Кунарское

село Кунарское

56°47′14″ с. ш. 61°52′58″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вГО Богданович

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население733 чел.

Коды

Телефон34376

Почта623507

Код ОКАТО65210845001

Код ОКАТО65707000271

Кунарское — село в городском округе Богданович Свердловской области. Управляется Кунарским сельским советом.

География

Село Кунарское расположено преимущественно на левом берегу реки Кунары, в 10 километрах к западу от административного центра округа и района — города Богдановича, по автодороге — в 21 километре. В 2 километрах к югу от Кунарского проходит Сибирского тракта. На юго-западе села находится пруд. В 1964 году в 3 км на запад от села, на реке Кунаре построен рыбопитомник по выращиванию зеркального карпа и другой рыбы. На восточном берегу пруда находится санаторий «Колосок»

Кунарское, как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.

Население

По данным переписи 2002 года, национальный состав села Кунарского следующий: русские — 87 %, татары — 3 %, удмурты — 8 %. По данным переписи 2010 года, в селе проживали 351 мужчина и 382 женщины.

Религия

Церковь Прокопия Устюжского существует около 200 лет. Каменная двухпрестольная. Имеет вид двухэтажного здания с розовым фасадом. С 1938 года церковь была закрыта. Летом 2010 года началось её возрождение, установлены колокола. В нынешнее время — действующая

Кунарское

О селе

Селу Кунарское Богдановичского района ныне 381 год, единственному его храму во имя Преподобного Прокопия Устюжского – 200.

Современный вид Свято-Прокопиевского храма с двумя приделами в честь Сретения Господня и во имя Праведного Прокопия Устюжского далек от канонического. Теперь это двухэтажное здание с розовым фасадом. Внутри открывается еще более печальная картина: добротные своды, построенные на века, осквернены непристойными надписями и рисунками. Под ногами битый кирпич, осколки стекла…

Возрождение храма с двухвековой историей началось с расчистки больших груд мусора. Воодушевил сельчан на восстановление святыни помощник благочинного по Южному церковному округу священник Игорь Смолин. Начальник управления Кунарской сельской территории Валентина Мартышкина, по мнению местных жителей – человек большой души и сердца, не стала препятствовать благому делу. Она не только поддержала желание восстановления храма, но и сама лично взялась за это дело.

Нынешние бабушки во времена закрытия храма в 1938-м были еще детьми и знают об истинной красоте церковного здания больше по рассказам родителей. В юности они бегали сюда в клуб. А до наших дней Дом Божий дожил истерзанным годами запустения, измененным до неузнаваемости.

Долгие годы сельчане проходили мимо полуразрушенной церкви, кто со скорбью на душе, а кто — с равнодушием.

Возрождение началось летом 2010 года: с Крестного хода из соседнего села Тыгиш и молебна у церковных стен. Эту молитву кунарцы услышали и принялись за дело. Не только начали очистку здания от мусора, но и всем миром собрали средства на установку пластиковых окон и дверей. Сумма потребовалась немалая: 200 тысяч рублей.

Помогали сельчане не только материально: на общественных работах по очищению молитвенного здания от мусора, потрудилось около сотни людей, вне зависимости от должностей и возраста. Жители села говорят, что ощущают потребность духовного общения со священником, хотят крестить детей в родном селе, а не за десятки километров от него.

…Слова первой за много лет молитвы оживили храм. Люди чувствовали радость от возрождения святыни. Молебен, аромат ладана, горящие повсюду свечи подарили чувство спокойствия и уверенности в том, что сообща и с помощью Божией возможно многое.

И, впервые за много лет, раздался над селом колокольный звон. Эти кампаны отлиты для Иоанно-Богословского храма Богдановича. Настоятель этого прихода священник Игорь Смолин решил перед установкой на звонницу, провезти колокола по селам Богдановичского церковного благочиния, дабы благовест побудил людей к восстановлению святынь и призвал в лоно Церкви.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Богданович14 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург85 км.

Расстояние до столицы:

Москва1871 км.

Население

2002 - 749

2010 - ↘733

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 749 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 733 человек.

Как доехать до села Кунарское?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *