Коменки — село в городском округе Богданович Свердловской области. Управляется Коменским сельским советом.
История
Село Коменки появилось около 270 лет назад.
География
Село расположено на правом берегу реки Кунары, к северо-востоку от административного центра округа и района — Богдановича, в 3 километрах от центра города по прямой и в 4 километрах по дороге.
С северо-востока к Коменкам примыкает соседняя деревня Прищаново.
Коменки, как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.
Население
По данным переписи 2002 года, русские составляли 92 % от числа жителей Коменок. По данным переписи 2010 года, в селе проживали 437 мужчин и 463 женщины.
О селе
В настоящее время село Коменки ГО Богданович — одно большое многонациональное поселение со своими традициями, делами и заботами. Село ведёт свою историю с 1746 года, в 2020 году отметило 274-ю годовщину со дня своего основания. 1725 человек одиннадцати национальностей проживает в селе. Коменцы трудятся на предприятиях и в учреждениях села: средней общеобразовательной школе, детском саду «Земляничка», Доме культуры, Управлении Коменской сельской территорией, на предприятии фермерского НП «Искра», почтовом отделении, фельдшерско-акушерском пункте, магазинах частных предпринимателей Кутергина А.Н., Чепчуговой С.В., Пановой А.А., Траксель В.А., а также на предприятиях и в учреждениях города и ГО Богданович.
Земляками-знаменитостями, известными за пределами нашей области: Куликовым Евгением Николаевичем (олимпийский чемпион по конькобежному спорту, неоднократный чемпион России и мира); Дворниковым Юрием Фёдоровичем (поэт, Член Академии Российской литературы); Кремлёвым Евгением Анатольевичем (заслуженный пограничник РФ) — гордится всё село.
Славится село Коменки базами отдыха: «Кояш», где каждый посетитель может найти для себя активное развлечение как зимой, так и летом; а также спортивная база «Берёзка», где проходят массовые соревнования, слёты для спортсменов и болельщиков всей Свердловской области.
С каждым годом село преображается, появляются новые усадьбы, хорошеют старые, развивается фермерское народное предприятие «Искра». На базе Коменской средней общеобразовательной школы, где обучается 168 учащихся активно развивается волонтёрское движение, участники которого в этом году посетили лагерь «Океан» в городе Владивостоке, выиграв во Всероссийском конкурсе среди волонтёров страны. Детский сад «Земляничка», который посещают 105 воспитанников, ежегодно принимает участие в районных фестивалях: «Театральная весна», в 2020 году к 75-летию Победы, самостоятельно сняли театральную постановку; первыми среди ДОУ ГО Богданович приняли участие в сдаче норм ГТО, успешным было участие в проекте по экологическому воспитанию «Денежкин камень» и многих других.
Для жителей всех возрастных категорий села Коменки проходят занятия в вокальных, хореографических коллективах, в театральной студии, в кружках декоративно-прикладного творчества, в различных клубах по интересам в сельском Доме культуры. Визитной карточкой Коменского СДК стали: районный фестиваль танца «Танцевальная деревня»; районный легкоатлетический забег, посвящённый Дню пограничника. Удивят и порадуют гостей села легенды и тайны села Коменки. В программе туристического маршрута «Знай свою малую родину» Коменской сельской территории: посещение Богдановичского краеведческого музея; посещение плотины и знакомство с историей мельницы, построенной в 1848 г. священником расстригой Ставровским; посещение родника «Старая крепость»; экскурсия на Кашинское городище, которое датируется эпохой раннего железного века и является объектом археологического наследия федерального значения в Богдановичском районе; а также — погружение в историю деревни Кашина.
Село Коменки — большое, современное село, со своей уникальной историей, талантливыми людьми, ждёт специалистов с педагогическим образованием, тех, кто любит работать на земле и в животноводстве. Приглашаем посетить наши культурные мероприятия, соревнования на спортивной базе «Берёзка», активно отдохнуть на базе отдыха «Кояш», пройти по туристическому маршруту «Знай свою малую родину».
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Богданович5 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург98 км.
Расстояние до столицы:
Москва1884 км.
Население
2002 - 987
2010 - ↘900
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 987 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 900 человек.