Рябиновка

деревня Рябиновка

56°33′03″ с. ш. 57°42′56″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вКрасноуфимский район

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население15 чел.

Коды

Телефон34394

Почта623300

Код ОКАТО65224835006

Код ОКАТО65713000261

Рябиновка — деревня в Красноуфимском округе Свердловской области. Входит в состав Криулинского сельсовета.

История

В «Списке населённых мест Российской империи» 1869 года населённый пункт упомянут как деревня Усть-Рябинов лог Красноуфимского уезда Пермской губернии, при реке Уфе, расположенная в 6 верстах от уездного города Красноуфимск. В деревне насчитывалось 57 дворов и проживало 42 человека (16 мужчин и 26 женщины).

География

Деревня находится в юго-западной части области, на расстоянии 7 километров к юго-юго-западу (SSW) от города Красноуфимск, на левом берегу реки Уфа. Вдоль северной оконечности проходит железная дорога Москва — Казань — Свердловск.

Население

Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения русские составляли 65 %, татары — 27 %.

Улицы

Уличная сеть деревни состоит из одной улицы (ул. Набережная).

О деревне

Прежние названия деревни – Рябиновый Лог, Усть-Рябиновый Лог, Рябиновая.

Деревня Рябиновка относит­ся к числу наиболее поздних русских поселений: в «Списке населенных мест Пермской гу­бернии» (1875 год) указывается, что основана она была в 1852 году старообрядцами из Кунгурского уезда, скиты которых по всей империи были ликвидированы в 1853 году.

В середине XIX века на ле­вом берегу Камы было посе­ление из пяти дворов, с таким же названием – Рябиновка. Возможно, новопоселенцы перенесли на новое место жи­тельства и привычное назва­ние. Кроме того, среди старо­обрядцев было «рябиновое» согласие (считали, что крест должен быть обязательно ряби­новый), тогда можно предполо­жить, что на берегах Уфы посе­лились сторонники этого на­правления.

При переписи 1864 года поселе­ние носило название Усть-Рябиновый Лог, числилось здесь 5 дво­ров, 16 мужчин и 26 женщин.

В «Списке населенных мест Российской империи» 1869 года населенный пункт упомянут как деревня Усть-Рябинов лог Красноуфимского уезда Пермской губернии, при реке Уфе, расположенная в 6 верстах от уездного города Красноуфимск. В деревне насчитывалось 57 дворов и проживало 42 человека: 16 мужчин и 26 женщин.

При подворной пе­реписи 1888-91 гг. деревня уже носит название Рябиновый Лог Криулинской волости, Чигвинцевского общества. Расстояние до саранинской дороги – 1 верста, волости, школы и церкви – 6, Красноуфимска, врача и базара — 8, вода из реки, ближайшая деревня Чиганы – в 1 версте. Русские государствен­ные крестьяне православные Криулинского прихода, раскольники Саранинского прихода.

По воспоминаниям бывшей жительницы деревни Рябиновка Марфы Федоровны Шестаковой (Антипиной) в 1914 году домохозяев можно было по пальцам пересчитать: один дом Липиных, три Антипиных, четыре Овчинниковых. Кругом – вековые леса. С одной стороны поля, на которых овес жнешь, а с другой – медведь его ест. Весной маленькая деревушка утопала в зелени, опьяняя ароматом в пору цветения черемухи, рябины, калины.

Не доходя Соколовского камня, раскинулись луга. Там окруженная высокими осоками и камышами блестела глубоководная обманчивая гладь большого озера. А под Северной горой вокруг как будто кто-то нарочно разбросал россыпь озер, кишевших разной рыбой.

Большим событием для жи­телей деревни было строи­тельство железной дороги «Казань-Екатеринбург» в 1914-1919 гг.

Здесь вместо насыпей были построены мосты-виадуки. Такие сооружения были возведены в поселке Пудлинговый и урочищах Рябиновка и Долгий Мост.

Особенностью двух виадуков – рябиновского и пудлинговского – является то, что впервые в практике железнодорожного мостостроения был использован железобетон, который, как новый для того времени строительный материал, привлек внимание русских инженеров конца XIX века. У этих сооружений есть авторы – инженеры П. В. Щусев, О. А. Маддисон и М. Ф. Клочанов. Эти искусственные сооружения – яркий образец мостостроения XIX века и служат они с честью более 100 лет.

Виадуки – дело чрезвычайно дорогостоящее. Старожилы рассказывали, что при строительстве рябиновского виадука для доставки материала использовалась протекающая рядом Уфа. Именно по ней приплыл сюда бутовый гранитный камень для фундамента и опор из Михайловского завода, а цемент сюда поднимали баржами.

Из воспоминаний той же М. Ф. Шестаковой (Антипиной) следует, что в 1914 году, с приходом цивилизации, размеренная жизнь Рябиновки всколыхнулась. Вначале произвели замеры, а потом начали строительство моста: по всему логу под пилами и топорами застонал березняк. На вырубках копали ямы под столбы и шурфы. На заработки приезжали крестьяне из Суханки, Щеголей и других деревень. Жили в землянках, шалашах, возили щебенку с Зориной горы. По ту сторону моста построили двухэтажные бараки, прямо кварталами. Сделали пристань, причал. По реке Уфе на пароходах привезли пленных австрийцев. Динамитный склад располагался на горе, его охраняли с собаками. Ниже Рябиновки огородили купальню, там всегда было много народа. Кузлевы и Валитовы построили магазин, приехавшие из Чиганов Русиновы Осип Евдокимович и Петр построили пекарню, караваи пекли большие, высокие, даже местные жители охотно их покупали.

В воскресенье австрийцы не работали, собирались на Северной горе. У них был духовой оркестр, под него пели и танцевали. Население собирало ведрами ягоды и грибы и продавало австрийцам. Они расплачивались марками целыми листами 20 копеек – зеленые, 15 копеек – желтые, 10 копеек – синие и еще были по 5 копеек.

Антипины перебрались в маленький домишко, а пятистенок сдали семье начальника строительства моста – Якову Рувимовичу (фамилию установить не удалось). Они держали стряпуху, ямщика и для дочери Катеньки – кормилицу.

Когда закончили постройку моста, все бараки перевезли на Северную гору, а на их месте стали строить тоннель от Северной горы до Большой Альятской.

В то время Марфа училась в школе в Соболях. Весь город и ученики собрались посмотреть на диковинку – паровоз. Когда маленький паровозик вышел из выемки со стороны Свердловска (Екатеринбурга), грянула музыка духового оркестра, и он остановился возле будки, так как дальше железной дороги не было. Рябиновский мост был не готов, а построен небольшой обходной деревянный мост на Каменном разъезде, который белые при отступлении сожгли.

Во время Гражданской войны, в первых числах июля 1919 года войска 2-й армии красных вели наступление в рамках Красноуфимской операции. Фронтальный удар на город Красноуфимск должен был нанести 37-й полк из состава 1-й бригады 5-й дивизии. 28-я дивизия должна была занять населенные пункты по линии: Александровское, Ачитское, Давыдкова, Красный Луг. Резервные 44-й и 245-й полки по мере продвижения своих дивизий должны были перейти в деревни Рябиновая (Рябиновый Лог) и Верхний Турыш соответственно.

В ходе боя, начавшегося утром 4 июля, 37-й полк к 22 часам выбил из Красноуфимска 6-й и 7-й Ударные Сибирские полки, оттеснив белых к востоку за реку Уфу, и сразу выдвинул для обеспечения с севера заслон силою в 4 роты. В этот же день 38-й полк, заняв с боем деревню Рябиновая, столкнулся с противником у деревни Соболева, причем был обстрелян артиллерийским огнем.

В 1921 году деревня Рябиновый Лог входит в Криулинскую волость. В 1924 году образован Соболевский сельский Совет, в который входили населенные пункты: Соболя, Никитина, хутор Малышев, Рябиновый Лог.

К первой советской перепи­си в 1926 г. в Рябиновке было уже 25 дворов, жителей – 84, из них мужчин – 42 и столько же женщин.

В 1928 году в Соболевский сельский Совет уже входили: Соболева (Соболи, Соболя), Никитина, хутор Тюремный, Рябиновый Лог, кордон Шиховский.

Колхоз «Красный лог» Соболевского сельского Совета организовался в 1931 году на территории д. Рябиновка. В 1933 году в колхозе развивалось полеводство, луговодство, животноводство.

В 30-е годы в Криулино была Неполная средняя школа, которая размещалась в семи зданиях. В ней стали учиться дети из деревень: Банное, Чигвинцево, Рябиновка, Чухари, Красная Поляна, Калиновка, Крылово, Межевая, Никольское, Русское Рахмангулово. Ребята из деревень жили на частных квартирах за счет родителей.

В 1939 году д. Рябиновый лог относилась к Соболевскому сельскому Совету, численность населения в деревне составляла 144 человека.

В 1939 году в колхозе имелись подсобные предприятия: кузница, шорная, деревообрабатывающая мастерская, занимались переработкой молока.

Началась Великая Отечественная война. На фронт ушли 36 человек, из них вернулись живыми 11 человек, погибли 25 человек.

Во время войны, в 1942 году, комсомольцы и сельская молодежь района провели значительную работу по проведению сельскохозяйственных компаний, по усилению помощи фронту. В период весеннего сева, уборки урожая и вывозки сельхозпродукции на государственные склады сотни комсомольцев показали образцы самоотверженного труда. Авангардную роль на производстве показали комсомольцы В. Липин, В. Овчинников из сельхозартели «Красный Лог» деревни Рябиновка.

Во время войны, рябиновский мост охраняли как стратегический объект. Одним из охранников был житель д. Чигвинцево Глущук Павел Илларионович, который впоследствии был призван на фронт и погиб в 1944 году. Одно время, рядом с деревней Рябиновка, располагалась воинская часть, которая и охраняла железнодорожный мост.

Председателем колхоза в деревне Рябиновка был Иван Джулай. Это был передовой колхоз и деревню эликтрифицировали уже в 1948 году, когда в соседнее Чигвинцево электричество пришло только в 1961 году.

В 1950 году колхоз «Красный лог» вошел в колхоз «Сталинский Урал».

Колхоз «Сталинский Урал» организовался в июле 1950 года на базе мелких колхозов «Пролетарий», «Красный лог» и действовал на территории д. Соболя и д. Рябиновка. В 1950 году в колхозе развивались отрасли растениеводства: полеводство, луговодство, овощеводство, выращивание льна, конопли; животноводства: крупный рогатый скот, овцеводство, свиноводство, птицеводство.

В 1954 году деревня Соболя была передана в административное подчинение Красноуфимского городского Совета, а центр Соболевского сельского Совета был перенесен в д. Верх-Никитино с присвоением ему наименования Верх-Никитинский, куда стала входить и д. Рябиновка.

В апреле 1957 года колхоз «Сталинский Урал» согласно решения общего собрания колхозников от 7 апреля 1957 года прекратил свою деятельность и передал свои земли и имущество вновь организованному колхозу «Красноуфимский».

Решением облисполкома № 15 от 25.01.1983 года д. Рябиновка с приписанной к ней ж.д. полуказармой 1430 километра из состава Верх-Никитинского сельсовета передана в состав Криулинского сельского Совета.

Для снижения нагрузки на рябиновский мост, построенный в 1919 году и увеличения пропускной способности пути, в 2014 году был построен новый железнодорожный мост, расположенный параллельно виадуку.

Рябиновка

Под мостами проходит дорога. Но ближе к виадуку не подойти: как и остальные действующие виадуки, он является стратегическим объектом. И не только огорожен забором от непрошеных гостей, но и охраняется.

Распространенные фамилии в деревне: Липины, Овчинниковы, Постных, Антипины, Черняевы. Преобладающее население – русские.

Природные достопримечательности. Гора «Северная» (340,3 м) расположена в 3 км ниже по течению, на правом берегу р. Уфа.

Озеро «Круглое». Сейчас больше напоминает болото. Место перелета и гнездования птиц.

В настоящее время в деревне Рябиновка инфраструктуры нет. Она относится к Криулинскому территориальному отделу. Имеется всего одна улица – улица Набережная, где в основном проживают дачники. Проживает 31 человек.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Красноуфимск119 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург158 км.

Расстояние до столицы:

Москва1750 км.

Население

2002 - 37

2010 - ↘15

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 37 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 15 человек.

Как доехать до деревни Рябиновка?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *