Ключи — деревня в Алапаевском районе Свердловской области России, входящая в муниципальное образование Алапаевское. Входит в состав Невьянского территориального управления.
География
Деревня расположена на левом берегу реки Реж, в 35 километрах на северо-восток от города Алапаевска, в 2 километрах выше места слияния рек Реж и Нейвы. В окрестностях находятся Ключевские источники, выходящие на поверхность и имеющие сток в реку Реж, гидрологический и геоморфологический памятник природы.
Это последний населённый пункт на реке Реж перед её устьем. В центре деревни стоит каменная Власиевская часовня, а также сохранились старинные домики. Название дано по источникам, которые объединяются в речку – левый приток реки Реж.
В деревне и окрестностях выходят на поверхность несколько родников, что отразилось в её названии. Некоторые из них сероводородные. Ключевские источники имеют статус гидрогеологического и геоморфологического памятника природы Свердловской области.
Менее чем через 2 км ниже деревни Ключи река Реж сливается с Нейвой. Отсюда берёт начало река Ница. Место здесь живописное, почитать о нём можно в этой статье. Заодно можно посмотреть старинные здания в соседнем селе Невьянском. По пути к этому месту рекомендую посетить достопримечательности в населённых пунктах Коптелово, Ялунинское, Ярославское, Кострома, Костино. Если проехать далее, то можно побывать на месте первого завода в Рудном.
История
В 1621 году в этом месте обосновался кузнец Сысой, который прибыл на Урал из-под Казани. Место на полянке рядом с бьющими из земли ключами показалось ему удобным для сооружения кузницы. Поблизости было болотце с «красными железными камушками». Жители Невьянской слободы прозвали это место Сысоевский починок или выселок Сысоя.
Вскоре рядом появились дома и других переселенцев. В 1666 году здесь проживало уже 78 человек. Жители занимались хлебопашеством и кустарными промыслами, а также выжигали уголь для Ницинского железоделательного завода. Известно, что в 1876 году в деревне насчитывалось 74 двора, в которых жило 578 человек.
На рубеже XIX – XX веков в деревне Ключи построили каменную Власиевскую часовню. Святой Власий, в честь которого освятили часовню, считается покровителем домашнего скота и в целом животных. Такой выбор не случаен: деревня не раз страдала от мора домашних животных.
В советское время Власиевскую часовню закрыли, она долгое время стояла заброшенной. Сейчас её восстанавливают.
Рядом стоит красивый двухэтажный дом из кирпича – вероятно, начала XX века. А на другом берегу речки сохранилась старинная деревянная изба с самцовой крышей.
Поблизости расположен памятник жертвам Великой Отечественной войны. Здесь перечислено более 50 фамилий жителей Ключей, погибших на фронте.
Церковь
В деревни имеется церковь, алтарная часть которой не сохранилась, а фасад здания сохранил декоративные элементы в стиле барокко.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
Алапаевск55 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург47 км.
Расстояние до столицы:
Москва1834 км.
Население
2002 - 227
2010 - ↘197
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 227 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 197 человек.