происхождении названия деревни утверждает, что некий башкир, пересекая речку на лошади, чуть не утонул в ней. Когда его спасли, он произнес: «Очень коварная река» (Яман- коварный, елга-река). Соответственно деревню на берегу реки стали называть Еманзельга.

Дата основания – примерно 1530 год (в 1680 году уже существовала).

Первыми основателями деревни были муж с женой, выходцы из деревни Артя-Шигири. По преданию свою избушку они поставили на берегу реки Еманзельга среди зарослей ольхи и тальника. Вскоре здесь обосновались еще несколько семей из пермских татар, которые происходили от казанских татар.

Прошло время, и на деревенском сходе жители деревни принимают решение перенести жилища в более удобное место – на склон высокой горы, внизу которой течет река.

В XVII веке люди из семейства Иксановых, переселяющиеся из Кунгурского уезда, срубая вековые деревья и выкорчевывая пни за рекой, основали свое поселение. Так появилась улица Старое Заречье. В 1860 году в Старом Заречье появилась первая мечеть.

Постепенно деревня расширялась, появилась новая улица – Новое Заречье. В 1877 году была возведена вторая мечеть.

Основным занятием населения было земледелие. Орудием труда служили плуг, соха, борона, коса, грабли.

Деревня Татарская Еманзельга, находящаяся в южной части Красноуфимского района, покрыта тучным и рыхлым черноземом, к которому примешивается небольшое количество песка. Эта полоса в древности представляла самую плодородную землю Пермской губернии, на которой производилось большое количество хлеба, который нужен был для продовольствия. На окраинах деревни много луговых земель, что позволяло заниматься скотоводством.

В деревне своими силами сеяли рожь, пшеницу, гречиху, просо, овес, лен и другие культуры. На берегу реки выращивали капусту, морковь, свеклу, огурцы, лук.

Из ремесел, которыми занимались женщины, было распространено производство домашних холстов из льна и конопли, кружевное рукоделие, вышивание, вязание, которые не являлись предметом продажи, а предназначались для украшения жилищ и одежды.

В деревне были свои мастера из мужского населения – сапожники, скорняки, печники, штукатуры, плотники, трубочисты, бондари, медники, шорники, колесники.

Дома строили из леса, крыши домов покрывали тесом или дранкой. В татарскую избу никто не входил, не сняв обувь. Это традиция сохраняется и в настоящее время.

В «Списке населенных мест Пермской губернии 1894 года» приводятся следующие данные: Деревня Татарская Еманзельга относится к Сажинской волости, находится на речке Еманзельга. В деревне есть 1 мечеть, 1 мельница, работает Сарсинский хлебный магазин. Питьевую воду берут из реки, есть пруд и 9 колодцев.

До революции в деревне школы не было. После революции, в 1921 году, в деревне Сарсы-Вторые открылся детский дом, и сельская молодежь начала ходить туда учится в вечернюю школу.

В 1924 году открылась первая 4-х летняя начальная школа в деревне Татарская Еманзельга. Первым учителем был Сафин Габдулхай. Детей, желающих учиться, было много, места для размещения классов не хватало, и в 1931 году школа перешла на новое место, где начали учить детей в двух просторных домах, расположенных рядом.

До середины 20-х гг. XX века в деревне всю работу по здравоохранению вели бабушки. Они лечили народными средствами, наговорами, травами, пользуясь знаниями, перешедшими от прабабушек.

Из воспоминаний Сафиной Разили (1950 г.р.): «Моя бабушка Сафина Асма была очень хорошей повитухой. За помощью к ней обращались из соседних деревень, приезжали за ней даже на лошадях».

В те годы частенько вспыхивали эпидемии глазных болезней. В таких случаях в деревню приезжали сестры милосердия со своими лекарствами. Фельдшерский пункт находился в деревне Сарсы-Вторые, на расстоянии 5 км от деревни.

В 1929 году образуется коммуна, а в 1931 году создается колхоз «Новая жизнь», председателем которого избирается Абзалов Заян и просуществует колхоз до 1958 года.

Первый фельдшерский пункт в Татарской Еманзельге открылся в 1931 году. Первой сестрой милосердия была Сафина Фазыла.

Из воспоминаний Тазетдинова Тагарифа (1934 г.р.): «Из рассказов родителей помню, что 1933 год был тяжелым для России. Повсюду свирепствовал голод, в тоже время шла коллективизация сельского хозяйства».

В 1936 году в деревне был открыт первый сельский клуб.

В довоенные годы в деревне библиотеки не было, а была изба-читальня. Библиотекаря звали «избачом». В 1938-1939 гг. из Усть-Бугалыша приезжал Салахов Загрий и привозил книги.

В 1939 году для деревни купили ГАЗ, водителем работал Яхия из Бугалыша.

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи в нашей стране. Из деревни Татарская Еманзельга на войну было призвано 242 человека, из которых вернулись только 85 человек.

Несмотря на военные годы, были образованы МТС, которые позволяли вовремя сеять и убирать урожай. Было очень строго: на плечи колхозников ложилась тяжелая ноша, забирали все до единой крупинки – колхозникам давали отходы на один трудодень по 100-150 грамм хлеба. Работали в основном женщины, дети, старики. В Бугалыше была МТС, туда ездили учиться на трактористов. Из-за отсутствия мужчин, женщинам приходилось садиться за руль. Первой трактористкой в деревне была Канафиева Сания.

Из воспоминаний Тазетдинова Тагарифа (1934 г.р.): «Не успели оправиться от голода как началась война. 1941 год – опять полуголодная жизнь. Вскоре хлынули беженцы с западных регионов страны. К нам в дом вселили 9 человек из Ленинграда. Они хоть какую-то помощь получали из колхоза, а мы голодали».

По воспоминаниям Гарифуллиной Шамсинур (1929 г.р.) в военные годы, все, что было у жителей – молоко, мясо, зерно — все сдавали государству. На фронт отправляли посылки, кто что может. Дом богатого и уважаемого жителя деревни Афанде Афризунова был как завод. Там вечерами вся молодежь делали сухари, сушили картошку, вязали варежки, носки. Кто был посостоятельней, отправляли на фронт печенье, полотенца. Дети с малых лет ходили полоть свербигу, кислицу, пеканы, васильки, этими травами и питались. В колхозе ворошили сено по четыре лошади, суслоны делали небольшими кучками, чтобы быстрее высыхали.

Со слов Тазетдинова Тагарифа (1934 г.р.): «Послевоенные годы были очень тяжелые, голодные. В 1946-47 гг., сохранившиеся колхозы занимались полеводством, весной на колхозных полях откапывали прошлогодний картофель, хлеба не было».

В 1946 году в Татарской Еманзельге открылась семилетняя школа.

А первый детский сад располагался по улице Советской, на месте дома семьи Магасумовых, примерно в 1957 году. На момент открытия детский сад посещали 10-15 детей. В 60-х гг. детский сад перевели в дом рядом со школой.

В 1961 году создается совхоз «Тавринский», и туда вливается, наряду с девятью деревнями, деревня Татарская Еманзельга. В этом же году проводят электричество по всей деревне.

В 1961 году в деревне построили восьмилетнюю общеобразовательную школу. Первым директором школы был уроженец деревни – Гарапов Бакир Гарапович.

В 60-х гг., в Татарской Еманзельге открылся фельдшерско-акушерский пункт по адресу Советская, 50.

Впервые в деревне библиотека открылась в 1967-68 гг. Заведующей стала Хафизова Рамзия по окончании 10 класса и по рекомендации директора школы.

15 декабря 1972 года совхоз «Тавринский» за высокие показатели в работе переименован в совхоз «Имени 50-летия СССР».

Почту до 1973 года в Татарскую Еманзельгу привозили из деревни Сарсы-Вторые и раздавали. Почтовое отделение разместилось в деревне 2 апреля 1973 года по адресу – улица Культуры 10а. Начальником почты назначена Рамазанова Райхана Минияновна, которая проработала здесь до 2004 года.

В 1978 году в деревне был построен новый детский сад рядом со школой, который проработал до 2007 года. С 2007 года детский сад находится в здании сельского клуба.

В июне 1979 года совхоз «Имени 50-летия СССР» разделен на совхозы «Тавринский» и совхоз «Имени 50-летия СССР», в составе, которого осталась деревня Татарская Еманзельга.

В 1979 году была построена водокачка, в 1984-1986 гг. был проведен водопровод. В 1986 году проведено асфальтирование дорог на центральных улицах.

В 1989 году в Татарской Еманзельге был построено новое здание сельского клуба. Директором стала Мансурова Гульмарьям. С 2004 года и по сегодняшний день заведующей работает Магасумова Эльза Фаатовна.

В начале 90-х гг. в здании сельского клуба открылся новый фельдшерско-акушерский пункт, отвечающий всем требованиям современной медицины.

В 1992 году, совхоз «Имени 50-летия СССР» переименован в товарищество с ограниченной ответственностью – ТОО «Сарсы». В 1993 году ТОО «Сарсы» разделилось на ТОО «Сарсы» и ТОО «Еманзельгинское», в котором состояла только Татарская Еманзельга.

В начале 2000-х ТОО «Еманзельгинское» распалось, и многие жители работоспособного возраста покинули деревню.

В 2004 году общими усилиями, под руководством главы сельской администрации Сабирова Ашрафьяна Мухамадьяновича, был приведен в порядок чистый источник «Саф чишма» («Чистый ключ») у горы. Рядом были построены удобные беседки, где жители деревни любят собираться на праздники.

С 2007 года школа находится в здании сельского клуба и в деревне учатся дети только до 4 класса, старшеклассников возят автобусом в Сарсинскую школу.

В 2008 году было зарегистрировано ООО «Нива», которое занималось сельским хозяйством.

С 2019 года в Татарской Еманзельге есть сельскохозяйственное предприятие ООО «Нива 1», руководит которым Р. Х. Ахметзянов.

В этом же году была произведена реконструкция мемориального комплекса, посвященного памяти воинов Великой Отечественной войны.

Распространенные фамилии в деревне: Сафины, Сабировы, Абзаловы, Гафаровы, Хузины, Хасбиевы. Преобладающее население – татары.

Природные достопримечательности: река Еманзельга, устье которой находится в 1,9 км по левому берегу реки Бугалыш, длина реки составляет 28 км; цветы – альпийские астры, которые занесены в Красную книгу Свердловской области; гора «Зур Тау».

Сейчас в инфраструктуру деревни входят Татарско-Еманзельгинский территориальный отдел, Тат-Еманзельгинская Начальная школа-детский сад, Татарско-Еманзельгинский ФАП, Татарско-Еманзельгинский сельский клуб, Татарско-Еманзельгинская сельская библиотека, ОПС «Татарская Еманзельга», 1 частное сельхозпредприятие, магазин. Деревня относится к Татарско-Еманзельгинскому территориальному отделу. В настоящее время в д. Татарская Еманзельга 9 улиц и 7 переулков. Проживает 360 человек.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Красноуфимск49 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург247 км.

Расстояние до столицы:

Москва1680 км.

Население

2002 - 571

2010 - ↘379

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 571 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 379 человек.

Как доехать до деревни Татарская Еманзельга?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *