Кулики — старейшее село Свердловской области в городском округе Богданович, входящий в состав Барабинского сельского совета.
Географическое положение
Село Кулики муниципального образования «Городской округ Богданович» Свердловской области расположено на правом берегу реки Билейки (правый приток реки Кунара бассейна реки Пышма) на восток от урочища «Макарьевские Кусты», в 12 километрах на юго-запад от административного центра округа — города Богдановича, на наземном транспорте — 18 километров.
История села
Поселение было основано в 1594 году. Первый поселенец был из деревни Сергуловки Камышловского уезда, Поварненского прихода. Село получило своё название от множества прилетавших сюда болотных птиц — куликов, так как село с двух сторон окружено болотами.
Школа
В селе с 1887 года существовала церковно-приходская школа.
Население
В 1900 году деревень в приходе не было, и численность населения села было 615 мужчин и 598 женщин, все были русские, православные и земледельцы.
Христорождественская церковь
23 июня 1881 года по благословению грамотой Преосвященного Нафанаила епископа Пермского и Верхотурского, благочинным 1 округа священником Андреем Сельменским в селе Куликовском была заложена церковь. Храм каменный, крестово-купольный, с колокольней. В 1882 году стройка дошла до сводов храма, а в 1883 году стройка была остановлена архитектором Р. Реутовым из-за некачественного кирпича, приготовленного для кладки церковных сводов. В 1884 году священник Николай Наумов освятил церковь в честь Рождения Христа.
В начале XX века причт из священника и псалтырщик жили в общественных домах.
В 1922 году из храма было изъято 0,8 килограмм серебра. В 1934 году был запрещён колокольный звон, а в 1935 году церковь была закрыта. После закрытия в здании церкви находился дом культуры. В нынешнее время церковь полуразрушена.
Инфраструктура
Село имеет три улицы: улица Гагарина, Набережная улица, Новая улица.
О селе
Самым ранним русским поселением, входящим в состав Богдановичского района, следует считать деревню Кулики (1594г.). В этом году селу Кулики исполняется 420 лет. Первые поселенцы деревни Кулики появились в 1592 году, когда в Тобольск на поселение гнали двухтысячную толпу мятежников, расправившихся с убийцами царевича Димитрия. Два года спустя, 1594 году в Куликах был открыт церковный приход, то есть зафиксировано возникновение села. А название оно получило от болота, где было много птиц, куликов, так говорят старожилы. Казалось бы, не совсем удобное место, везде болота, но есть речка Куликовка.
Однако, менно здесь, на холмевозникло село, из-за близости к крупному промышленному центру г. Каменск-Уральску. Официально в книгах Кулики значатся с 1871 года. В то время в Куликах было 1593 десятин угодий, 1817 десятин земли, 193 десятины леса. Это сегодня Кулики расположены в чистом поле, но еще стоят в деревне дома, срубленные из сосен, росших прямо на месте строительства.
А над местными болотами мелиораторам пришлось изрядно попотеть, в результате чего деревня обзавелась Копанью — закрытым водоемом. К началу двадцатого века в Куликах насчитывалось 232 двора, проживало 1183 жителя. В 1902 году открыта церковно-приходская школа, светская — в 1923 году. До 1917 года в Куликах было 586 хозяйств. В каждом хозяйстве в среднем жило по 6-8 человек. Жили только одни русские. Сначала это было свободное поселение свободных крестьян, так как все вели свои личные хозяйства. Широко была развита сельская торговля. На знаменитых ирбитских ярмарках обменивались продукты натурального хозяйства на промышленные товары. Во время коллективизации была образована сельскохозяйственная артель, а в 1930 году был создан колхоз им.Яковлева, переименованный в 1936 году в «Коминтерн».
В 1881г. на территории поселения был заложен каменный, крестово-купольный с колокольней Храм во имя Рождества Христова, в 1884 году открыт приход. В 1922 году, когда большевики пришли к власти, из церкви было изъято 2 фунта 24 золотников серебра (0,8 кг). В 1934 году был запрещён колокольный звон. В 1935-м новая власть службы запретила. Церковь была закрыта. Затем здание отобрали и определили под сельский клуб. Вот уже много лет старинная церковь пребывает в заброшенном состоянии.
Жители села своими силами начали восстанавливать Христорождественский храм. В нынешнем году Церковь в Куликах отмечает 130-летие со дня основания. Сельчане надеются, что здание с историческим прошлым непременно обретет достойное будущее.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Богданович26 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург83 км.
Расстояние до столицы:
Москва1869 км.
Население
2002 - 101
2010 - ↗113
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 113 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 101 человек.