Таборы

деревня Таборы

57°41′46″ с. ш. 61°49′24″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вАлапаевское МО

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население137 чел.

Коды

Телефон34346

Почта624670

Код ОКАТО65201843006

Код ОКАТО65771000256

Таборы — деревня в Алапаевском районе Свердловской области России. Входит в муниципальное образование Алапаевское. Управляется Коптеловским территориальным управлением.

География

Деревня располагается на левом берегу реки Реж, в 20 километрах от города Алапаевска.

Таборы, как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.

Инфраструктура

В Таборах пять улиц: Береговая, Зелёная, Молодёжная, Победы и Полевая.

История

Этот населённый пункт впервые упоминается в переписи Верхотурского уезда в 1680 году. Тогда в ней было 8 дворов. В прошлом жители Таборов жили за счёт земледелия, а также некоторые из них занимались промыслами. Выращивали в основном пшеницу, овёс, ячмень, лён, коноплю и немного горох. Тут было несколько кожевенных, кирпичеделательных, маслобойных и скорняжных заведений, имелись сапожники и кузнецы. Работала и своя мукомольная мельница. Рядом с деревней были известны свинцовый рудник и несколько месторождений железа.

В деревне Таборы встречаются старые домики. Некоторые из них заброшены. Здесь выросло несколько поколений людей и теперь больно смотреть, как старый дом постепенно умирает.

Также сохранилось кирпичное здание бывшей земской школы, стоящее на холме. Рядом с ним стоит памятник жертвам Гражданской и Великой Отечественной войн.

«В селении бросается в глаза здание каменного земского училища, имеющее внушительный вид», – писал в 1910 году в «Словаре Верхотурского уезда» И.Я. Кривощёков.

Деревня состоит из двух частей, более старая из них – около реки. В музее-заповеднике деревянного зодчества в Нижней Синячихе можно увидеть старую крестьянскую избу XVII века. Её перевезли туда как раз из Таборов. Избу отличает бревенчатый (самцовый) фронтон. Это старейший на Урале тип русского жилища. А по соседству с Таборами расположено селе Коптелово с интересным музеем и старинной избой бабы Кати.

В наши дни в деревне Таборы поселилось несколько семей неоязычников. Они-то и поставили на берегу Режа идола Перуна и памятный камень витязю.

 

Таборы

Путь к капищу Перуна проходит мимо скалы с темнеющими в ней пещерками. Это камень Крутой. Пещер тут две, их называют Губа и Варежка. По местным легендам, одна из пещер якобы около 1 км в длину (выход из неё будто бы за дорогой на деревню Ермаки), а в Гражданскую войну там скрывались партизаны. Есть легенды и о длинной пещере в черте ближайшей деревни Таборы, вход в которую теперь завален.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

Верхняя Синячиха34 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург120 км.

Расстояние до столицы:

Москва1455 км.

Расстояния до аэропортов:

Кольцово123 км.

Население

2002 - 164

2010 - ↘137

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 164 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 137 человек.

Как доехать до деревни Таборы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *