Дерябино — село в городском округе Верхотурский Свердловской области России.
Географическое положение
Село Дерябино находится в 66 километрах (автомобильной дорогой — 76 километров) на восток-юго-востоке от города Верхотурья, на правом берегу реки Туры. В начале XX века вокруг Дерябинского села Верхотурского уезда, отстоящего от Екатеринбурга в 376 вёрст, имелось множество болот.
История села
Датой основания села считается 1680 год. Название дано по фамилии первопоселенцев крестьян Дерябиных. «Деряба» означает драчун, забияка.
В начале XX века главным занятием было хлебопашество, тканьё рогож, охота за птицей и зверями, и сплав леса.
Во второй половине 2000-х годов получило широкую известность благодаря сериалу «Счастливы вместе»: по сюжету героиня ситкома Евдокия (Даша) Букина (в девичестве — Банных) родом из Дерябина. Там же на протяжении всего сериала проживает её родня, а сама Букина лишь изредка наведывается в родные края.
В 1704 году был построен храм, который сгорел во время пожара; вероятно, в это же время сгорел и архив храма. В 1794 году была заложена по благословенной грамоте Варлаама, архиепископа Тобольского и Сибирского, и освящена 14 января 1799 года каменная двухэтажная двухпрестольная церковь. Нижний храм освящён в честь Рождества Христова, а верхний храм — в честь Рождества пророка Иоанна Предтечи. В начале XX века в храме находился напрестольный серебряный крест стоимостью 200 рублей, пожертвованный прихожанами в память избавления государя императора Александра Николаевича от руки убийцы 25 мая 1867 года. Из более древних реликвий в храме хранились: икона святого Иоанна Богослова, по народному преданию, принесённая в Дерябинскую церковь из бывшей часовни в деревне Руднишной (часовня была разрушена в 1762—1768 годах), а также святое Евангелие 1697 года издания в бархатном переплёте, с серебряными изображениями: в центре — Воскресения Христа Спасителя, а по углам — святых Евангелистов; серебряный напрестольный крест 1789 года весом 79 золотников; оловянная дарохранительница, бывшая в употреблении до 1831 года, и купленная на Ирбитской ярмарке сребропозлачённая дарохранительница весом 90,5 золотников. В 1922 году из храма было изъято 15,7 кг серебра. Церковь действовала до 1930 года, впоследствии колокольня была снесена, а в здании размещались пожарная часть и склад. В настоящий момент идёт восстановление церкви.
Церковь имеет четверик с полуовальной апсидой, трапезную и основание колокольни по одной оси. Четверик, имеющий в завершениях северной и южной стен треугольные фронтоны, увечен малым восьмериком, поднятым на постаменте и украшенным волютками. Подобный, меньших размеров, восьмерик находится над алтарём. На углах поэтажно пилястры, на верхнем этаже пилястры уменьшаются и имеют филёнчатые пьедесталы. Мелкие сухарики располагаются в горизонтальных членениях (междуэтажных карнизах) и во фронтонах (мелкие сухарики). Окна первого этажа арочные, второго — прямоугольные с горизонтальными филёнками под ними. Здание является образцом позднего сибирского барокко с чертами классицизма.
В 1914 году была построена деревянная, однопрестольная церковь, освящённая во имя преподобного Серафима Саровского. Закрыта в 1930-е годы.
О селе
Село Дерябино — одно из старейших на Урале – отметило свое 342-летие. Впервые это селение упоминается в общероссийской государственной переписи 1680 года. Возникновение села связывают с различными историческими событиями. По одной, из версий, его основал казак из отряда покорителя Сибири –Ермака. А по другой — казак с Дона, Федор Деряба. Как бы то ни было, а Дерябины в этих краях укоренились несколько сотен лет назад и внесли свой вклад в становление Российской государственности, на востоке страны.
В 1794 – 1799 годах в селе был построен величественный каменный храм Рождества Христова, в котором служил причетником и псаломщиком, а позже был посвящен в чин дьякона Федор Дерябин. Его сын Андрей, окончил Горную Академию в Санкт-Петербурге, и стал основателем и первым руководителем Ижевского оружейного завода (тот завод, где до сих пор делают автоматы Калашникова).
В современном селе Дерябино тоже хватает талантливых и ярких людей. Есть мастера по бересте, другим видам народных промыслов. Пчеловод Евгений Дерябин, у которого мед, принесенный пчелами с заливных лугов Туры удивительно вкусный и запашистый, у себя на пасеке построил часовню в честь покровителей пчеловодства святых Зосимы и Савватия Соловецких.
Возрождением православия здесь в последние годы занимается отец Сергий (Глинских) – один из приходов у него в Дерябино. Конечно, о восстановлении собора Рождества Христова пока говорить не приходится, но один из предпринимателей передал церкви помещение, в котором сейчас действует небольшой храм в честь Иоанна Богослова.
Жители села, как и их предки, работают на земле: есть фермерские хозяйства, коллективное сельхозпредприятие. Село испокон века славится рыбными угодьями. В чистых водах Туры и на ближних озерах хорошо ловятся щука, лещ, окунь, есть и налим, потому обязательной частью праздника всегда становится бесплатная уха, которой дерябинцы от души угощают всех приехавших к ним гостей.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Верхотурье77 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург377 км.
Расстояние до столицы:
Москва1883 км.
Население
1873 - 103
2002 - ↗404
2010 - ↘358
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 404 человек. Наименьшая численность населения была в 1873 году, и была 103 человек.