Новоуральск

57°15′ с. ш. 60°05′ в. д.

Субъект Федерации Свердловская область

Городской округ Новоуральский

История и география

Основан в 1954 году

Прежнее название до 1994 — Свердловск-44

Город с 1954 года

Площадь 31,9 км²

Высота центра 300 м

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население77 894 чел. (2023)

Плотность 2441,82 чел./км²

Коды

Телефонный код +7 34370

Почтовые индексы 624130-62413

Код ОКАТО 65540

Герб
Флаг

Новоуральск — небольшой город в Свердловской области, расположенный на берегу Верх-Нейвинского водохранилища, в 67 километрах к северо-западу от областного центра.

Площадь населенного пункта составляет 32 квадратных километра.

Общие данные и исторические факты

В 1941 года на месте современного Новоуральска началось строительство завода лёгких сплавов и поселка при нем. В этом году были построены первые 25 домиков из фанеры, которые выпускал деревообрабатывающий завод.

В 1944 году был разработан генеральный план развития поселка Свердловск-44. В это же время градообрузующее предприятие назвали «Союзный завод № 261».

Во время Великой Отечественной войны на заводе производились гидравлические шасси и другие запчасти для авиатехники.

В 1946 году в Свердловске-44 на основе градообразующего завода началось строительство комбината 813, который производил высокообогащенный уран.

В 1947 году в поселке были построены школа на 420 мест, детский сад, магазин «Каменный», административные здания и первые многоквартирные дома.

В 1951 году был сдан в эксплуатацию второй завод по производству урана.

В марте 1954 года по указу властей СССР поселок получил статус города и название Ново-Уральск.

Последующие 40 лет населенный пункт по прежнему называли Свердловск-44.

В 1970-е годы с урановых предприятий города были организованы поставки низкообогащенного урана в многие развитые страны мира.

В 1994 году по решению властей РФ город стал официально называться Новоуральск.

В 1990-х годах по соглашению с США Уральский электрохимический комбинат перерабатывал высокообогащенный уран в низкообогащённый уран для АЭС Соединенных Штатов.

В 2006 году был создан Новоуральский городской округ с центром в Новоуральске.

Географическая характеристика

Новоуральск расположен на Среднем Урале, на восточных отрогах Уральского хребта, западнее посёлка городского типа Верх-Нейвинского. Река Бунарка и её правый приток Ольховка практически сонаправлены с осями жилой застройки. Новоуральск удалён от Екатеринбурга на 54 км (по автодороге — на 77 км) к северо-западу и от Нижнего Тагила на 74 км (по автодороге — на 87 км). Площадь Новоуральска — 31,9 км².

Новоуральск вместе с пятью подчинёнными ему населёнными пунктами образует закрытое административно-территориальное образование город Новоуральск и муниципальное образование «Новоуральский городской округ», являясь административным центром данных образований.

Климат и погода

В Новоуральске преобладает континентальный климат.

Зимы морозные и продолжительные. Самый холодный Январь со средней температурой -17,3 градусов.

Лето умеренно теплое и короткое. Самый теплый месяц Июль со средней температурой +18,5 градусов.

Среднее годовое количество осадков составляет 515 мм.

Экономика

Новоуральский завод металлоконструкций

ООО «Новоуральский завод металлоконструкций» предприятие по выпуску металлоконструкций широкого спектра назначения. На современном производстве, оснащенном высокотехнологичным оборудованием выполняются комплексные решения по проектированию, производству и поставке металлоконструкций, в сопровождении профессионального конструкторского бюро с современным программным обеспечением для проектирования металлоконструкций любой сложности. Высокая конкурентоспособность современной и надежной продукции выдерживается за счет эстетичности и функциональности, гарантии индивидуального подхода и высокой степени ответственности, точности в соответствии требований заказчика.

Новоуральский трубный завод

«Новоуральский трубный завод» имеет крупные производственные мощности по производству ПНД трубы для воды и газа. Также мы сотрудничаем напрямую с ведущими зарубежными партнерами-производителями, которые поставляют на наши склады свою высококлассную продукцию по запорной арматуре, фитингам (TEGA, TECOFI, Friatec). Мы сотрудничаем с ведущими российскими производителями — Икапалст, Сантехкомлект, Хемкор. Лучший и обоснованный многими факторами выбор — это Новоуральский трубный завод. Наши клиенты ценят нас за качество собственной продукции и за многие бизнес-решения, которые мы можем грамотно и быстро реализовать на вашем объекте.

