Усть-Салда — село в городском округе Верхотурский Свердловской области России. Село находится на пути паломников, следующих на поклонение чудотворным мощам праведного Симеона.
Географическое положение
Усть-Салда расположена в 34 километрах (по автодорогам в 39 километрах) к востоку-юго-востоку от города Верхотурья, на правом берегу реки Туры, в устье её правого притока — реки Салды. В окрестностях села располагается ботанический природный памятник — Усть-Салдинский кедровник, припоселковое насаждение кедра.
История деревни
Село было основано в первой половине XVII века крестьянином Нифантовым, по фамилии которого была названа деревня Нифантова. Современное название поселение Усть-Салда получило в XVIII веке.
Петро-Павловская церковь
На месте одной из остановок святых мощей праведного Симеона Верхотурского при их перенесении из Меркушина в Верхотурье в 1704 году. 25 мая 1889 года была заложена каменная, однопрестольная церковь, которая была освящена во имя апостолов Петра и Павла 29 декабря 1893 года. Церковь была закрыта в 1932 году, в советское время в здании размещался клуб. Храм был возвращён Русской православной церкви в декабре 2006 года.
О селе
Это село расположено близ места впадения реки Салды в Туру, что нашло отражение в названии. Оно находится рядом с трассой, связывающей Верхотурье и Меркушино, по которой проходит паломнический маршрут по «святым местам». В селе интересны Петро-Павловская церковь, купель и старые дома с красивыми наличниками. На своротке с трассы на село гостей встречают стоящие по обочинам дороги изображения святых из фанеры.
Люди в устье реки Салды поселились ещё в первой половине XVII века. По переписи 1624 года, тут значился двор пашенного крестьянина Нифантова. Позже, в 1680 году, здесь по-прежнему был лишь один двор, принадлежавший верхотурскому стрельцу. Село с современным названием тут возникло в XVIII веке. В 1816 году в Усть-Салде числилось 43 двора, в которых проживало 193 мужчины и 129 женщин.
Жители занимались земледелием и судостроением – строили дощаники и полубарки для сплава по реке Туре. Также сплавляли по Туре лес в город Тюмень. Ещё промышляли сбором кедровых орехов и звероловством. В 1905 году тут открылось земское училище, работали две торговые лавки.
При перенесении мощей Симеона Верхотурского, считающегося святым, здесь была одна из остановок паломников. На её месте построили каменную однопрестольную Петро-Павловскую церковь. Её заложили в 1889 году, а освятили в 1893 году. В 1932 году церковь закрыли, купол разобрали. Сначала в здании размещался склад, а затем клуб. Сейчас здание возвращено РПЦ, ведутся работы по восстановлению церкви.
Перед церковью сохранились старинные кирпичные ворота. Поблизости стоит старый колокол весом 65 пудов (более 1 тонны).
За церковью бьёт источник, там сооружена купель в честь Симеона Верхотурского.
В Усть-Салде много старых домов с очень красивыми резными наличниками. Численность населения Усть-Салды, по данным переписи 2010 года, составляет 225 человек.
Осталось лишь добавить, что в окрестностях села расположен Усть-Салдинский припоселковый кедровник, являющийся ботаническим памятником природы Свердловской области.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Верхотурье42 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург342 км.
Расстояние до столицы:
Москва1848 км.
Население
1873 - 119
2002 - ↗286
2010 - ↘225
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 286 человек. Наименьшая численность населения была в 1873 году, и была 119 человек.