Марийские Ключики

село Марийские Ключики

56°27′45″ с. ш. 57°50′07″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вКрасноуфимский район

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население452 чел.

Коды

Телефон34394

Почта623320

Код ОКАТО65224843001

Код ОКАТО65713000391

Марийские Ключики (мар. Марий Памаш, Одо сола ) — село в Красноуфимском округе Свердловской области. Входит в состав Марийключиковского сельского совета.

География

Населённый пункт расположен на левом берегу реки Уфа в 18 километрах на юг от административного центра округа — города Красноуфимск.

Марийские Ключики как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.

Улицы

Село разделено на восемь улиц (1 Мая, 8 Марта, Ключевая, Молодёжная, Нагорная, Первомайская, Советская, Совхозная).

Марийские Ключики

О деревне

Марийские Ключики (с марийского Одо-сола) образовались до 1680 года.

Существует несколько версий происхождения названия населенного пункта.

По одной, первыми в эту деревню пришли удмурты. Вначале люди поселились на высокой горе. Низина была в море и кишела всякими гадами. Со временем, из-за острой нужды в землях начали осваивать пойменную часть реки Уфа, и затем река сама прорывала свое русло все глубже и глубже. Это позволило строить дома и в пойменной части. И сейчас, в большое половодье, обширная низина затопляется водой. Здесь полный перевод означает «одо» – «удмурт», «сола» – «селение» – «удмуртское селение».

По другой версии, на территории селения есть множество ключей, которые бьют из-под земли. По переписи населения, которое проходило в 1889-1891 гг. указано, что жители пользовались водой из множества ключей и 38 колодцев. Возможно, что и это также послужило поводом для названия деревни. Название возникло, возможно, в связи с использованием ключей и жителями-марийцами и назвали поселение Марийские Ключики.

По третьей версии, по-марийски «одо», возможно, послужило искажением слова «ото», что значит «небольшой лесок», «сола» – от слова «солаш» – «косить». Здесь полный перевод означает «косить в небольшом лесочке».

Деревня Ключики в составе Ключиковского общества находилась в подчинении Саранинской волости Красноуфимского уезда Пермской губернии. До волости, церкви и Саранинского базара 6 верст.

По данным подворной описи в Списке населенных мест Красноуфимского уезда, произведенной в период с 1889-1891 гг. в деревне числилось 69 дворов, всего населения 358 человек, в т. ч. мужского пола 176 человек, женского – 182. Учащихся и грамотных к общему числу населения составляло 1,4% или 5 человек. Имели удобных земель для обработки 1 207 десятин, в расчете на одного 16,7 десятин. Имелось лошадей 167 голов, коров – 147. Всякого скота – 357, в расчете на одно хозяйство – 5,2 голов. Из ста десятин засевалось овсом – 30,1, озимой рожью – 28,0, яровой пшеницей – 20,5. Имелась 1 кузница, хлебный магазин, миссионерская школа грамотности, число учащихся которого составляло 16 мальчиков и 2 девочки, заведовал священник Дмитрий Аптриев. Питьевая вода бралась из ключей и 38 колодцев. Население деревни – черемисы, государственные язычники.

С годами население и хозяйства деревни растет, так на 1 января 1904 года в деревне числится уже 75 дворов, из них 70 занимаются земледелием. Население составляет 432 человека: мужчин – 226, женщин – 206. Народность: Русские – 20, черемисы – 412.

До коллективизации 1930 года занимались своим индивидуальным хозяйством и жили на доходы произведенной продукции. Работники, не имевшие лошадей и земель, батрачили у более-менее зажиточных хозяев и рассчитывались с ними зерном, картофелем, мясом.

«В 1930 году здесь сбился колхоз «Нацмен». Сначала вошло семь хозяйств, после прибавилось до двадцати двух. Работали плоховато, не было руководства, жили бедно, впроголодь».

«В самый критический момент район послал в «Нацмен» крепкого человека, бывшего партизана А. П. Бабурина, имевшего и хозяйственный опыт, и рабочую закалку».

С первых дней управления Бабурин организовал активных колхозников в передовой отряд, на который можно было положиться. Полевод Иван Саркеев, Николай Илеев, Андрей Тюмаев, Петр Алексеев, Мадына Ефимова, Анна Зылянова, Ошальче Тюмаева – сознательные и преданные люди. Все они – лучшие ударники коллектива.

Добился открытия детских яслей, «работали с весны до половины зимы, в разгар уборочной в них помещалось до двадцати ребят». Построен заново конный двор. В колхозе развилось животноводство, свиноводство, пчеловодство, птицеводство.

