Средний Баяк

деревня Средний Баяк

56°34′10″ с. ш. 57°59′14″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вКрасноуфимский район

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население243 чел.

Коды

Телефон34394

Почта623335

Код ОКАТО65224806001

Код ОКАТО65713000276

Средний Баяк — деревня в Красноуфимском округе Свердловской области. Ранее входила в состав Баякского сельского совета.

География

Средний Баяк расположен на левом берегу реки Баяк, в 15 километрах на востоко-юго-восток от административного центра округа и района — города Красноуфимска.

Средний Баяк как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.

Улицы

В Среднем Баяке пять улиц: Луговая, Никольская, Новая, Цветочная и Центральная.

Средний Баяк

О деревне

Год основания деревни – около 1690 года.

Версия происхождения названия деревни от слова «бай» – «богач» или «боек» – богатая сторона или название древнетюркского племени.

В 1864 году территория относились к Манчажской волости, Сажинского района.

Согласно решения 12 съезда РКП(б) от 12 апреля 1923 года «О границах и административном делении Уральской области» в 1925 году на территории Манчажского района функционировало 15 сельских Советов, в том числе Верх-Баякский сельский Совет, в состав которого входили населенные пункты: д. Верхний Баяк и д. Средний Баяк. Население составляло 533 человека.

17 января 1934 года Постановлением ВЦИК Уральская область была разделена на Свердловскую, Челябинскую и Обь-Иртышскую области. Верх-Баякский сельский Совет вошел в состав Свердловской области.

В 1935 году, после окончания Свердловского педучилища вернулся в родную Среднебаякскую школу работать Саляхов Закария. Днем он учил детей, а по вечерам – взрослое население. Учитель водил учеников помогать колхозу, выпускал стенгазеты, участвовал в художественной самодеятельности.

Согласно акта приема–передачи от 19 ноября 1937 года Верх-Баякский сельский Совет был передан из Манчажского района в Красноуфимский район. В дальнейшем территориальная принадлежность сельского Совета не менялась.

В 1938 году в деревне образовался колхоз «им. Кирова».

В 1939 году в колхозе было 65 дворов, 355 человек населения, в том числе трудоспособных 106 человек. Колхоз занимался полеводством, луговодством, овощеводством, животноводством, из технических культур выращивал коноплю, имел кузницу, занимался переработкой молока.

Война оставила глубокий след в каждой семье. Подростки быстро повзрослели, понимали все сложности жизни. Трудно жилось в семьях, особенно в многодетных. Все работы выполнялись вручную. Хлеб молотили на примитивных молотилках, подавая снопы вилами, зерно сушили на стеллажах.

Ели во время войны все съедобное: шелуху зерна, летом – крапиву, цветки и листья иван-чая, листья деревьев, борщевик; зимой –картофель, все, что могли вырастить в огороде. Весной искали на полях вытаявшие клубни картофеля. Пешком ходили на Криулинские и Живодерковские (сейчас Калиновка) поля, пекли из них лепешки.

Несмотря на трудное время, в 1943 году в деревне открыли фельдшерский пункт в половине деревенского дома и помещение было очень маленькое.

Из деревни Средний Баяк на фронт ушли 74 человека, из них не вернулись 36 человек.

В 1950 году колхозы «13 Октябрь» (д. Куянково), «им. Нариманова» (д. Верхний Баяк), «им. Кирова» (д. Средний Баяк) объединились в один колхоз «им. Маленкова», председателем избрали Сабитова Хиалетдина.

В это время в колхозе было 190 дворов, 773 человека населения, в том числе трудоспособных 348 человек. Колхоз занимался растениеводством и животноводством.

В 1950-1956 гг. фельдшером работал Бобин Иван. В 60-е гг. работала Башкирцева Нина Филипповна. После нее один год работал Гаптельхан (фамилия не сохранилась). По направлению приехала девушка Люция, она проработала всего один год и вышла замуж за молодого человека из д. Рахмангулово. Вместо нее отправили молодую девушку Ингу. После, 3 года работала Рабига (фамилия не сохранилась), Мирсаитова Ракия, медсестрой работала Ахтямова Фазила до 1975 года.

В 1952 году работу сельского Совета и исполнительного комитета возглавлял председатель. Делопроизводством занимался секретарь. На бюджете Совета состояли: две школы, изба–читальня, фельдшерско-акушерский пункт. По имеющимся в Государственном архиве г. Красноуфимска документов дата переименования Верх-Баякского сельского Совета в Средне-Баякский сельский Советне прослеживается. Однако по документам отдела ЗАГС Администрации Муниципального образования Красноуфимский район (свидетельства о рождении) значится, что 12 августа 1954 года Верх-Баякский сельский Совет был переименован в Средне-Баякский сельский Совет.

