Саранинский Завод

посёлок Саранинский Завод

56°30′30″ с. ш. 57°39′58″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вКрасноуфимский район

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население40 чел.

Коды

Телефон34394

Почта623312

Код ОКАТО65224000003

Код ОКАТО65713000356

Эта статья о посёлке. О заводе в посёлке Сарана см. Саранинский завод КПМ

Саранинский Завод — посёлок в Красноуфимском округе Свердловской области. Входит в состав территориальной администрации посёлка Сарана.

География

Населённый пункт расположен на правом берегу реки Уфа в 13 километрах на юго-юго-запад от административного центра округа — города Красноуфимск.

Саранинский Завод как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.

Улицы

Посёлок разделен на три улицы (Комсомольская, Мира, Станционная) и один переулок (Казарма 1417 км).

Саранинский Завод

О деревне

Существует две версии образования поселка. По первой версии поселок образован в 1916 году. Его появление связано со строительством железнодорожной линии Казань-Екатеринбург в 1915 году. На этой стройке работали многие жители близлежащих населенных пунктов. Прокладывали тоннели на Северной горе, на Ильяцкой и в Журавлином логу, строили железнодорожные мосты в Широком логу и на реках (Долгий лог). Люди были заняты подвозкой песка, камня, гравия и на плотничных работах, по устройству опалубок и лесов. Заработки были хорошие, поэтому некоторые мужики покупали лошадей и работали семьей на двух-трех и более лошадях.

Рабочие на постройку прибывали из разных мест России, среди которых были и довольно энергичные, преданные революции люди.

В то же время строились служебные и жилые здания вдоль железной дороги. На станции Саранинский завод было построено здание железнодорожной станции и вокзал, два жилых дома для проживания персонала станции.

С этого же времени возник и начал расширяться железнодорожный поселок, который строился за счет самих жителей. Для обслуживания станции требовались рабочие, а жилье для них казна не строила, поэтому строили сами рабочие, работавшие на железной дороге.

Вторая версия образования поселка – это 1919 год.

На 15 января 1927 года проживало 553 человека.

Постепенно поселок расширялся и в 70-е гг. XX века в нем уже было 100 домов. Большинство населения работало на железной дороге, в охране железнодорожных мостов и тоннелей. Здание вокзала украшали статуи лосей. В поселке работали два магазина и клуб.

В 2000 году на территории поселка проходили съемки фильма «Ехали два шофера» (режиссер Александр Котт). В главной роли снялся тогда начинающий, а сейчас известный киноактер Павел Деревянко. В сюжет фильма как раз попала статуя лося железнодорожной станции Саранинский завод.

С началом 2000-х гг. жители начали разъезжаться по разным городам, меньше поездов стало останавливаться на станции, закрылись клуб и магазины.

Распространенные фамилии в поселке: Крашенинниковы, Тетеревковы, Якимовы. Преобладающее население – русские.

В настоящее время в поселке Саранинский завод инфраструктуры нет. Поселок относится к Саранинскому территориальному отделу. Поселок разделен на три улицы: Комсомольская, Мира, Станционная и один переулок – Казарма 1417 км. Проживает 35 человек.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Красноуфимск29 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург227 км.

Расстояние до столицы:

Москва1660 км.

Население

2002 - 78

2010 - ↘40

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 78 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 40 человек.

Как доехать до посёлка Саранинский Завод?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *