Лаптева — деревня в Верхотурском городском округе Свердловской области, Россия.
Географическое положение
Деревня Лаптева муниципального образования Верхотурский городской округ расположена в 48 километрах (по автотрассе в 53 километрах) к востоку-юго-востоку от города Верхотурье, на левом берегу реки Большая Шайтанка (правой приток реки Туры), близ устья.
История деревни
Поселение было основано в начале XVII века напротив деревни Меркушино как место проживания посадского человека Меркуши Федотова. Название деревни получило по фамилии первых поселенцев — крестьян и стрелецких детей Лаптевых.
О деревне
16 июля деревня Лаптева гостеприимно встречала гостей!Работники культуры, Верхотурского района приехала на праздник — День деревни! Собралось немало гостей, поэтому праздник получился замечательный! Уже традиционно развернулись насколько площадок на любой вкус!
Для детей библиотечная площадка «Книжный дворик», игровая поляна «Игралэнд», с Аквагриммом, батутом и попкорном, было где отдохнуть.
На тематической площадке «В гостях у самовара угоститься пирогами, блинами, настоящим пловом и нашей уральской окрошкой! Прохладительные напитки и сочный арбуз конечно же пользовались спросом! И все украшением праздника стало выступление артистов: гостей из Верхотурья вокальной группы «Парафраз», «Рябиновые бусы» Кордюковского СДК, танцевальной группы «Акулинушки».
Были отмечены подарками жители села, это юбиляры, семейные пары, будущие первоклассники. В старину такие праздники называли годовыми, так как праздновали раз в год. Современные жители продолжают традиции, заложенные предками, и хотя дни сел и деревень носят больше светский характер, но во многом суть остается прежней: встретиться с друзьями, знакомыми, отдохнуть от суетных дел, вспомнить историю своего уголка земли.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Верхотурье57 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург200 км.
Расстояние до столицы:
Москва1864 км.
Население
1873 - 81
2002 - ↗111
2010 - ↘103
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 111 человек. Наименьшая численность населения была в 1873 году, и была 81 человек.