В 1957 году общее собрание членов колхоза «им. Маленкова» приняло Решение о прекращении деятельности колхоза и передаче своих земель, а также общественного имущества в совхоз и переходе колхозников в совхоз «Красноуфимский» на правах рабочих.

С образованием совхоза хозяйственным способом стали строить 2-квартирные дома и одну квартиру переоборудовали под ФАП по улице Центральной.

Свою историю Среднебаякская библиотека отсчитывает с 1 июля 1957 1957 года в помещении бывшей начальной школы. Библиотека долгое время перемещалась по разным местам: сначала располагалась в помещении бывшей начальной школы, то есть в избе раскулаченного богача Гатаулина и занимала одну комнату площадью 28 квадратных метров. Здание не сохранилось, но представить ее того времени помогли рассказы старожилов села. В холодном помещении, тускло освещенном «керосинкой», собирались сельские жители, чтобы провести здесь час своего досуга. В то время не было подготовленных специалистов и было очень мало книг. Располагались они всего на 1-2 стеллажах и выдавались читателям из рук в руки. Работа проводилась под руководством партийных и комсомольских организаций. Библиотекарем 1957-1972 гг. работала Абдулова Сажида.

На основании решения исполнительного комитета Красноуфимского районного Совета депутатов трудящихся от 01.12.1958 года № 376 «Об укрупнении сельских Советов района» Средне-Баякский сельский Совет был ликвидирован. Населенные пункты вошли в состав Рахмагуловского сельского Совета.

В 1958 году в Среднем Баяке построили новую школу. В 1959 году переехали в новую начальную школу, где обучались дети из деревень Куянково и Средний Баяк, учителями были Валиева Рахима, Василова Рашида. 1959-1974 гг. дети деревни Куянково также обучились в этой школе. Окончив начальную школу, ребята продолжали учебу в Рахмангуловской восьмилетней школе, где в зимнее время жили в пришкольном интернате.

В 60-е гг. библиотека была переведена в пристрой клуба. Здание было маленьким и холодным, неуютным.

Со временем присоединили все три деревни к совхозу «Крыловский», они вошли в 4-ое отделение этого совхоза, а в 1971 году эти деревни отсоединились и образовался совхоз «Баякский». Директорами совхоза «Баякский» были Прокудин Сергей Степанович, Хурамшин Тимерьян, Хузин Ильдус Бакирович, последним был Садретдинов Ильфак Вагапович.

В совхозе производственная база была представлена: фермой крупного рогатого скота на 600 голов, в том числе 450 коров, конным двором на 35 лошадей, гаражным сектором на 25 тракторов и 25 автомашин с ремонтной мастерской, складским зерновым хозяйством на 2000 т, картофелехранилищем на 750 т, складом горюче-смазочных материалов на 100 т, стройдвором.

В 70-х гг., когда образовался совхоз «Баякский», построили рядом библиотеку, с большой площадью. В этом здании библиотека существовала до 1988 года, потом переехала в здание старого одноэтажного детского сада по улице Центральной с электрическим отоплением. С 1973 по 1984 гг. работала в библиотеке Хурамшина Хамсана Салиховна.

В 1974 году построили одноэтажную деревянную восьмилетнюю школу, директором работала Габзалимова Люция Шариповна, потом Шамсутдинов Муказат Василович, Канафиева Клара Габделсалямовна.

По ходатайству населения трех деревень и Рахмангуловского сельского Совета и согласно Решения Красноуфимского районного Совета народных депутатов от 8.01.1981 года № 7/25 «Об образовании Баякского сельского Совета народных депутатов» из состава Рахмангуловского сельского Совета были выделены деревни Средний Баяк, Верхний Баяк, Куянково и вновь образован Баякский сельский Совет.

Со дня образования Баякского сельского Совета, с июля 1981 года, помещение выделил совхоз «Баякский» трехкомнатную квартиру из двухквартирного дома по адресу ул. Новая 9-1, где администрация размещалась до июня 1996 года. На первой организационной сессии 27 июля 1981 года председателем сельского Совета был избран Гакашин Радик Канифович, секретарем Хазбиева Фанзия Ханифовна.

За годы работы сельского Совета село преобразилось: шло индивидуальное строительство домов, построено несколько 2-квартирных домов совхоза, детский сад на 90 мест, школа на 192 места, магазин, общежитие. Продолжена асфальтированная дорога Калиновка – Куянково – Средний Баяк – Верхний Баяк.

В 1994 году библиотеку перевели в светлое и просторное здание с центральным отоплением бывшего двухэтажного детского сада, площадью 78 квадратных метров. В ней 1985-2011 гг. работала Хузина Сания Мугиновна.

В 1996 году было построено двухэтажное кирпичное типовое здание на 200 мест, где обучались дети из трех деревень: Куянково, Средний Баяк, Верхний Баяк.

С 10 января 1996 года Администрация Баякского сельского Совета стала называться «Администрация внутрирайонного муниципального образования «Баякское». В июне 1996 года Баякская администрация переехала в здание детского сада, так как с уменьшением рождаемости 1/3 часть садика пустовала. С 10 декабря 1996 года по 16 декабря 2000 года Главой администрации была избрана Тавапова Минсара Муниповна.

В 2001 году администрация внутрирайонного муниципального образования «Баякское» стала называться Баякской сельской администрацией. С 19 декабря 2001 – 1 января 2006 года Главой администрации вновь был избран Гакашин Радик Канифович.

Других изменений в структуре, функциях, названии и подчиненности Баякской сельской администрации за 1992-2002 гг. не произошло.

Совхоз переименовали в СПК, а в 2004 году перешел, как хозяйство – банкрот, под «крышу» Красноуфимского агроколледжа, сохранив свое юридическое лицо, а потом и это развалилась, оставшаяся техника и строения достались фермеру Магасумову Тансуру Исмагиловичу.

С первых дней открытия фельдшерского пункта и до выхода на пенсию работала Гиззатова Альфира Нагимовна. В 2008 году бывший детский сад переоборудовали под ФАП, где многие годы вплоть до закрытия фельдшером проработала Гайнанова Муршида Саитгараевна. Бессменно больше 30 лет работала медсестрой Сабирьянова Наиля Васильевна. В настоящее время фельдшерского пункта нет, население за медицинской помощью обращаются в Рахмангуловское ОВП.

Баякский территориальный отдел Администрации Муниципального образования Красноуфимский округ был образован 1 декабря 2006 года, осуществляет исполнительно-распорядительные функции на территории д. Средний Баяк, д. Верхний Баяк и д. Куянково.

С 26 марта 2007 года по 1 октября 2013 года начальником Баякского территориального отдела АМО Красноуфимский округ был назначен Садретдинов Ильфак Вагабович.

В период укрупнения школ в 2010 году школа из-за малочисленности учащихся реорганизована в начальную школу и детей, обучающихся в старших классах стали возить в Криулинскую школу. В 2012 году первый этаж школы переоборудовали под детский сад на 15 мест для разновозрастных детей.

2012-2013 гг. в библиотеке работала Хаматова Руфина Газизьяновна, а с 2013 возглавила библиотеку Нуриева Алина Раисовна.

С 1 декабря 2013 года по настоящее время на должности начальника Баякского территориального отдела АМО Красноуфимский округ работает Василов Дарвин Зуфарович.

С 1 сентября 2014 года МКОУ «Среднебаякская начальная общеобразовательная школа» стала филиалом МКОУ «Рахмангуловская СОШ».

Самые распространенные фамилии: Магамуров, Нуриев, Садретдинов, Суфиянов, Хасанов. Преобладающее население – татары.

Природные достопримечательности. Гора «Борсык тау» («Барсучья гора»), с ней связана очень красивая традиция. Она всегда притягивала молодежь окрестных деревень, каждый год в праздник 1 Мая, с утра все парни и девчата, одетые в самое лучшее, шли на главную вершину. На этой вершине стояла высокая деревянная тригонометрическая вышка, она предназначалась для съемки топографических карт. На обширном пятачке устраивались народные танцы, хороводы, пели песни под гармонь. Как вспоминают старожилы, это было невообразимое веселье, долгожданный праздник весны. Но со временем все эти традиции ушли в небытие.

Сейчас в инфраструктуру деревни Средний Баяк входят Баякский территориальный отдел, Среднебаякская начальная общеобразовательная школа, Среднебаякский детский сад, Среднебаякский сельский клуб, Среднебаякская сельская библиотека, Рахмангуловский участок МУП «Энергосервис», ИП Магасумов Т. И., магазин. Деревня относится к Баякскому территориальному отделу. В настоящее время в д. Средний Баяк 6 улиц и проживает 230 человек.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Красноуфимск17 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург215 км.

Расстояние до столицы:

Москва1648 км.

Население

2002 - 357

2010 - ↘243

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 357 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 243 человек.

Как доехать до деревни Средний Баяк?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *