Кунашакский район —административно-территориальная единица(район) и одноимённоемуниципальное образование(муниципальный район) вЧелябинской областиРоссийской Федерации.
Административный центр — селоКунашак.
География
Находится район на северо-востоке Челябинской области, граничит сАргаяшским,Каслинским,Красноармейским,Сосновскимрайонами,Озёрским городским округом, на севере — сКаменским городским округомСвердловской областииКатайским райономКурганскойобласти. На его территории находится часть земельВосточно-Уральского государственного заповедника. Памятники природы: единственные солёные с лечебными свойствами воды озёраЧебакульиАйдыкуль, участки долин рек Караболки и Багаряк, Клюквенное болото.
История
Своим рождением Кунашакский район обязан главе Башкирского правительства Ахмет-Заки Валиди, который в 1917 году издал распоряжение о создании Аргаяшского кантона Башкирской Республики, в состав которого входили территории нынешнего Кунашакского района. Собственно Кунашакский район был создан в соответствии с постановлением Президиума ЦИКа и Совнаркома Башкирской АССР «О ликвидации в Башкирской АССР деления на кантоны и об установлении административного деления на районы и районной системы управления», принятым 20 августа 1930 года. На территории Аргаяшского кантона — одного из восьми кантонов, входивших тогда в состав Башкирской АССР, — были образованы два района: Аргаяшский и Кунашакский. Территория Кунашакского района тогда составляла 3563 квадратных километра. В нём проживало около 56 тысяч человек. В национальном составе населения преобладали башкиры (28 903 человека), второе место по численности занимали мишари (17 056), третье — русские (9482), четвёртое — татары (291). В 1917—1930 гг. территория района входила вАргаяшский кантонв составеБашкирской АССР. Район образован в 1930 года в составе Башкирской АССР. После передачи района в составЧелябинской области, с 17 января по 17 ноября 1934 года входил в составАргаяшского башкирского национального округа. В ноябре 1934 года после упразднения округа район был передан в прямое подчинение Челябинской области. 12 октября 1959 года к Кунашакскому району была присоединена часть территории упразднённогоБагарякского района.
Экономика
Основа экономики района — аграрный сектор. Сельскохозяйственные предприятия специализируются на возделывании пшеницы, гречихи, свеклы, подсолнечника, кукурузы, на разведении крупного рогатого скота. Наибольшая доля в производстве приходится на выпуск пищевых продуктов.
Деревня Баязитова расположена в Кунашакском районе Челябинской области. Она входит в состав Халитовского сельского поселения и была основана в 1776 году башкиром по имени Байязит. Это поселение находится в северо-восточной части района, на берегу озера Алакуль. До районного центра, поселка Кунашак, расстояние составляет 39 километров. Географическое расположение и особенности Баязитова является одним из старейших населенных…
Баракова — это деревня, расположенная в Кунашакском районе Челябинской области Российской Федерации. Она является административным центром Халитовского сельского поселения. Деревня находится в северо-восточной части района, на берегу живописного озера Айдыкуль. Расстояние до районного центра, села Кунашак, составляет 36 километров. Баракова окружена лесостепными ландшафтами и равнинной местностью, характерной для Западно-Сибирской равнины. Ближайшая возвышенность в окрестностях достигает…
Аширово — это небольшая деревня, расположенная в Кунашакском районе Челябинской области. Она является административным центром Ашировского сельского поселения. В географическом плане село находится в северо-восточной части района, на равнинной территории Западно-Сибирской равнины, с высотами около 162 и 168 метров. Этимология и происхождение названия Название деревни Аширово происходит от арабского слова «عشر» (Ашр), которое в переводе…
Арыкова (Арыково) — это одна из старейших деревень Кунашакского района Челябинской области России . Входит в состав Кунашакского сельского поселения. В 1974 году в деревне были колхозные фермы, пашни, начальная школа, мечеть и магазин . Основным населением были башкиры. Населённый пункт был включён в зону радиоактивного заражения из за техногенной аварии 1957 г. на ПО…
Аминева — небольшая деревня, находящаяся в Кунашакском районе Челябинской области. Она входит в состав Саринского сельского поселения. Деревня расположена в восточной части района, на берегу заболоченного озера Кункуль, вблизи автомобильной дороги 75К-149. Расстояние до районного центра, села Кунашак, составляет 12 километров. Название деревни произошло от имени ее основателя — сотника Балакатайской (Белокатайской) волости Исетской провинции…
Чекурова — деревня, расположенная в Кунашакском районе Челябинской области Российской Федерации. Она входит в состав Усть-Багарякского сельского поселения. Географическое положение Деревня находится в северо-восточной части Кунашакского района, на берегу реки Караболка. Территория представляет собой равнину, входящую в состав Западно-Сибирской равнины, с близлежащими возвышенностями высотой 179 и 181 метров. Ландшафт характеризуется как лесостепной. К востоку от…
Чебакуль — деревня в составе Саринского сельского поселения Кунашакского района Челябинской области. Деревня расположена на юго-западе района, на берегу озера Чебакуль, которое в исторических документах 1742 года упоминается под названием Чебачье. Расстояние от Чебакуля до районного центра, села Кунашак, составляет 28 километров. Географические особенности Чебакуль находится в лесостепной зоне, окружённая густыми лесами. Ландшафт преимущественно равнинный…
Халитово (Халитово, Халитово, Тахталым) — село в Кунашакском районе Челябинской области, являющееся административным центром Халитовского сельского поселения. Село расположено на западном берегу озера Тахталым. Расстояние до районного центра Кунашака составляет около 28 километров. География и транспорт Село находится в восточной части района и связано с соседними населёнными пунктами сетью грунтовых и шоссейных дорог. Недалеко от…
Акчакуль — деревня, которая входит в состав Усть-Багарякского сельского поселения Кунашакского района. Деревня расположена на расстоянии примерно 2 километров к северо-востоку от большого болота Большой Акчакуль и связана с соседними населенными пунктами грунтовыми дорогами. Расстояние от Акчакуля до районного центра Кунашак составляет около 24 километров, а до центра сельского поселения Усть-Багаряка — около 2 километров….