Меркушино — село в городском округе Верхотурский Свердловской области России.
Географическое положение
Меркушино расположено на левом берегу Туры, в устье её левого притока — реки Меркушинки, в 48 километрах (по автодороге в 55 километрах) к востоку-юго-востоку от Верхотурья.
История села
Село Меркушинское было основано примерно в 1620 году Меркушей Федотовым у впадения в Туру безымянной речки, позднее получившей название Меркушинка.
Около 1640 года в селе была построена церковь во имя Архистратига Михаила. В ней был похоронен праведный Симеон Верхотурский. В 1704 году из Меркушинского в Верхотурье были перенесены его мощи. В 1777 году храм сгорел, но на его месте возвели новую деревянную церковь. В 1809 году на её месте была освящена каменная церковь с приделами в честь святителя Николая Чудотворца и святителя Димитрия Ростовского. Храмы святого Симеона и Архистратига Михаила были соединены кирпичной галереей в единый архитектурный ансамбль.
В начале XX века село Меркушинское являлось центром прихода храма Архистратига Михаила, в который входили еще 40 деревень. В Меркушинском были судостроительная верфь, фельдшерский пункт, пожарная команда и земское училище с библиотекой. Численность прихожан на начало 1902 года составляла почти 4 тысячи человек: 1919 мужчин и 2015 женщин. Сельчане занимались хлебопашеством, а также занимались замачиванием мочал и тканьем рогож и кулей, витьем лычных веревок, торговлей пушным товаром, рубкой, вывозкой и сплавом леса в город Тюмень.
В 1917 году причт Михайло-Архангельского прихода Меркушинского состоял из 8 человек: трёх священников (Стефан Кельсиевич Старцев, Алексий Стефанович Хлынов и Константин Стефанович Богоявленский), двух диаконов и трех псаломщиков (Александр Гашев и Григорий Старцев). Из них трое (Константин Богоявленский, Александр Гашев и Григорий Старцев) были однокурсниками — выпускниками Пермской духовной семинарии, назначенными в Меркушинское в 1917 году сразу после выпуска.
В советский период начались преследования церкви и верующих. Летом 1918 года в Меркушинской волости произошло событие, названное в советской историографии «деревянной войной» и восстанием против советской власти. До настоящего времени не ясно было ли это восстание или просто крестный ход в Верхотурье, в котором в основном участвовали женщины. Выступление было подавлено. 14 (27) июля 1918 года советские карательные органы расстреляли на сельском кладбище Меркушинского молодого священника Константина Богоявленского (он не возглавлял крестный ход и вероятно не участвовал в нем), церковного старосту и двух крестьян, заставив их вырыть себе могилу.
Приход в Меркушине оставался в лоне Русской православной церкви и не перешёл ни в поддерживаемый советскими властями обновленческий раскол, ни в григорианский раскол. Местные жители сопротивлялись попыткам закрытия храмов. Местный священник Сергий Увицкий были расстрелян большевиками.
В 1930-е годы храмы Меркушино были закрыты. В 1935 году закрыли Свято-Симеоновский храм, сделав из него сначала зернохранилище, после — спортивный зал, затем вовсе забросили. Вторая церковь — храм Архистратига Михаила — в 1930-е годы была взорвана и стояла в руинах. В 1945 году разобрали кирпичную галерею, а березовую рощу у храма вырубили. В 1960-е годы пионеры под руководством взрослых засыпали цельбоносный источник. Меркушино стало центром Меркушинского сельсовета, куда кроме самого села входили деревни Верхняя Баландина, Лаптева, Мызникова, Шнурова.
В 1990-е годы началось возрождение храмов Меркушина вместе с возрождением храмов и монастырей соседнего Верхотурья. С 1997 года в селе действует подворье екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря. Восстановили Свято-Симеоновский храм, который заново освятили 24 сентября 1999 года. К 2004 году весь комплекс храмов Меркушина был восстановлен. Михайло-Архангельский храм был освящён 11 августа 2004 года (центральный придел). Южный придел в честь святителя Николая Чудотворца был освящен 24 сентября 2007 года. Северный придел в честь святителя Димитрия Ростовского освятили 26 сентября 2008 года.
При восстановлении обнаружили мощи священномученика Константина Меркушинского, которые были помещены в Михайло-Архангельский храм — 31 мая 2002 года. Кроме того, был построен и освящён 26 сентября 2006 года храм во имя священномученика Константина Меркушинского. Это храм-баптистерий, предназначенный для принятия Крещения. В нём установлена каменная двухметровая купель для крещения взрослых по примеру храмов-баптистериев, существовавших при Константине Великом. При этом крещение в храме совершают бесплатно.
Подворье Ново-Тихвинского женского монастыря
С 1997 года в Меркушино расположено одно из двух подворий екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря. В его составе три храма: Свято-Симеоновский, Михаило-Архангельский и во имя священномученика Константина Меркушинского. Главные святыни Свято-Симеоновского подворья – гробница святого праведного Симеона Верхотурского с цельбоносным источником и мощи священномученика Константина Меркушинского. Насельницы Ново-Тихвинского монастыря попеременно проживают на подворье, ведут запись всех чудесных случаев исцеления. Кроме того, принимают паломников, которые приезжают поклониться святыням на подворье.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Верхотурье59 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург359 км.
Расстояние до столицы:
Москва1865 км.
Население
1873 - 97
2002 - ↗113
2010 - ↘107
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 113 человек. Наименьшая численность населения была в 1873 году, и была 97 человек.