Заречный

56°49′00″ с. ш. 61°19′00″ в. д.

Субъект Федерации Свердловская область

Городской округ Заречный

История и география

Основан в 1955 году

Город с 1992 года

Площадь 29,27 км²

Высота центра 240 м

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население28 517 чел. (2023)

Плотность 95,29 чел./км²

Коды

Телефонный код +7 34377

Код ОКАТО 65426

Герб
Флаг

Как доехать до города Заречный?

Заречный — небольшой город в Свердловской области, расположенный на реке Пышме, в 40 километрах к востоку от областного центра.

Площадь населенного пункта составляет 299 квадратных километров.

География

Город расположен на реке Пышма, в 40 км к востоку от Екатеринбурга.

Территория муниципального образования приурочена к зоне сочленения горной части Урала и Западно-Сибирской низменности, однородна в зональном отношении и располагается в южной подзоне тайги.

По геологическим данным на поверхности развиты отложения среднего палеозоя и различные интрузивные и субвулканические комплексы средне-позднего палеозоя, и лишь в крайней западной части на поверхность выходят образования позднего протерозоя. Геологическая обнажённость территории плохая, участки обнаружения коренных пород прослеживаются по берегам р. Пышмы. Высота скальных выходов в них достигает 10—30 метров.

В северо-западной части располагается крупное Белоярское водохранилище, площадью 37,1 кв.км. климат умеренно континентальный, температура в пределах от −40 зимой до +37 летом. Площадь, покрытая лесом — 16025 гектар, основные породы: сосна, береза, осина, липа.

Климат и погода

В Заречном преобладает умеренно континентальный климат.

Зимы длительные и морозные. Самый холодный месяц Январь со средней температурой -12,4 градусов.

Лето теплое недолгое. Самый теплый месяц Июль со средней температурой +19,1 градусов.

История

В 1955 году правительством СССР было принято решение о строительстве Белоярской ТЭС. В этом же году для строителей электростанции основали поселок Заречный.

В 1957 году на площадке Белоярской ТЭС начались работы по строительству атомной электростанции.

В течение 6 лет для электростанции создавался гидроузел — Белоярское водохранилище.

В апреле 1964 года состоялся пуск первого энергоблока мощностью 100 МВт, а через 3 года второго энергоблока на 200 МВт.

В апреле 1980 года ввели в эксплуатацию 3-й энергоблок с реактором на быстрых нейтронах.

В 1980-х годах в поселке Заречном открыли киноклуб «Фильм».

В июле 2015 года начались работы по строительству 4 энергоблока БАЭС, который был введен в эксплуатацию в октябре 2016 года.

Экономика

Завод резервуарных конструкций (ЗРК)

Завод резервуарных конструкций занимается производством емкостей, резервуаров, сосудов, баков, бочек, силосов, фильтров, отстойников и прочих металлоконструкций, используемых в промышленности и быту. Основной производимой продукцией завода являются емкости от 2 до 100 метров кубических. Резервуары отличаются по ряду параметров: вес, длина, диаметр, толщина и количество стенок, наземного и подземного исполнения из черного и нержавеющего металла. 30 ноября 2015г. ООО «ЗРК» успешно прошло аккредитацию ОАО «НК «Роснефть». Компания «Роснефть» предъявляет высочайшие требования к оборудованию, поставляемому на её объекты, поэтому уделяет огромное внимание выбору его поставщиков. Прохождение аккредитации означает, что поставляемая продукция компании отвечает стандартам качества, которые ждет заказчик от компаний, претендующих на участие в ее тендерах.

Уральский марганцевый комбинат

Переработка марганцевой руды является основным видом деятельности завода.

ИнПластПолимер

Компания «ИнПластПолимер» специализируется на производстве полимерных трубопроводов для сетей газораспределения, водоснабжения и отведения, которые применяются в промышленности, добывающей отрасли, строительстве и ЖКХ. Завод располагает производственными мощностями с современным, высокотехнологичным оборудованием. В структуру предприятия входят проектная группа, конструкторский отдел, собственная лаборатория, что позволяет решать задачи любой сложности. Наши специалисты спроектировали и смонтировали свыше 100 км трубопроводов различного назначения.

Население

Общая численность жителей на 2022 год составляла 28,1 тысяч человек.

Данные с графика показывают небольшой рост численности населения с 26820 человек в 2010 году до 28112 человек в 2022 году.

На январь 2019 по числу жителей Заречный занимал 531 место из 1117 городов РФ.

Достопримечательности

Музей городского округа Заречный.

Парк Военной техники.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Музей минералогии, камнерезного и ювелирного искусства.

Театр юного зрителя.

Мемориал Великой Отечественной Войны.

Скульптура «Влюбленные».

Белоярская АЭС.

Дворец культуры Ровесник.

Белоярское водохранилище.

Институт реакторных материалов.

Храм во имя Святителя Николая Чудотворца.

Транспорт

Внутригородской транспорт представлен автобусами и маршрутными такси.

С автостанции города регулярно отправляются автобусы в Белоярский, Екатеринбург, Боярку.

Населенные пункты в составе

Мезенское

Мезенское — село в городском округе Заречном Свердловской области России. Через село проходит Сибирский тракт. Географическое положение Село Мезенское расположено в 6 километрах (по автодороге в 7 километрах) к югу от города Заречного, на обоих берегах реки Мезенки — правого притока реки Пышмы. Сама Пышма протекает чуть севернее села. На противоположном берегу Пышмы расположен соседний…

Читать далее

Курманка

Курманка — деревня в городском округе Заречном Свердловской области России. Географическое положение Деревня Курманка муниципального образования «Городской округ Заречный» расположена в 5 километрах (по автотрассе в 7 километрах) к юго-западу от города Заречный, на правом берегу реки Камышенка (правый приток реки Пышма), в 2 километрах от устья. В окрестностях деревни, в 2,5 километрах к югу…

Читать далее

Боярка

Боярка — деревня в городском округе Заречном Свердловской области России. Географическое положение Деревня Боярка расположена к юго-западу от города Заречного, в 3 километрах по поямой и в 4 километрах по аатодорогам, между реками Пышмой и Камышенкой (правый приток Пышмы). В окрестностях деревни расположено Белоярское водохранилище. История деревни Деревня основана в 1660-х годах кержаками — выходцами…

Читать далее

Гагарка

Гагарка — деревня в городском округе Заречном Свердловской области России. Географическое положение Деревня Гагарка муниципального образования «Городской округ Заречный» расположена в 6 километрах (по автотрассе в 8 километрах) к юго-западу от города Заречный, на правом берегу реки Камышенка (правого притока реки Пышма), в устье правого притока реки Гагарка. В окрестностях деревни, в 2,5 километрах к…

Читать далее