
Алапаевский район

Алапаевский район
58°00′ с. ш. 61°30′ в. д.
Входит в Свердловскую область
Состав МО Алапаевское, Махнёвское МО
Включает 113 населённых пунктов
Адм. центр город Алапаевск
История и география
Дата образования декабрь 1923 года
Площадь 10 036,2 км²
Высота центра 163 м
Часовой поясМСК+2:00
Население
Население↘ 28 339 чел. (2023)
Коды
Телефонный код +7 34346
Код ОКАТО 65 201



Алапаевский район — административно-территориальная единица (район) в Свердловской области России. Административный центр — город Алапаевск, который не входит в состав района.
С точки зрения муниципального устройства, на территории района образованы два городских округа: муниципальное образование Алапаевское (с центром в городе Алапаевске) и Махнёвское муниципальное образование (с центром в пгт Махнёво). Город Алапаевск в состав района и Алапаевского муниципального образования не входит и образует отдельное муниципальное образование город Алапаевск в границах одноимённой административно-территориальной единицы.
География
Алапаевский район расположен в центральной части Свердловской области и в северо-западной части Восточного управленческого округа в составе области. Площадь Алапаевского района — 10036,2 км², что составляет около 5,17% общей площади Екатеринбуржья. Кроме того, район крупнее 6 из 85 регионов России. В южной части Алапаевского района образовано муниципальное образование Алапаевское площадью 4282,2 км², в северной — Махнёвское муниципальное образование площадью 5754 км², которые составляют 42,67% и 57,33% площади района соответственно.
Алапаевский район расположен к востоку от Уральских гор, на естественной границе Урала и Западной Сибири, в азиатской части России. В пределах района расположены нижние течения рек Нейвы и Режа, которые на юго-востоке района сливаются в одну реку — Ницу. По северной части Алапаевского района протекает река Тагил, которая на северо-востоке района впадает в Туру. Тура пересекает район, отсекая от него глубоко вдающуюся на северо-восток часть Алапаевского района. В северной и восточной частях района много болот.
Район граничит со своим административным центром — городом Алапаевском на юго-западе. От него на север, юг и запад проходят ветки Свердловской железной дороги, которые соединяют часть населённых пунктов района. Также транспортной сетью района является часть автодороги Екатеринбург — Алапаевск — Махнёво. Посёлок Махнёво находится на севере района, у пересечения железнодорожной ветки Алапаевск — Серов и реки Тагил. По правому берегу Тагила и затем реки Туры на восток от посёлка Махнёво уходит автодорога до посёлка Санкино. В юго-западной части Алапаевского района расположен крупный посёлок Верхняя Синячиха, в районе которого были замучены и убиты представители дома Романовых и близкие к ним люди.
Также по территории Алапаевского района пролегает знаменитая Алапаевская узкоколейная железная дорога, соединяющая Алапаевск с труднодоступной северо-восточной частью района.
История
Алапаевский район образован 27 февраля 1924 года в соответствии с решением Президиума Уральского Областного Исполнительного комитета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
В состав Алапаевского района вошли 8 волостей с населением 53 тысячи человек: Верхнесинячихинская, Нижнесинячихинская, Монастырская, Коптеловская, Арамашевская, Мироновская, Нейво-Алапаевская и Нейво-Шайтанская. В составе этих волостей было 12 сельских Советов.
Со дня образования района все вопросы, касающиеся города, решались в райисполкоме, так как городской Совет не был наделен полномочиями, а подчинялся райисполкому.
Исполком райсовета, администрация горного округа и общественные организации проделали огромную работу по пуску не работающих заводов.
Уже в 1926 году все заводы начали работать, только доменные печи по выпуску чугуна не смогли выйти на уровень 1913 года, но уже в августе 1932 года во Всесоюзном социалистическом соревновании доменных печей Синячихинская домна завоевала 2 место из 101 домны СССР.
Лесозаготовительные предприятия начали заготовку шуровочных дров для генераторов и выжига древесного угля для доменных печей. Шла добыча железной руды на Зыряновском и Синячихинском рудниках.
В 1927 году в состав Алапаевского района вошли 13 сельских Советов, проживало 53444 человека, в том числе в городе Алапаевске 12154 человека.
На основании Постановления ВЦИК от 10 июня 1931 года к Алапаевскому району присоединен Костинский район со всеми сельсоветами.
10 мая 1934 года ликвидирован Махневский район, его территория включена в Алапаевский район. Сфера деятельности Алапаевского района расширилась, но уже 3 февраля 1935 года Махневский район вновь выделен в самостоятельную административную единицу и круг ведения Алапаевским районом сузился.
В 1939 году общая площадь территории района составляла 674.733 га, 67%, которой было покрыто лесами.
В районе имелось 102 колхоза, 4 машинно-тракторных станции: (Арамашевская, Больше-Костинская, Монастырская и Нижнесинячихинская), 3 совхоза, 18 промышленных предприятий.
В книгу Почета Всесоюзной сельскохозяйственной выставки за 1939 год было внесено 24 колхоза Алапаевского района и 10 колхозов Махневского района и 25 имён 25 передовиков сельского хозяйства.
В 1941 году город Алапаевск выведен из состава Алапаевского района.
На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 ноября 1944 года образованы Коптеловский и Синячихинский районы.
В состав Коптеловского района вошли сельсоветы: Арамашевский, Бутаковский, Вогульский, Грязнухинский, Деевский, Катышкинский, Клевакинский, Коптеловский, Костинский, Ялунинский, Ярославский и Ячменёвский Алапаевского района; Гостьковский, Липинский, Мироновский, Раскатихинский и Сарафановский – Егоршинского района и Бичурский -Зайковского района.
В состав Синячихинского района вошли рабочий посёлок Верхняя Синячиха и сельские советы: Бобровский, Голубковский, Михалёвский, Монастырский, Муратковский, Невьянский, Нижнесинячихинский, Останинский, Первуновский, Строкинский, Чечулинский, Яланский и Ясашинский – Алапаевского района и Рычковский – Махнёвского района.
В Административно-хозяйственное подчинение Алапаевского городского Совета включены сельсоветы Алапаевского района: Алапаихинский, Мелкозёровский и Толмачёвский.
Этим же Указом Алапаевский (сельский) район был ликвидирован.
В марте 1959 года Синячихинский район был ликвидирован и присоединен к г.Алапаевску.
15 февраля 1963 года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР № 104 от 1 февраля 1963 года решением исполнительных комитетов промышленного и сельского областных Советов депутатов трудящихся № 66-64 Махневский и Коптеловский районы были ликвидированы и вновь образован Алапаевский район.
Алапаевскому сельскому району было передано 38 сельских Советов из Алапаевского, Артемовского, Коптеловского, Махневского и Режевского
районов.
В январе 1965 года произошла очередная реорганизация Алапаевского района. На основании решения Свердловского облисполкома от 15 января № 44 «Об административно-территориальном делении Свердловской области» Алапаевский сельский район был преобразован в район.
Алапаевскому району переданы Верхнесинячихинский поселковый Совет и сельсоветы, на территории которых расположены леспромхозы.
По состоянию на 1 января 1991 года в составе района было 2 рабочих поселка (Верхняя Синячиха и Махнево) и 31 сельский Совет.
На основании Указа Президента Российской Федерации № 75 от 22 августа 1991 года «О некоторых вопросах в деятельности органов исполнительной власти в РСФСР» Исполнительный комитет Алапаевского районного Совета народных депутатов был ликвидирован и образована Администрация Алапаевского района.
14 марта 1996 года Алапаевской районной Думой впервые был принят Устав муниципального образования Алапаевский район, который зарегистрирован в Управлении юстиции Свердловской области 16 апреля 1996 года.
16 апреля 1996 года образовано Муниципальное образование Алапаевский район.
На основании ст.2 Изменений в Устав муниципального образования Алапаевский район – Устава Алапаевского муниципального образования, утверждённого решением Алапаевской районной Думы от 6 июня 2005 года № 208, зарегистрированного распоряжением Правительства Свердловской области от 30 июня 2005 года № 761-РП принято постановление Главы
Алапаевского муниципального образования от 20 января 2006 года № 31 о переименовании муниципального образования Алапаевский район в Алапаевское муниципальное образование. Алапаевское муниципальное образование наделено статусом городского округа.
В соответствии с Законом Свердловской области № 28-ОЗ от 9 июня 2008 года «О разделении Алапаевского муниципального образования и наделении муниципальных образований, образованных в результате этого разделения статусом городского округа», с 1 января 2009 года в Алапаевском районе существует два муниципальных образования – муниципальное образования Алапаевское и Махнёвское муниципальное образование.
Населённые пункты
В Алапаевском районе 113 населённых пунктов — 2 посёлка городского типа и 111 сельских. До 1 октября 2017 года населённые пункты делились на 31 сельсовет, 2 посёлка городского типа, из которых статусом рабочего посёлка был наделён один, и сельские населённые пункты в подчинении пгт.
Населенные пункты в составе

Перевалова
Перевалова — деревня в Алапаевском районе Свердловской области России, входящая в Махнёвское муниципальное образование. География Деревня расположена в 70 километрах к север от города Алапаевска (в 88 километрах по автодороге), на левом берегу реки Тагил, напротив восточной окраины пгт Махнёво. Восточнее деревни проходит историческая Богословско-Сосьвинская железная дорога (ныне Восточно-Уральская рокада Свердловской железной дороги), а в…

Мугайское
Мугайское — посёлок в Алапаевском районе Свердловской области России, входящий в Махнёвское муниципальное образование и подчинённый Измодёновской сельской администрации. Станция Свердловской железной дороги. Географическое положение Мугайское расположено в 45 километрах (в 50 километрах по дорогам) к северу от города Алапаевска, на правом берегу реки Мугай (правый приток реки Тагил). В посёлке расположена станция Мугайское Свердловской…

Мугай
Мугай — село в Алапаевском районе Свердловской области России, входящее в Махнёвское муниципальное образование. В селе открыт музейно-туристский комплекс. Географическое положение Мугай расположен в 60 километрах (в 69 километрах по автодороге) к северу-северо-западу от города Алапаевска, на правом берегу реки Мугай (правый приток реки Тагил). Через село проходил старинный тракт Ирбит — Верхотурье. «Климат местности…

Колесова
Колесова — деревня в Алапаевском районе Свердловской области России, входящая в Махнёвское муниципальное образование. Подчинено Измоденовской сельской администрации. Географические положения Деревня Колесова расположена в 45 километрах (по автотрассе в 54 километрах) к северу от города Алапаевска, на обоих берегах реки Иски (левый приток реки Мугай).

Махнёво
Махнёво — посёлок городского типа в Алапаевском районе Свердловской области России. Административный центр Махнёвского муниципального образования и Махнёвской поселковой администрации. Расположен на реке Тагил. География Махнёво расположено в нижнем течении реки Тагил, по обоим берегам, в 230 километрах к северо-северо-востоку от Екатеринбурга. Восточнее посёлка расположена железнодорожная станция Ерзовка на линии Восточно-Уральской рокады Свердловской железной дороги….

Карпихина
Карпихина — деревня в Алапаевском районе Свердловской области России, входящая в Махнёвское муниципальное образование. Географическое положение Деревня Карпихина расположена в 70 километрах (в 88 километрах по автодороге) к северу от города Алапаевска, на правом берегу реки Тагил. Через реку возле деревни расположены автомобильный и железнодорожный мосты.

Калач
Калач — посёлок в Алапаевском районе Свердловской области России. Входит в Махнёвское муниципальное образование. Управляется Санкинской сельской администрацией. География Расположен на реке Янсаевке, в 34 км по узкоколейной железной дороге от ближайшего населенного пункта пос. Санкино. История Поселок появился в начале XX века. Три десятка лет назад в населенном пункте проживало около 600 человек, но…

Афончикова
Афончикова — деревня в Алапаевском районе Свердловской области России, входящая в Махнёвское муниципальное образование и подчинённая Санкинской сельской администрации. Географическое положение Деревня Афончикова расположена в 85 километрах (в 148 километрах по автодороге) к северу-северо-востоку от города Алапаевска, на правом берегу реки Туры. В половодье автотранспортное сообщение затруднено.

Муратково
Муратково — посёлок в Алапаевском районе Свердловской области России, входящий в Махнёвское муниципальное образование. Автомобильное сообщение затруднено. Географические положения Муратково расположено в 75 километрах к северу-северо-востоку от города Алапаевска, преимущественно на правом берегу реки Кыртомки (правого притока реки Тагил), в лесной местности. Автомобильное сообщение затруднено. Алапаевская узкоколейная железная дорога В советское время в посёлке была…

Плантация
Плантация — посёлок в Алапаевском районе Свердловской области России, входящий в Махнёвское муниципальное образование и подчинённый Санкинской сельской администрации. Географическое положение Посёлок Плантация расположен в 85 километрах (в 162 километрах по автодорогам) к северо-востоку от города Алапаевска, в лесной местности, на правом берегу реки Туры. Автомобильное сообщение затруднено в зависимости от климатических условий. В окрестностях…