Невьянский завод металлоконструкций и металлоизделий

Внедренческое научно-производственное предприятие «Новоуральский завод инновационных материалов и механизмов» основан в 2006 году и продолжает славные традиции уральских мастеров.С давних времен Урал славится своими металлургическими предприятиями. И где, как не на Урале,должен был возникнуть один из крупнейших и надежных заводов по производству резервуаров, металлоконструкций и металлоизделий. С 2006 года нами накоплен технический и творческий потенциал, позволяющий сделать практически любое изделие из металла. В нашем штате работают только лучшие специалисты, которых только возможно найти. За всю историю «Новоуральский завод инновационных материалов и механизмов» запатентовал несколько десятков инновационных решений и способов в производстве металлоизделий и изготовлении емкостного и резервуарного оборудования, благодаря которым производство некоторых металлоконструкций отличается высокой производительностью и непревзойденным качеством. Сегодня мы изготавливаем металлоконструкции любой сложности, технологические металлоконструкции,гражданские металлоконструкции. Ведется постоянная научно-исследовательская деятельность. Разрабатываются новые сплавы и металлоконструкции. Основная наша цель – удовлетворение всех требований заказчиков по качеству и срокам путем производства конкурентоспособных металлоконструкций промышленного и гражданского назначения любой сложности.

Завод Медсинтез

ООО «Завод «Медсинтез» — фармацевтическое предприятие полного цикла. Предприятие выпускает инфузионные растворы, готовые лекарственные формы инсулина человека, твердые и жидкие формы лекарственных препаратов, медицинские маски. «Медсинтез» является одним из первых в России промышленных производств готовых лекарственных форм генно-инженерного инсулина человека, отвечающих требованиям GMP EC. Площадь и инфраструктура: семь зданий общей площадью более 25 тыс. кв. м., а также арендованные земельные участки на территории Новоуральска с подведенными коммуникациями (более 7 га). В соответствии с российскими и международными стандартами GMP, ISO 9001:2015 производственные корпуса зонированы по классам чистоты, организовано движение сырья и материалов, персонала, полупродуктов и продуктов.

Население

Общая численность жителей на 2022 год составляла 78,5 тысяч человек.

Данные с графика показывают стабильное снижение численности населения с 85522 человек в 2010 году до 78479 человек в 2022 году.

На январь 2019 по числу жителей Новоуральск занимал 206 место из 1117 городов РФ.

Достопримечательности

Стелла основателям города — это сооружение в форме латинской буквы U было установлено в 2004 году.

Церковь Серафима Саровского — этот православный храм на 200 прихожан был построен в 1995 году в Новоуральске.

Озеро Таватуй — чистейший природный водоем длинной 10 км и шириной 3,5 км. Своей красотой озеро привлекает большое количество путешественников и местных жителей.

Транспорт

В Новоуральске расположена железнодорожная станция Верх-Нейвинск, которая соединяет город с Исетью, Екатеринбургом, Верхним Тагилом, Невьянском, Нижним Тагилом.

Внутригородской транспорт представлен автобусами и маршрутными такси.

С автовокзала города регулярно отправляются автобусы в Верх-Нейвинский, Екатеринбург, Невьянск, Среднеуральск, Нижний Тагил.

Населенные пункты в составе

Елани

Елани — деревня в Новоуральском городском округе Свердловской области России. География Елани — самый южный населённый пункт ЗАТО города Новоуральска и соответствующего ему Новоуральского городского округа, а также Горнозаводского управленческого округа в целом. Деревня расположена в 30 километрах (по автодороге в 33 километрах) к юго-юго-западу от города Новоуральска, преимущественно на правом берегу реки Билимбаевки —…

Читать далее

Мурзинка

Мурзинка — посёлок в Новоуральском городском округе Свердловской области России при одноимённой железнодорожной станции. География Посёлок Мурзинка находится на восточном склоне Среднего Урала, между горами Барсучьей, Медвежкой и Мурзинкой, в одном километре от впадения реки Нейвы в Верх-Нейвинский пруд. Со всех сторон посёлок окружён смешанным сосново-берёзовым лесом. Населённый пункт расположен к северо-западу от Екатеринбурга, к…

Читать далее

Тарасково

Тарасково — село в Новоуральском городском округе Свердловской области России. География Тарасково расположено на восточном склоне Среднего Урала, возле истока реки Нейвы, в Новоуральском городском округе Свердловской области. Село расположено к северо-западу от Екатеринбурга, к югу от Нижнего Тагила и к югу-юго-западу от окружного центра — города Новоуральска. Через Тарасково с севера на юг проходит…

Читать далее

Починок

Починок — деревня в Новоуральском городском округе Свердловской области, Россия. Географическое положение Деревня Починок муниципального образования «Новоуральский городской округ» Свердловской области расположена в 22 километрах (по автодороге в 24 километрах) к юго-юго-западу от города Новоуральск, в долине реки Починок (левый приток реки Восточный Шишим, бассейн реки Чусовая), в 2 километрах выше устья. В деревне находится…

Читать далее

Пальники

Пальники — деревня в Новоуральском городском округе Свердловской области России. География Деревня Пальники расположена в западной части закрытого административно-территориального образования город Новоуральск, которому также соответствует территория Новоуральского городского округа Свердловской области. Деревня находится к северо-западу от Екатеринбурга, к югу от Нижнего Тагила и в 19 км к юго-западу от города Новоуральска. Сами Пальники расположены за…

Читать далее