Раскатиха

село Раскатиха

57°33′27″ с. ш. 61°44′01″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вАлапаевское МО

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население372 чел.

Коды

Телефон34346

Почта624675

Код ОКАТО65201863001

Код ОКАТО65771000441

Раскатиха — село в Алапаевском районе Свердловской области России. Входит в муниципальное образование Алапаевское, подчиняется Деевскому территориальному управлению.

География

Расположена на восточном склоне Уральских гор, по течению реки Реж. На территории деревни в реку Реж впадает река Шакиш, Деревня находится на изрезанной ландшафтом местности, имеющими свои названия: Подосенино, Андреево (центр), Загайново, Заречье. На которой официально зарегистрировано двенадцать улиц: Лесная, Ленина, Зелёная, Свердлова, Колхозная, Копейская, Береговая, Молодёжная, Набережная, Октябрьская, Красных Орлов, Николая Подкина.

В долине реки Реж, на территории Раскатихи и окрестностей, главными достопримечательностей являются скалы-бойцы: Змеиный, Говорун, Бык, Малый, Плита. Всего в долине реки насчитывается более шестидесяти скал. По правому берегу реки в районе Раскатихи протянулся на многие километры сосновый бор, богатый ягодами и грибами. Воздух в бору и микроклимат является целебным, не зря в пятидесятых годах XX века в двух километрах ниже, по течению реки построили сначала дом отдыха, а после известный курорт Самоцвет, знаменитый так же привозимыми с озера Молтаево лечебными грязями.

Расстояние до Алапаевска составляет 32 километра.

Соседние сёла: Деево, Арамашево, Гостьково, Курорт Самоцвет.

История

В Раскатихе, как и в любой русской деревне, дома строились постепенно, но это чуть ли не единственная в Алапаевском районе деревня, где крестьяне для изб своих выбирали место там, где им больше понравится. И пусть это будет далеко за рекой, но зато ближе к лесу и к «почти волшебному» камню Говоруну (высокий скалистый камень на берегу реки Реж).

Вот как рассказывает о местах заселения деревни Раскатихи краевед Д.Госьков:

«На восточном берегу Режа – конец деревни, и называется это место в народе Малая Раскатиха. Помню эту часть Раскатихи почему-то ещё Городком называли, а те пять или шесть дворов, которые были ближе к мосту через Реж, считались Одиной. Должно быть, когда-то тут один дом стоял. На Заборской дороге, в лесу, за полверсты от реки, стояли два дома, их называли, видимо по фамилии семей, Федюнины. В Малой Раскатихе вместе с Одиной и Федюниными было около сорока пяти дворов».

На западном берегу Режа – другая часть Раскатихи, состоявшая из Большой Раскатихи и Загайновой. Загайновой называли южный конец деревни, за Логом. Главная часть деревни – Большая Раскатиха, которую местные жители потихоньку окрестили коротко – Гора, идёт по улице Ленина от моста до школы. А горой её прозвали потому, что находилась она на горе и зимой с неё катались на санках прямо на реку.
Далее уральский краевед пишет, что все эти части деревни и назывались в прошлом Раскатиха, и было в ней в начале прошлого века примерно около 130 дворов.

В Раскатишинское сельское общество кроме Раскатихи входили ещё две деревни: Андреева и Подосенина. После Октябрьской социалистической революции они слились и стали просто концами одной деревни. Андреева (около 100 дворов) начиналась от школы и шла по правому берегу Шакиша, а Подосенина (около 50 дворов) – по левому берегу.
И все это среди скал уральской красоты с удивительными названиями: Говорун, Змеиный, Бык, Малый камень, Соколье, Богомолье и другие.

Коренные раскатихинцы добросердечны, скромны, работящи, умеют петь и веселиться от души.

В 1901 году в селе была построена первая школа.
В 1922 году зажглась первая электрическая лампочка, а в 1928 году, при открытии Подосиновских копей, был установлен паровой двигатель.
В 1934 году Раскатиху подключили к Егоршинской госэнергосистеме. Первый фильм был показан 98 лет назад, в 1923 году. А 93 года назад, в 1928 году был построен первый сельских клуб.
В 1929 году в Раскатихе был организован первый колхоз «Ленинский путь», год спустя – колхоз «Победа», через два года появился первый трактор. В колхозе было восемь конных дворов, молочно-товарные фермы, свинофермы, телятники, фермы кроликов, кур, чернобурых лис. На хорошем уровне было развито растениеводство, в котором работали несколько полеводческих бригад, тракторный отряд и овощеводческая бригада.

Слава алапаевских сельских тружеников доходила даже до Москвы, куда в качестве участников выставки ВДНХ ездили и раскатихинцы.

В годы Великой Отечественной войны из села ушли на фронт 300 человек, 170 из них не вернулись. Оставшиеся женщины, старики и дети самоотверженно трудились вместо мужчин. Их трудовой подвиг чтят и поныне.

Память о славном подвиге и труде своих родных бережно хранят жители Раскатихи. В библиотеке заведующей Ольгой Мантуровой собрано очень много краеведческого материала о жителях, тружениках села, истории школы и даже развитии конного дела в селе. Благодаря её кропотливому труду мы познакомились с таким объёмом материала, которого хватит не на один год….

Расстояния

Расстояние до районного центра:

Алапаевск39 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург117 км.

Расстояние до столицы:

Москва1906 км.

Как доехать до села Раскатиха?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *