Александровское — село в Красноуфимском округе Свердловской области. Управляется Александровским сельским советом.
География
Село Александровское расположено на правом берегу реки Зюрзи, в 11 километрах на северо-северо-восток от административного центра округа и района — города Красноуфимска.
В селе восемь улиц: Александровская, Голубцова, Горьковская, Зелёная, Луговая, Октябрьская, Первомайская, Трактовая; один переулок — Октября.
Инфраструктура
Село доступно автотранспортом.
О селе
Село Александровское раскинулось на правом берегу реки Зюрзя. На другом берегу, почти примыкая к нему, находится деревня Подгорная.
Река Зюрзя невелика – в длину всего 18 километров. Впадает в Уфу. На реке создан пруд. Вода в пруду отличается чистотой и прозрачностью. Весной и осенью на пруду делают остановку лебеди (численностью до нескольких десятков).
Помещиков в привычном смысле слова на Урале практически не было, за редким исключением. Так, на территории современной Свердловской области поместье имелось близ Красноуфимска.
История села Александровское началась в декабре 1780 года, когда эту землю купил у башкир Александр Федорович Голубцов — надворный советник и воевода Пермской провинции. Он переселил сюда часть крестьян из своего имения в Самарском округе Симбирской губернии. Возникший населенный пункт, где Голубцов построил усадьбу и где поселились дворовые люди, назвал по своему имени Александровским, а деревню с переселенными крепостными (т.е. прислугой) – по расположенным поблизости горам Подтитечной. Позже ей присвоили более «приличное» название – Подгорная.
Постоянно в своем уральском имении Голубцовы не жили. Делами занимались управляющие. Тем не менее, они постепенно расширяли свои владения, покупая окружающие земли. Так присоединились деревни Ключики, Чувашково, Шиновка. Согласно ревизии 1857 года Голубцовы владели 2046 крестьянами и 22 тысячами десятин земли. Действовали винокуренный и стекольный заводы, сыроварня. Держали 36 голов крупного рогатого скота, 57 овец, 25 лошадей, 20 свиней. Имелся сад, а на пруду разводили рыбу.
Согласно «Списку населенных мест Пермской губернии по сведениям 1869 года» в селе Александровском было 36 дворов и проживал 201 человек, а в деревне Подтитечной было 152 двора и 670 жителей. С 1870 года Александровский винокуренный завод был в долгосрочной аренде у «водочного короля» А.Ф. Поклевского-Козелл, однако предприятие при этом не работало.
Крестьяне являлись собственностью помещиков, были обязаны каждый год отрабатывать «барщину»: мужчины – 156 дней, женщины – 104 дня. А чтобы жениться или выйти замуж, нужно было получать разрешение у господина. Потомки тех крепостных живут здесь и сейчас.
Голубцовы оставили заметный след в истории Урала. Особенно это касается Владимира Владимировича Голубцова (1856 — 1892). Он был членом Императорского общества любителей древней письменности, Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), Пермской ученой архивной комиссии, занимался благотворительностью. Все свободное время отдавал занятиям историей, археологией, генеалогией, геральдикой.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Красноуфимск15 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург186 км.
Расстояние до столицы:
Москва1619 км.
Население
2002 - 527
2010 - ↘459
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 527 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 459 человек.