Кашина

деревня Кашина

56°51′15″ с. ш. 62°05′29″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вГО Богданович

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население147 чел.

Коды

Телефон34376

Почта623530

Код ОКАТО65210840002

Код ОКАТО65707000126

Кашина — деревня в городском округе Богданович Свердловской области. Управляется Коменским сельским советом.

Географическое положение

Деревня Кашина расположена на левом берегу реки Кунары (правого притока реки Пышмы), в 9 километрах (по автодороге в 11 километрах) к северо-востоку от административного центра округа — города Богдановича. В окрестностях деревни в 2,5 километрах к западу проходит железная дорога Нижний Тагил — Алапаевск — Каменск-Уральский. Климатические условия местности весьма благоприятны для здоровья: заразных болезней почти совсем не бывает и жители, в большинстве, достигают почтенной старости. Почва, по большей части чернозёмная, хотя встречается по местам глинистая и песчаная.

История деревни

Деревня Кашина получила своё название от первых поселенцев по фамилии Кашины. Приход в начале XX века состоял из села и деревень: Кондратьевой, Поповой, Прищановой и Овериной, отделился от прихода Новопышминского в 1858 г. Прихожан 1802 души муж. пола и 1138 жен. пола; все русские, православные, земледельцы.

В окрестностях в XVIII–XIX веках добывалась железная руда для Ирбитского завода и медная руда для Каменского и Екатеринбургского заводов. В 1884 году инженером Ф.Ю. Гебауэром проведены первые раскопки Кашинского городища, стоянки древнего человека – родовой скотоводческой общины.

Николаевская церковь

Храм был заложен в 1849 году, а в 1858 году был освящен в честь святого Николая чудотворца архиепископа Мирликийского. Причт состоял из 1 священника, 1 диакона и 1 псаломщика. Для помещения причта имелось 2 церковных дома. Храм был закрыт в 1935 году, а в советское время в здании размещался Дом культуры.

3 (16) июля 1911 года здесь венчались Павел Петрович Бажов и Валентина Александровна Иваницкая, выпускница Екатеринбургского женского епархиального училища, в котором в 1907–1913 годах работал и Павел Петрович. 19 августа 2004 года в память о данном венчании состоялось открытие мемориального камня.

Школа

В 1900 году в селе уже существовала земская школа.

О деревне

Деревня Кашина, расположенная близ города Богданович, интересна сохранившимися старыми домами, камнем в память о венчании здесь Павла Бажова, скалами на реке Кунара и известным с XIX века Кашинским городищем. Об истории и достопримечательностях деревни Кашина читайте в этой статье.

Свое название населенный пункт получил от первых поселенцев по фамилии Кашины. В XVIII–XIX веках в окрестностях велась добыча железной руды для Ирбитского завода и медной руды для Каменского и Екатеринбургского заводов.

Кашина

В 1884 году окрестности обследовал инженер Ф.Ю. Гебауэр. На скале на правом берегу реки Кунары он открыл Кашинское городище и провел его первые раскопки (в честь Гебауэра была названа пещера на реке Пышме около Сухого Лога, также обследованная им в то время). Отчет об исследовании Кашинского городища Гебауэр опубликовал в «Записках УОЛЕ».

«Прожив летом нынешнего 1884 г. несколько дней в селе Кашинском Камышловского уезда Пермской губернии, я имел случай познакомиться и, насколько время дозволило, изучать местное древнее сооружение, прозванное Кашинскими жителями «Чудским городищем»… В северной части мыса замечаются несколько возвышенностей довольно правильной формы, очевидно искусственного происхождения… Произведенная мною в подковообразной насыпи раскопка обнаружила действительно признаки того, что эта местность в прежние времена служила местопребыванием какого-нибудь Чудского племени, судя по найденным здесь изделиям и сравнивая их с Чудскими изделиями, описанными А.Е. Теплоуховым».

В 1960 году Кашинское городище исследовала археологическая экспедиция Уральского государственного университета под руководством Е.М. Берс. Городище было датировано IV-V веками нашей эры. Берс пришла к выводу, что здесь жили родовой общиной скотоводы. В культурном слое оказалось много костей домашних и диких животных, были найдены костяные наконечники, стрелы, рыболовные крючки, черепки орнаментированной глиняной посуды, медные пластинки. Некоторые находки можно увидеть в Богдановичском краеведческом музее. Земляные валы городища заметны и в наши дни.

В скале Кашинского городища есть небольшая пещера длиной около 7 метров, вскрытая спелеологами СГС в 2016 году. На реке Кунара близ деревни есть и другие живописные скалы.

В 1849 году в Кашиной была заложена каменная однопрестольная Николаевская церковь, а в 1858 году – освящена. В 1935 году церковь закрыли и отдали под Дом культуры. Здание сохранилось до наших дней, но пребывает в заброшенном состоянии. Внутри практически ничего не напоминает о бывшей церкви.

У входа в церковь, рядом с раскидистой сосной, стоит памятник жертвам Гражданской войны. На нем имена шести человек, погибших в 1918 году. 

Кашина

Книга «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» в 1902 году сообщала про село Кашинское:

«Климатические условия местности весьма благоприятны для здоровья: заразных болезней почти совсем не бывает и жители, в большинстве, достигают почтенной старости. Почва, по большей части, черноземная, хотя встречается по местам глинистая и песчаная. Приход состоит из села и дер.: Кондратьевой (в 2 в.), Поповой (в 3 в.), Прищановой (в 4 в.) и Овериной (в 7 в.), отделился от прихода Новопышминского в 1858 г. Прихожан 1082 м. п. и 1138 ж. п., все русские, православные, земледельцы… Из школ имеются: в селе – земская и в дер. Прищановой – церковно-приходская».

Кашина

В Николаевской церкви 3 (16) июля 1911 года венчались Павел Петрович Бажов и Валентина Александровна Иваницкая.

Иваницкая родилась в этом населенном пункте 25 января 1892 года в семье деревенского учителя, впоследствии псаломщика. Когда Иваницкая и Бажов познакомились, влюбились и решили закрепить отношения, Иваницкая пожелала обвенчаться на малой родине – в церкви, в которой ее крестили. В то время Бажов еще не был убежденным коммунистом и антицерковником.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Богданович12 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург105 км.

Расстояние до столицы:

Москва1891 км.

Население

2002 - 125

2010 - ↗147

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 147 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 125 человек.

Как доехать до деревни Кашина?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *