Бубчиково — посёлок в Алапаевском районе Свердловской области, входящий в муниципальное образование Алапаевское. Центр Бубчиковского территориального управления. Назван в честь Героя Социалистического Труда Ивана Иосифовича Бубчикова, начальника укладочного поезда строительства № 2 на железнодорожной линии Алапаевск — Сосьва. Посёлок находится при одноимённой железнодорожной станции.
География
Посёлок расположен к востоку от Срединного Уральского хребта Среднего Урала на открытом участке среди лесистой местности, на правом берегу реки Рублихи, в 30 километрах на север от города Алапаевска и в 10 км к северу от Верхней Синячихи, к северо-востоку от Екатеринбурга и к северо-востоко-востоку от Нижнего Тагила.
Промышленность
Жизнь любому посёлку даёт находящееся на его территории крупное предприятие. Такими в Бубчиково были завод силикатного кирпича и леспромхоз. Сегодня единственным промышленным предприятием здесь является карьер «Мысы», где всего лишь 20 рабочих мест. А ведь население территории составляет примерно 1200 человек.
— Производственные площади бывшего силикатного завода в качестве промплощадки рассматривает екатеринбургская фирма «Брозекс». Но окончательного ответа пока не поступало… Ждём, что на карьере «Мысы» запустят земснаряд по гидронамыву бетонных песков, это позволит прибавить в посёлке ещё 12-13 рабочих мест, — рассказывает глава Бубчиковской сельской администрации Валерий Васильевич Перевалов.
Жители Бубчиково и относящегося к нему села Рычково зарабатывают в основном вахтовым методом — на стройках в Екатеринбурге, на заготовках в лесу (в том числе и на севере области), на «ФАНКОМЕ». В посёлке работают школа, фельдшерский пункт, детский сад, отделение связи, аптека, пожарный пост, газовая котельная «Облкоммун-энерго», Дом культуры, ОАО «РЖД» и так далее, то есть преимущественно бюджетные организации. Правда, есть и частные предприятия — магазины, пекарня, пилорама, кафе.
Телефонную связь на территории обеспечивают компании «Мотив», «Ютел», МТС и «Ростелеком», Интернет предоставляют «Мотив» и МТС. Глава сообщил, что в 2016 году в посёлок по скоростной линии обещают провести цифровое телевидение.
Инфраструктура
Дом культуры с библиотекой, средняя школа и детский сад, амбулаторная поликлиника (общая врачебная практика), отделение почты и отделение «Сбербанка», парикмахерская, аптека, автосервис и несколько магазинов. В посёлке находится памятник героям Великой Отечественной войны.
В 2012 году «Облкоммунэнерго» провело замену теплотрасс посёлка Бубчиково. К настоящему времени сети уже запущены, но вводы в дома ещё не сменили.
С водоснабжением, вернее с качеством питьевой воды, здесь тоже проблемы — в колодезной содержится большое количество примесей железа. Поэтому питьевую воду посёлок получает из специально сделанного водоёма. В 2012 году построена новая станция по очистке воды. Но перед её запуском нужно заменить 1300 метров водопроводных труб. А этот вопрос пока не решён, поэтому и станция не работает. «Трубы планируем сделать полиэтиленовые, так как они не подвержены коррозии. Надеемся, что после их установки и запуска фильтровальной станции качество воды будет лучше», — говорит В.В. Перевалов.
Конечно, водой жителей Бубчиково обеспечивает не только центральный водопровод, но и колодцы, которых в муниципальной собственности 11, их глубина составляет порядка 20 метров. Но вода из них чаще всего используется для полива огородов и в хозяйственных целях.
Транспорт
Добраться до посёлка можно на электричке до станции Бубчиково либо на проходящем пригородном автобусе или на такси из Алапаевска и Верхней Синячихи.
Транспорт в Бубчиково ходит регулярно, согласно расписанию — автобусы пригородного и междугородного сообщения и пригородные поезда. Таким образом до Алапаевска, Екатеринбурга или Верхней Синячихи, где находится районная больница (территория входит в состав муниципального образования Алапаевское), добраться можно в любой день.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
Алапаевск38 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург184 км.
Расстояние до столицы:
Москва1973 км.
Население
2002 - 1270
2010 - ↘887
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 1270 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 887 человек.