Кострома – это небольшая деревушка на левом берегу реки Реж в Свердловской области. Конечно, она не может похвастаться такой богатой историей и памятниками архитектуры, как город Кострома, но и это поселение довольно колоритное. Местным умельцем тут созданы красивые арт-объекты из дерева.
Информация о прошлом этой деревни мне пока не попадалась. Возможно, деревня названа так первопоселенцами в честь родины своих предков, тем более по соседству расположено село Ярославское (Ярославль). Но может и просто по фамилии первопоселенцев. Судя по картам, в XIX веке эту деревню называли Костроминой.
В наши дни деревня Кострома состоит лишь из одной улицы Полевая, на которой расположено немногим более десятка домов. По данным переписи 2010 года, здесь проживало всего лишь 7 человек.
География
Деревня расположена на левом берегу реки Реж, в 25 километрах на юго-восток от города Алапаевска.
Достопримечательности
В деревне Кострома расположено несколько красивых деревянных скульптур, которые изготовил местный умелец, резчик по дереву Николай Мягкополов. На момент нашего посещения Костромы весной 2021 года их было три: скульптура какой-то женщины, колокольня и сердце на ладонях.
На условной колокольне (кстати, на ней действительно есть колокольчик) расположены таблички с надписями следующего содержания: «Монумент храма пр. св. Марии» и «Основателям и жителям д. Кострома Смольниковы, Балакины, Мягкополовы». Видимо, скульптура женщины – это и есть святая Мария.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
Алапаевск39 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург152 км.
Расстояние до столицы:
Москва1941 км.
Население
2002 - 16
2010 - ↘7
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 16 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 7 человек.