Катышка — деревня в Алапаевском районе Свердловской области, входящая в муниципальное образование Алапаевское. Входит в состав Арамашевского сельского совета.
Географическое положение
Деревня Катышка муниципального образования «Алапаевское» расположена на левом берегу реки Реж в устье реки Катышка, в 25 километрах южнее города Алапаевск. В окрестностях деревни, в 2 километрах к западу расположена автодорога Екатеринбург — Алапаевск, в 1,5 километрах к востоку-северо-востоку расположена железнодорожная о.п. 147 км веки Нижний Тагил — Каменск-Уральский, а также железнодорожный мост через реку Реж.
История деревни
Деревня Катышка раскинулась на левом берегу реки Реж. Она интересна сохранившимся зданием деревянной часовни. А ещё Катышка подарила Нижнесинячихинскому музею деревянного зодчества здание пожарной и часть коллекции уральской народной живописи.
В письменных источниках эта деревня впервые упоминается в 1680 году – в переписи Верхотурского уезда. В то время тут было 7 дворов, жили пашенные крестьяне Арамашевской слободы. До революции она относилась к Арамашевской волости Пермской губернии, а сейчас – к Алапаевскому району Свердловской области.
В 1898 году в Катышке открыли «смешанную школу грамоты», которая размещалась в отдельном здании. В деревне действовало две мельницы. Было тут и отделение торговли потребительского общества (из села Борисовского), одна торговая лавка. Ежегодно 1 октября тут проводился торжок.
Местные жители занимались в основном земледелием, а также некоторые из них принимали участие в работах по добыче руды для заводов. Один из железных рудников располагался всего в 2 верстах от деревни, а другой – на левом берегу речки Катышки.
Действовало тут и несколько кустарных промыслов: санный и колёсный, работали 3 кузницы, кузнечно-слесарное, овчинное и смолодегтярное заведения.
И.Я. Кривощёков в «Словаре Верхотурского уезда» 1910 года подмечал:
«Большинство домохозяев деревни носит фамилию Баянкиных, не потомки ли вогул, живших на Салде и верховьях Туры в 1626 году, сотни Байянкова, если придавать значение созвучию».
В 1908 году в Катышке было 168 дворов, в которых жило 1037 человек. Для сравнения, по данным переписи 2010 года, численность населения Катышки составляла 159 человек.
Часовня
В наши дни в центре деревни выделяется довольно большое деревянное здание на каменном фундаменте. Это часовня во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1893 году. Хотя надо заметить, что по размерам она вполне подходит и под церковь. В прошлом над часовней возвышалась колокольня, которую разобрали в советское время.
В 1930-е годы часовню закрыли. Колокол сняли и передали сначала в местную пожарную часть, а потом на конеферму. В здании часовни размещался клуб, а затем одну часть отдали под магазин, а вторую – под склад.
В деревне также сохранилось несколько старинных домов.
Трагедия Гражданской войны
В 1918 году в Катышке возникла большевистская организация – одна из первых и одна из самых активных на территории Арамашевской волости. Однако далеко не всё население разделяло их взгляды, особенно после объявления принудительной мобилизации в ряды Красной Армии. По воспоминаниям А.И. Долганова, некоторое время, до середины июня 1918 года, большевики и вовсе были вынуждены закрываться на ночь в здании местной школы, опасаясь расправы. Затем они захватили власть в деревне и провели мобилизацию.
При приближении белых 23 сентября 1918 года деревня Катышка была оставлена большевиками. Пришедшие сюда белые принялись избивать жителей, чьи родные были мобилизованы в Красную армию и тех, на кого легли подозрения в симпатиях к большевикам.
Больше всего досталось Ивану Афанасьевичу Долганову. Как вспоминал участник Гражданской войны Федот Иванович Долганов, сначала Ивана Афанасьевича жестоко избили за то, что сын и брат ушли в Красную Армию. Затем несчастного привязали за ноги к лошади и проволокли 4 км. Он погиб в страшных мучениях. Позже И.А. Долганова похоронили около часовни, в центре деревни. На его могиле стоит памятник.
Были тут и другие жертвы.
«Наша деревня Катышка по всему Алапаевскому району одна из революционных, за то одна из тех, где улицы деревни обливались кровью. Под нагайками палачей стонала деревня 3 месяца», — писал в своих воспоминаниях А.И. Долганов. О жертвах с другой стороны авторы «красных» мемуаров не вспоминали.
Неподалёку от деревни расположен железнодорожный мост через реку Реж, который взрывали во время Гражданской войны.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
Алапаевск29 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург124 км.
Расстояние до столицы:
Москва1913 км.
Население
2002 - 230
2010 - ↘159
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 230 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 159 человек.