Путимка — вымершая деревня в городском округе Верхотурский Свердловской области. Управляется Глазуновским сельским советом.
История
В 1918 году в районе деревень Глазуновка и Путимка, где находилась переправа через реку Тура, проходили ожесточённые бои на Верхотурском направлении в ходе гражданской войны.
География
Населённый пункт расположен на правом берегу реки Тура в 12 километрах на юго-восток от административного центра округа — города Верхотурье.
Путимка как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.
Инфраструктура
В деревне расположена всего одна улица: Трактовая.
О деревне
Деревня Путимка расположена на правом берегу реки Тура в 12 километрах от города Верхотурье. Место это – святое, и невозможно вычеркнуть из памяти верующих, что некогда здесь совершилось чудо.
Было это более трехсот лет назад. Из села Меркушино в город Верхотурье переносили раку с мощами святого праведного Симеона Верхотурского. Вслед за процессией на коленях полз блаженный Косьма (ныне также прославленный в лике святых), он был увечный и не мог ходить. Утомившись, Косьма обращался к праведному Симеону, как к живому:
«Брате Симеоне, давай отдохнем!»
После этого гроб с мощами никто не мог сдвинуть с места.
Таких остановок было несколько. Благочестивые христиане, желая почтить память святых Симеона и Косьмы, возвели потом храмы и часовни на месте каждой такой остановки. Был и в Путимке, тогда – людном селе, маленький Свято-Николаевский храм, построенный в 1898-1904 годах.
Однако в первой половине ХХ столетия эти святые места подверглись разорению. Церковь закрыта в 1936, венчания сломаны, долгое время пустовала.
В начале 2000-х руины Свято-Николаевского храма были переданы Ново-Тихвинскому женскому монастырю. Был составлен проект восстановления храма и строительства небольшого монастырского комплекса. Предполагалось, что на этом подворье будут жить несколько сестер монастыря, основным послушанием которых станет прием паломников.
В 2007 году в Путимке, на историческом месте, состоялась закладка храма во имя Святителя Николая Чудотворца. Трудами благотворителей восстановительные работы шли достаточно быстро. В 2008 году архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий освятил колокола и кресты возрожденной церкви.
26 ноября 2016 года, в день памяти святителя Иоанна Златоуста епископ Среднеуральский Евгений совершил чин освящения храма и первую Божественную литургию. В настоящее время Свято-Николаевский храм в деревне Путимка является подворьем Свято-Николаевского мужского монастыря г. Верхотурья.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Верхотурье15 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург315 км.
Расстояние до столицы:
Москва1821 км.