Колхоз был многоотраслевым: возделывали зерновые, кормовые культуры.

«В 1935-1937 гг. открыли медпункт, первым фельдшером была женщина по фамилии Сташкина.

В 1937 году построили начальную школу из домов раскулаченных граждан. Вспоминает Дульцева Александра Михайловна «В школу я пошла, когда исполнилось мне 8 лет. Первым моим учителем был Яндыбай Кандыбаевич Каныкаев, мы звали его Ян Каныкаевич (1909 г.р.), в 1941 году ушел на фронт, погиб в 1941 году. Преподавали первоначально на марийском языке, а затем пришла в школу в 1939 году учитель Полетаева Екатерина Александровна (1918 г.р.) и начала преподавать на русском языке».

В школе были сформированы классы, где дети в классах учились только на русском языке или только на марийском языке. В классы с обучением русского языка включали детей в основном русскоязычного населения. По завершению обучения начальной школы продолжали учиться в школе с. Юва (кто обучался на марийском языке), ходили пешком каждый день. Остальные ребята (русскоязычные) учились в Молотовской семилетней школе п. Натальинск.

До 1939 года деревня относилась в Саранинский поселковый Совет, а в августе 1939 года был образован Зауфимский сельский Совет в составе: Зауфа, Ключики, пос. Казанский (Долгий Перебор), Красный Бережок, Сухая река и пос. Фермы.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Из деревни ушли на войну 63 человека, не вернулись 36 человек.

В тылу в период войны вся тяжесть легла на плечи женщин, стариков и подростков. Создавали бригады из детей подростков для работы на колхозных полях. В каждом звене было по 7 человек. Весной сажали овощи: капусту морковь лук, летом пололи, осенью убирали урожай. Картофель сажали и выкапывали под лопату. Трудились с утра до вечера.

В 1941 году привезли эвакуированные семьи, их разместили в здании школы, поэтому занятия в 1 классе проходили в частном доме. В 1941 году проводили на фронт отца Каныкаева Яна, вскоре получили похоронку.

Похоронки в деревню летели одна за другой, много жен остались вдовами, а дети – сиротами.

В послевоенные годы колхозы укреплялись, восстанавливались. Ставили задачи о выполнении и перевыполнении годового плана хлебосдачи.

В октябре 1945 года колхоз «Нацмен» становится передовым хозяйством в области, на областной Доске почета передовиков хлебосдачи значится: «За аккуратное выполнение своих обязательств во Всесоюзном социалистическом соревновании, за досрочное завершение годового плана хлебозаготовок заносятся на Доску почета: Колхоз «Нацмен», Красноуфимского района (председатель тов. Бабурин).

В 1950 году председателем колхоза «Большевик» назначен Бакунин Афанасий Васильевич – Герой Социалистического Труда.

Из воспоминаний Дульцевой Александры Михайловны: «В 1952 году в деревне открыли магазин, здание состояло из бывшего дома, привезенного из д. Красный Бережок. Продавцом назначили меня. Магазин относился к Нижне-Саранинскому рабкопу, ранее был небольшой ларек, который располагался в Бабуринском доме (сейчас этот дом напротив магазина) – работала женщина Катя Пустынникова из п. Сарана. Здесь же была и библиотека.

В апреле 1957 года на базе земель колхозов «1 Мая», «Новая жизнь», «им. Куйбышева», «Коммунар», «Вперед», «им. Свердлова», «Большевик», «им. Хрущева», «Знамя коммунизма», «им. Калинина», «им. Кирова», «Красная Поляна», «Согласие», «Сталинский Урал», «Ленинский путь», «им. Молотова» был образован совхоз «Красноуфимский», были организованы отделения в т. ч. № 10 – Марийское. Направление деятельности совхоза «Красноуфимский» – производство мясо-молочной продукции и овощей в т. ч. картофеля. Директор совхоза – Г. Чащин, руководитель отделения № 10 – А. В. Бакунин.

В январе 1958 года совхоз «Красноуфимский» был разукрупнен и образованы совхозы «Красноуфимский», «Криулинский», «Крыловский».

Совхоз «Криулинский» располагался на базе бывших колхозов «им. Калинина», «им. Кирова», «Красная Поляна», «Большевик», «им. Хрущева». Было образовано пять отделений: Калиновское, Зауфимское, Марийключиковское, Криулинское (Центральное), Краснополянское.

Направление деятельности совхоза – производство овоще- картофелеводческой и молочно-мясной продукции.

29 мая 1959 года упразднен Зауфимский сельсовет, его территории переданы в подчинение Саранинского поссовета, а 16 июля 1963 года – в подчинение Криулинского сельсовета Красноуфимского сельского района.

Совхоз «Семеновод» был образован в августе 1971 года после реорганизации совхоза «Криулинский» и выделения Марийключиковского отделения в самостоятельный совхоз. Направление деятельности хозяйства – семеноводство овощных культур.

Первым директором совхоза был Илинбаев Федор Саникаевич, 1972-1976 гг. руководил Шурманов Афанасий Данилович, 1976-1981 гг. – Азинбаев Игорь Аисович, 1982-1991 гг. – Сташкин Александр Ильич. Одновременно с семеноводством овощных культур занимались производством и реализацией молока, выращиванием и реализацией племенного скота, производством кормов и зерна.

В 1975 году, к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне состоялось открытие обелиска в память погибшим воинам. Инициатором строительства был Шурманов Афанасий Данилович, директор совхоза «Семеновод», ветеран Великой Отечественной войны.

В январе 1983 года организован Марийключиковский сельсовет с центром в д. Марийские Ключики, выделив из состава Криулинского сельсовета. На первой сессии исполнительного комитета председателем был избран Парзин Юрий Михайлович (секретарь – Н. И. Петрованова).

Совхоз был систематически прибыльным. По надою молока всегда держался в первой тройке по району. В 1989 году было надоено 3 380 кг молока на корову. Это самый высокий показатель в истории хозяйства. В это время главным зоотехником был Саркеев Анатолий Ильич, главным ветеринарным врачом – Яналин Трофим Янабаевич, бригадиром фермы – Жданов Виктор Владимирович.

В 1985 году открылся новый магазин повседневного спроса ПО Натальинское (заведующая Степанова Мария Николаевна).

В 1986 году построен двухэтажный Дом культуры с балконом, зрительным залом на 200 мест, светлым просторным танцевальным залом. Показывали в Доме культуры кинофильмы. Киномехаником был Степанов Валерий Андреевич. Второй этаж занимала библиотека и сельский Совет. Библиотекой заведовала Апусова Галина Владимировна. Председателем сельского Совета была Петрованова Нина Ильинична, секретарем – Огородникова Вера Владимировна.

В 1988 году построено хранилище-холодильник овощей производства ГДР на 1 000 тонн, котельная, проложена теплотрасса, машинно-ремонтная мастерская и гараж на 50 автомашин, введен в эксплуатацию детский сад «Радуга» на 90 мест с бассейном (заведующая – Парзина Тамара Эдмундовна).

В 1989 году завершилось строительство двухэтажного общежития на 16 квартир. Половину здания занимала контора совхоза «Семеновод».

В 1991 году введена в эксплуатацию средняя школа на 200 мест (директор – Шамсудинов Муказат Василович, заместитель – Федосеева Валентина Каптиевна).

В 1992 году совхоз реорганизован в ТОО «Семеновод», 1996-1998 гг. руководит Тутынин Николай Павлович.

В 1995 году организовалось ООО «Златополье» на основе выдела имущественных паев из ТОО «Семеновод» – директор Александрова Мадахия Шамсиевна. Занимались овощеводством, выращивали лук-севок, лук репчатый, морковь, капусту, свеклу, картофель, зерновые культуры.

В 1999 году директором ТОО «Семеновод» становится Александрова Мадахия Шамсиевна, параллельно руководит ООО Златополье».

В декабре 2001 года на базе ТОО «Семеновод» и ООО «Златополье» организовано крестьянское хозяйство «Отечество», руководителем избран Михайлов Сергей Иванович, затем и КФХ С. И. Михайлов.

C 2005 года по сентябрь 2022 года заведующей сельского клуба работала Ефимова Алефтина Васильевна.

С 2009 года при школе организован краеведческий музей. Руководит музеем Муликбаева Надежда Павловна.

С 1 сентября 2012 года детский сад реорганизован и переведен в здание школы.

Большая часть объектов пришла в негодность, а некоторые разобраны и распроданы. Демонтированы: овощехранилище, зерносушильный комплекс, общежитие и контора, здание детского сада, Дом культуры (2002-2020 гг.)

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Красноуфимск23 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург221 км.

Расстояние до столицы:

Москва1653 км.

Население

2002 - 536

2010 - ↘452

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 536 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 452 человек.

Как доехать до села Марийские Ключики?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *