Костылева — деревня в городском округе Верхотурский Свердловской области, Россия. В селе расположен мужской монастырь Свято-Косьминская пустынь.
Географическое положение
Деревня Костылева расположена в 27 километрах (по автодороге в 31 километре) к востоку-юго-востоку от города Верхотурья, на правом берегу реки Туры. Чуть северо-западнее Костылевой расположена деревня Захарова.
История деревни
Деревня получила своё название по фамилии переселенцев крестьян Костылевых. Деревня впервые упоминается в переписи уезда 1624 года.
Монастырь Свято-Косьминская пустынь
В 1704 году на месте поселения была сделана остановка при перенесении мощей святого праведника Симеона из села Меркушина в город Верхотурье. И когда юродивый Косьма, ползущий на коленях за гробом уставал, он просил: «Брате Симеоне, давай отдохнем». И процессия с гробом останавливалась. В конце XIX — начале XX веков на этом месте была воздвигнута часовня, которая была разрушена в советское время. В 2000 году началось восстановление храма, который был освящён во имя святого блаженного Косьмы Верхотурского 26 мая 2003 года. Затем был построен монастырский комплекс, в котором вначале располагалось подворье Екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря. Постановлением Священного синода Русской православной церкви 27 марта 2007 года был открыт мужской монастырь Свято-Косьминская пустынь. Монастырь располагается на пути паломников, следующих на поклонение чудотворным мощам праведного Симеона Верхотурского.
О селе
На Руси название села или деревни обычно совпадало с фамилиями её жителей. Трагедия, случившаяся с Россией на заре Советской власти, еще долго будет помнится. В небольшой деревеньке Костылева Верхотурского городского округа Свердловской области теперь нет носителей этой фамилии. Один из исторических источников приводит документы о коллективизации в тридцатых годах. На сельском сходе, где тон задавали коммунисты, решено было выселить Костылевых за пределы Уральской области.
За что же? Костылев Петр Платонович вел агитацию против колхозов, приютил в своем доме монашек из закрытого в Верхотурье Свято-Покровского женского монастыря, «зажимщик бедноты, тормозил проводимые советской властью мероприятия». Петру Семеновичу Костылеву поставили в вину то, что он бывший церковный староста, в 1918 ом году организовывал крестьянское восстание против Советской власти, умышленно уничтожал скот на своем дворе, чтобы не отдавать в колхоз. Илья Михайлович Костылев также был замечен в событиях крестьянского восстания 1918 года. Григорий Иванович Костылев держал в хозяйстве наемных работников, его брат – белый офицер, служил в колчаковской армии. Григорий Иванович, как было заявлено на собрании, угрожал с корнями выкорчевать всех, кто вступит в колхоз, грозил колхозным активистам. Василий Иванович Костылев – бывший помощник коменданта при белых, фактически участник гражданской войны на их стороне, агитировал против колхозов, хлебозаготовок, сенозаготовок, «тормозил проведение мероприятий советской власти».
Кроме того, нашелся в деревне еще житель с другой фамилией, но с неоспоримой, как посчитали виной – в царские времена служил в полиции. А Костылевы тогда была всё-таки самая коренная, исконная фамилия жителей этой деревушки: освоенной, обжитой русскими людьми еще в семнадцатом-восемнадцатом веках, вскоре после основания Верхотурья. Люди были трудолюбивы, потому и зажиточными, колхозная жизнь их не привлекала. С высылкой за пределы области и возможной гибелью в ссылках, лагерях и тюрьмах, эта фамилия на верхотурской земле почти не встречается. Теперь в деревне давно уже нет ни колхоза, ни совхоза. Зато Божьей милостью возник монастырь – «Свято-Косьминская пустынь». Молятся монахи за эту древнюю землю и её людей.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Верхотурье33 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург334 км.
Расстояние до столицы:
Москва1840 км.
Население
1873 - 222
2002 - ↘127
2010 - ↘123
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1873 году, когда она составляла 222 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 123 человек.