Отрадново — село в городском округе Верхотурский Свердловской области России. В окрестностях села расположен ботанический природный памятник — Отрадневский кедровник.
Географическое положение
Село Отрадново расположено в 77 километрах (по дорогам в 90 километрах) к востоку-юго-востоку от города Верхотурья, на правом берегу реки Туры, в устье её правого притока — реки Отрадновки. В окрестностях села расположен ботанический природный памятник — Отрадневский кедровник, припоселковые насаждения кедра. Климатические условия местности благоприятны для здоровья; почва суглинистая и песчаная.
История села
Село было основано во II половине XVII века верхотурским посадским человеком Федькой Отрадным. В 1899 году деревня Отраднова превратилась в село. В начале XX века основным занятием сельчан были хлебопашество, рубка и сплав леса в город Тюмень, а также охота и рыбалка.
Преображенская церковь
Часовня во имя святого Апостола Иоанна Богослова, стоящая в деревне Родничной, с разрешения начальства, жители деревни Отрадновой перевезли к себе. Преосвященный Афанасий, епископ Екатеринбургский и Ирбитский разрешил прихожанам 7 ноября 1893 года перестроить эту часовню в деревянную, однопрестольную церковь, которая была освящена в честь Преображения Господня 30 января 1894 года.
Церковь была закрыта в 1931 году. В настоящий момент церковь полуразрушена.
О деревне
Отрадново – село, которое предстает на горизонте действительно радующими душу видами: зеленые леса, чистый воздух, старинные избы.
Красивые места, видbмо, смутили душу посадского человека Федьки Отрадного из Верхотурья, что он решил поселиться здесь, на 91-й версте от города. Стояло село четыре века, росло да крепло.
Отрадново XX века еще помнят многие верхотурцы: по непролазным дорогам, по колхозной славе прошлых лет, по людям, которые всегда накормят гостей вкусной ухой из щук, налимов и язей, домашним творогом и сметаной. В середине 1980-х годов дорогу до Отрадново построили, планировали перенести сюда центральную усадьбу совхоза «Дерябинский». Но случились в стране Перестройка и реформы. Через 20 лет Отрадново почти совсем опустело – выехали последние жители.
И всё же Отрадново в год своего 390-летия, живо. Живо людской памятью. Верхотурец Александр Секретарев, сын совхозного бригадира Ариадны Секретаревой, регулярно навещает родное село, содержит в порядке старинный дом. До последнего здесь жила семья коренных жителей Ошуевых. Правда, сейчас в Отрадново остался один из них – Сергей Ошуев, сотрудник пожарной части, расположенной в Дерябино. Обосновалось здесь несколько лет назад охотничье-промысловое хозяйство «Отрадново». Поля засевают для зверья и птиц, кое-кто из деревенских жителей стали еге-рями в хозяйстве.
Идея проведения юбилейного праздника принадлежит библиотекарю Дерябинской сельской библиотеки Ирине Отрадновой. Обратилась к начальнику территориального управления Галине Дерябиной. Та поддержала.
Праздник получился задорный, веселый. Палатки да лавки на прос-торном лугу у старинных изб. Собралось больше двухсот человек. Там дымок от шашлыков — семья Л. Шишкиной организовала кафе для гостей. Чуть подальше варят уху и травяные чаи для гостей три брата Отрадновых: Анатолий, Владимир и Сергей. Можно было купить сувениры из бересты из Лесного. А хочешь, любуйся на работы дерябинских мастериц Н. Киселевой, Г. Дерябиной, Л. Шишкиной. Вязанье и вышивка на все вкусы. Солидная делегация гостей из Волчанска под руководством председателя Совета ветеранов Кима Отраднова занята своим делом: готовят огромный стенд с фотографиями и воспоминаниями. Можно было приобрести буклеты, календари, магниты с видами села, которые изготовила сотрудница Дерябинской сельской библиотеки Любовь Литовских.
Открытие праздника. Приветствия главы городского округа А. Лиханова и начальника территориального управления Г. Дерябиной. Подарки для управления от начальника ПЧ-71 В. Храмцова, руководителя ООО «Стройтранс» М. Маркова.
И закрутилась праздничная карусель. Выступали Андрей Городилов с супругой Натальей и дочкой Серафимой. Удивила всех Яна Карманова, внучка первой учительницы Отрадновской школы Надежды Рагозиной. Она пела на французском языке. Задорные частушки, танцы, пляски.
Говорили о прошлом, о радости встречи на юбилее бывший директор Отрадновской школы Мария Дерябина, бывший сельский агроном Антонина Дерябина, читал свои старые и новые стихи бывший житель д. Чушиной Евгений Гладких.
Только нет на самом деле бывших сельчан. Ким Загоскин уехал из Отрадново еще в 1976 году. Бывший совхозный тракторист, водитель, комбайнер давно живет в Новоуральске. Но потянуло на малую родину в восемьдесят лет. Посмотришь на человека, как будто тут всегда и жил, никуда не уезжал. Были гости из Одессы, Калининграда, Тюмени и множества городов Свердловской области.
Еще несколько дней после сельского праздника разрывался мой телефон. «Хочу поблагодарить за поддержку моей идеи», — говорила в трубку библиотекарь Ирина Отраднова. — Благодарю начальника территориального управления Г. Дерябину и всех работников управления. Спонсоров праздника – директора охотничье-промыслового хозяйства «Отрадново» А. Левинских, руководителя предприятия из города Лесного В. Гладских, работников пожарной части № 295, руководителей организаций: В. Храмцова, М. Маркова, а также Ю. Емельянова и магазин «Ермак», семью Шишкиных, повара школьной столовой Н. Заграй, братьев Отрадновых, Н. Соболеву. А также работников культуры: Н. Шилову, О. Метелеву, А. Корепанову, М. Бойко, семью Городиловых, сотрудников Дерябинского и Карпунинского СДК. И всех, кто смог приехать на праздник».
Чуть попозже позвонил Александр Секретарев, работник ПЧ 71: «Хочется сказать добрые слова о верхотурцах, с которыми вместе в 1986 году строили дорогу до Отрадново. Это А. Шатов, А. Ре-пин, Н. Заплатин, А. Рагозин, С. Булатов, Н. Кривошеин, А. Захаров, С. Махнев, А. Вертелецкий, А. Глазунов, В. Фомин, Р. Фахрисламов, В. Ведяпин, П. Тарасов, Г. Кудымов. Я тогда пришел с армии и устроился водителем в ПМК- 4 — хотелось строить дорогу до родной деревни. В том, что эта дорога есть, огромная заслуга руководителей тех лет — первого серкетаря райкома партии Н. Соколова, начальника ПМК- 4 В. Солдатова. Дорога есть – так нынче и праздник прошел».
Дорога до Отрадново есть. И люди не забыли старинное село. Значит, остается надежда: кто-нибудь в недалеком будущем вновь и на земле здесь будет работать.
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Верхотурье91 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург391 км.
Расстояние до столицы:
Москва1897 км.
Население
1873 - 132
2002 - ↘4
2010 - ↘2
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1873 году, когда она составляла 132 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 2 человек.