Щипачи

деревня Щипачи

56°44′16″ с. ш. 62°25′22″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вГО Богданович

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население4 чел.

Коды

Телефон34376

Почта623530

Код ОКАТО65210815002

Код ОКАТО65707000181

Щипачи — деревня в городском округе Богданович Свердловской области России.

Физико-географическая характеристика

Деревня Щипачи расположена на левом берегу реки Большой Калиновки, которая в нынешнее время не судоходна, напротив устья правого притока — реки Полдневой, в 23 километрах на юго-восток от города Богдановича и в 2,5 километрах на юг от Сибирского тракта.

Ближайший населённый пункт — село Волковское.

Щипачи, как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.

Истинный полдень: около 13 часов по местному времени.

Щипачи

Население

По данным переписи 2010 года, в деревне проживали трое мужчин и одна женщина.

Известные уроженцы

7 января 1899 года в деревне Щипачи родился поэт Степан Петрович Щипачёв.

Щипачи

О деревне

«Деревня наша – Щипачи — была большая, дворов на триста, и по течению Калиновки делилась на Верх и Низ…  Калиновка была речка-труженица. День и ночь она вертела тяжёлые жернова на деревенских мельницах…

Другая речка, Полднёвка, мельче Калиновки, и мельниц на ней не было. Она славилась — да, поди, и сейчас славится другим: вкусом воды; во всей деревне воду для самовара носили только с Полднёвки».

Деревня со стороны Камышлова была окружена берёзовыми перелесками и   огромным полем с поэтическим названием Серебряная Елань; по преданию, на Елани росла самая качественная  в округе рожь.

Печальна судьба российской деревни в ХХ веке! И революции, и Гражданская война, и коллективизация, и индустриализация, и Великая Отечественная война, и специализация и укрупнение… Последние десятилетия ушедшего века разорили в России тысячи деревень: в этот расклад попали и Щипачи.

Но Россия – птица феникс. Вновь ожила родина поэта! Современные корпуса АО «Свинокомплекса «Уральский» заняли пустующие поля на стыке Камышловского и Богдановичского городских округов.

Огромное предприятие органично вписалось не только в ландшафт окрестностей, но, главное, в экономику, дав новый ритм жизни, угасшей  территории.

Литературный музей Степана Щипачёва поддерживает связи со «Свинокомплексом «Уральский», получая от предприятия помощь и поддержку в решении многих проблем.

7 января 2019 года исполняется 120 лет со дня рождения Степана Петровича Щипачёва.

К юбилейному году музей подготовил к изданию автобиографическую повесть о детстве нашего поэта «Берёзовый сок». Иллюстрировали эту повесть учащиеся Детской школы искусств города Богдановича, а расходы на подготовку сигнальных экземпляров взял на себя «Свинокомплекс «Уральский».

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Богданович23 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург116 км.

Расстояние до столицы:

Москва1902 км.

Население

2002 - 1

2010 - ↗4

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 4 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 1 человек.

Как доехать до деревни Щипачи?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *