Екатериновка — деревня в Красноуфимском округе Свердловской области. Управляется Крыловским сельским советом.
География
Екатериновка расположена на левом берегу реки Бисерти, в 14 километрах на востоко-северо-восток от административного центра округа и района — города Красноуфимска.
Екатериновка как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.
Инфраструктура
В Екатериновке две улицы: Ленина и Центральная.
О деревне
Прежние названия деревни – Обуховка, Обухово.
О происхождении названия деревни известно следующее. Помещик Голубцов выиграл крепостных у Екатерины II и поселил их на этом месте. В народе деревню называли Обухово, так как дома раньше строили без пил, только топорами. т.е. обухом. По соседству с деревней находились деревня Каменовка, и ныне не существующие – Салабаевка (ближе к Шиловке) и Казановка (в сторону Уфимки). Основным занятием населения было ведение сельского хозяйства.
По данным государственного архива города Красноуфимска год основания деревни 1748.
«По переписи 1888-1891 гг. деревня относилась в Александровской волости, Шиловского общества на реке Бисерти. От волости школы и церкви 10, Красноуфимска, врача и базара 13. Ближайшие деревни Колмакова, Чувашкова и Шиловка в 5 километрах. Хлебный магазин, вода из реки для скота из 3 колодцев. Русские Государственные крестьяне Александровского прихода».
В 1939 году д. Екатериновка (191 человек) относится к Чувашковскому сельскому Совету.
Колхоз «Красный Урал» Чувашского сельского Совета организовался на территории д. Екатериновка. В 1939 году в колхозе развивалось полеводство, луговодство, овощеводство, животноводство, выращивались из технических культур конопля, имелись кузница, маслобойка, детские ясли.
Указ Президиума Верховного Совета РСФСР 18 июня 1954 года д. Екатериновка Чувашковского сельсовета перечислена в состав Крыловского сельского Совета.
Деревня Екатериновка находится в заречной части от села Крылово, на берегу реки Бисерть. Улицы были расположены в два ряда, напротив улица до лога, на косогоре еще улочка в 1 ряд и в низине лога у леса 3 дома.
Была в деревне начальная школа до 4 классов. Учли по 2 класса, 1 и 3, 2 и 4. Учителями работали Зверевы Софья Ивановна и Семен Кириллович, Малмыгина (Корикова) Любовь Васильевна, Рысинова Антонида Ивановна. В школе было уютно и тепло, поили всех горячим чаем.
Здесь же был пришкольный участок, где выращивали овощи. С 5 класса учились, в основном в Уфимке. У кого были родственники в Крылово – учились в Крыловской школе, затем с 1966-67 гг. появился интернат в Крылово, где проживали неделю, а на выходные ездили домой.
В деревне был Дом культуры или как раньше называли клуб, где показывали кино. Киномеханиками были Чащин Семен, из Крылово приезжал Крылосов Анатолий (стены здания сохранились и в настоящее время). К праздникам дети готовили концерты. Гармонистом был Яшков Юрий Константинович, работала Дружинина Валентина. Многие умели играть на балалайках.
Престольными праздниками деревни Екатериновка считались Рождество и Успенье Пресвятой Богородицы. В эти праздники в деревню приезжали гости из других деревень: Крылово, Каменовка, Шиловка, Салабаевка. В Масленицу катались на лошадях, а в Пасху красили яйца, пекли куличи, делали творожную пасху.
Больницы в деревне не было, лечились народными средствами. Знахарями деревни были: Богомолова Антонина Петровна – принимала роды, вправляла вывихи, заговаривала боли, давала лечебные травы; Лещева Мария – знахарка; Ванюриха (Галкина Варвара) – заговаривала боль, вправляла вывихи. К 60-м годам стал ездить по вызову фельдшер из села Крылово. Прием был два раза в неделю, здесь же лечили и продавали лекарства.
Был магазин сельпо, куда привозили продукты первой необходимости. Продавцами работали Шаньгина Валентина, Шишменцева Анисья, Зорина Мария.
В основном население занималось сельским хозяйством. Сеяли зерновые, овощные культуры (морковь, картофель, капусту).
Были фермы, где содержали коров, выращивали телят, а также была конеферма. На ферме держали поросят и даже были лисы. На ферме бригадирами работали: Галкин Михаил, Дружинин Иван, Кориков Виктор Александрович. Доярками работали: Сычева Любовь Ефимовна, Ветшанова Александра, Гринцевич Нюра, Константинова Любовь Васильевна, Сычева Мария. Доярки сами косили «зеленку» для коров, возить помогали деревенские мальчишки.
В хозяйстве была хорошая мастерская по изготовлению телег, саней, дровней. Хорошим мастером был Яшков Филипп.
Был ток, где обрабатывали зерно, часть сдавали государству, остальное хранили на складах. На пастбищах пасли скот, на сенокосных угодьях заготавливали корм для скота.
Где-то в 60-х гг. появились в деревне трактора, на которых работали свои жители деревни: Третьяков Василий Григорьевич, Кориков Виктор Александрович, Яшков Иван Григорьевич, Яшков Валентин Александрович.
В 1953 году построили хороший новый конный двор. Работали на конном дворе Сычев Ефим Андреевич, Назаров Меркурий, Яшков Виктор. Была здесь и кузница, кузнецом был Рысинов Иван.
Радио в Екатериновку провели в 60-е гг. Очень рады были радиофикации, его не выключали. Постоянно слушали новости, концерты, радиопостановки, радио служило будильником, т. к. по радио вставали в 6 часов утра.
В 1966 году в люди стали разъезжаться из деревни из-за отсутствия средней школы. Многие уехали в Уфимку, Крылово, Шиловку.
Электроэнергию подавали от дизеля. Сидели вечером с лампами, затем в 1968-70 гг. подключили к государственной электросети.
В деревне Екатериновка было Смоленое или Черное болото, из которого гнали деготь. Также вид из деревни был на Черную (Каменовскую гору). Некоторые части деревни имели свои специфические названия — «Алешкина заводь (недалеко жил Алексей Жаренов), поле «Пузо», поле «Сосновый мыс».
В 80-90-х гг. прошлого столетия для жителей села Крылово в окрестностях деревни Екатериновка были расположены сенокосные угодья. И совхоз «Крыловский» вел там заготовку сена для совхозного скота. Тогда все урочища имели свои названия: «Беляйкино», «Алёнкино», «Барановы луга», «Лисятник».
Не уехали из деревни семья Яшковых, доживали свой век в Екатериновке.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Красноуфимск24 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург185 км.
Расстояние до столицы:
Москва1633 км.
Население
2002 - 4
2010 - ↘2
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 4 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 2 человек.