Богдановичский район

Богдановичский район

56°47′00″ с. ш. 62°03′00″ в. д.

Входит в Свердловскую область

Включает 40 населённых пунктов

Адм. центр город Богданович

История и география

Дата образования 15 августа 1924 года

Площадь 1497,99 км²

Высота центра 164 м

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население43 705 чел. (2023)

Плотность 29,18 чел./км²

Коды

Телефонный код +7 34376

Код ОКАТО 65 210

Герб
Флаг

Богдановичский район — административно-территориальная единица в Свердловской области России. Относится к Южному управленческому округу.

В рамках организации местного самоуправления, Богдановичскому району соответствует городской округ Богданович.

География

Территориально Богдановичский район граничит на востоке с Камышловским районом, на юге — с Каменским районом, а также с Катайским районом Курганской области, на западе — с Белоярским районом и городом Асбестом (соответствующим категории города областного подчинения, на севере с Сухоложским районом. Камышловский, Каменский, Сухоложский районы, Катайский район Курганской области территориально полностью совпадают с соответствующими муниципальными образованиями — Камышловский, Катайский муниципальные районы, городские округа Каменский, Сухой Лог. В границах Белоярского района образованы городские округа Белоярский и Верхнее Дуброво, в границах города Асбеста городские округа Асбестовский, Малышевский и Рефтинский, из них с территорией района (городского округа) граничат Асбестовский и Белоярский.

История

15 августа 1924 года в составе Шадринского округа Уральской области был образован Богдановичский район с центром в селе Троицкое. В 1930 году административный центр был перенесён в посёлок Богданович, в состав района вошла территория упразднённого Грязновского района. 10 июля 1931 года Богдановичский район был упразднён с включением его территории в Сухоложский район.

27 ноября 1944 года Богдановичский район был вновь образован. В его состав вошли следующие территории:

  • из Камышловского района Волковский, Володинский, Гарашкинский и Ильинский с/с, а также ряд селений Калиновского с/с;
  • из Сухоложского района рп Богданович, Байновский, Барабинский, Билейский, Грязновский, Каменноозерский, Каменский, Кашинский, Куликовский, Кунарский, Ляпустинский, Троицкий, Тыгишский, Чернокоровский и Щипачевский с/с, а также ряд селений Мельничного с/с.

1 февраля 1963 года Богданович был преобразован в город областного подчинения, а Богдановичский район упразднён. При этом его сельсоветы были переданы в Камышловский сельский район. 13 января 1965 года Богдановичский район был вновь восстановлен. В том же году из Каменского района в Богдановичский был передан Суворовский с/с.

13 января 1965 года Богдановичевский район был снова образован. Сельсоветы района были подчинены горсовету Богдановича.

В 1996 году город Богданович и район были объединены в одно муниципальное образование под названием Богдановичское. 10 ноября 1996 года Богдановичское муниципальное образование было включено в областной реестр. В дальнейшем муниципальное образовано было переименовано в Богдановичский район, однако данных о дате переименования нет.

С 31 декабря 2004 года Богдановичский район был наделён статусом городского округа. Город Богданович, ранее относившийся к городам областного подчинения, был включён в состав соответствующего административного района.

С 1 января 2006 года муниципальное образование Богдановичский район было переименовано в городской округ Богданович.

Состав

В Богдановичский район с 2011 года входят 40 населённых пунктов: 1 город и остальные сельские. До 1 октября 2017 года сельские населённые пункты района делились на 13 сельсоветов

Населенные пункты в составе

Щипачи

Щипачи — деревня в городском округе Богданович Свердловской области России. Физико-географическая характеристика Деревня Щипачи расположена на левом берегу реки Большой Калиновки, которая в нынешнее время не судоходна, напротив устья правого притока — реки Полдневой, в 23 километрах на юго-восток от города Богдановича и в 2,5 километрах на юг от Сибирского тракта. Ближайший населённый пункт —…

Читать далее

Чудова

Чудова — деревня в городском округе Богданович Свердловской области. Управляется Грязновским сельским советом. География Деревня Чудова расположена в малонаселённой местности, в верхнем течении реки Кунары, в 26 километрах к западу от административного центра округа и района — города Богдановича и в 2 километрах севернее Сибирского тракта. В северо-западных окрестностях деревни находится болото Озерки. Чудова, как…

Читать далее

Чернокоровское

Чернокоровское — село в городском округе Богданович Свердловской области. Управляется Чернокоровским сельским советом. География Село Чернокоровское расположено на левом берегу реки Большой Калиновки. Ниже по течению создана система прудов. Село наэодится в 12 километрах на юго-восток от административного центра округа — города Богдановича. Вдоль северного края проходит Сибирский тракт. Чернокоровское, как и вся Свердловская область,…

Читать далее

Черданцы

Черданцы — деревня в городском округе Богданович Свердловской области. Управляется Ильинским сельским советом. География Черданцы расположены на правом берегу реки Большой Калиновки, в устье правого притока — реки Ваганов Лог, в 27 километрах на юго-восток от административного центра округа и района — города Богдановича. Ближайшие населённые пункты: Володинское, Колясникова, Ильинское, Волковское. Черданцы, как и вся…

Читать далее

Тыгиш

Тыгиш — село в городском округе Богданович Свердловской области России. Входит в состав Тыгишской сельской территории. География Тыгиш расположен в 8 километрах (по автодороге в 9 километрах) к западу от административного центра округа и района — города Богдановича, на правом берегу реки Кунары (правого притока реки Пышмы), в устье её правого притока — реки Коминихи….

Читать далее

Троицкое

Троицкое — село в городском округе Богданович Свердловской области, Россия. Географическое положение Село Троицкое расположено в 8 километрах (по автодороге в 9 километрах) к юго-востоку от города Богдановича, на обоих берегах реки Большой Калиновки (правый приток реки Пышмы). В селе имеется несколько прудов. На востоке Троицкое примыкает к селу Байны. История села Основано в первой…

Читать далее

Суворы

Суворы — село в городском округе Богданович Свердловской области. Подчинено Гарашкинской сельской управе. История По просьбе камышевского крестьянина Ивана Падеры, переехавшего жить на речку Суворыше, в 1694 году была образована деревня Суворы. В 1916 году село относилось к Ильинской волости. В 1928 году село Суворы (Суворское) входило в Суворский сельсовет Каменского района Шадринского округа Уральской…

Читать далее

Сосновский

Сосновский — посёлок в городском округе Богданович Свердловской области. Управляется Троицким сельским советом. География Населённый пункт расположен в лесостепи на водоразделе рек Пышмы и Исети, при железнодорожной станции Сосновка, в 17 километрах на юг от административного центра округа — города Богдановича. Ближайший населённый пункт: посёлок Луч (в 2,3 км на северо-запад). Сосновский, как и вся…

Читать далее

Раскатиха

Раскатиха — деревня в городском округе Богданович Свердловской области. Управляется Чернокоровским сельским советом. География Раскатиха расположена на правом берегу реки Большой Калиновки, в 11 километрах на юго-восток от административного центра округа и района — города Богдановича. Раскатиха, как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00. Инфраструктура…

Читать далее

Прищаново

Прищаново — деревня в городском округе Богданович Свердловской области. Управляется Коменским сельским советом. История В 1858 году в Прищанове открыта церковноприходская школа — одна из первых в округе. Существовала Вознесенская деревянная часовня — снесена. География Прищаново расположено на правом берегу реки Кунары, к северо-востоку от административного центра округа и района — города Богдановича, в 4…

Читать далее