Нелоба — деревня в Верхнесалдинском городском округе Свердловской области. Центр сельской администрации деревни Нелоба.
География
Населённый пункт расположен на левом берегу реки Нелобка в 10 километрах на юго-восток от административного центра округа — города Верхняя Салда.
Нелоба, как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.
История
Нелоба первоначально была приписана к Невьянскому заводу. После раздела демидовского наследия в 1758 году жители деревни были переселены на вышеназванный завод.
Повторное заселение деревни произошло в конце ХVIII века. На это обжитое место пожелали переселиться мастеровые и углежоги из Нижнесалдинского завода. Затем Демидовы переводят сюда крестьян из Нижегородской и Тульской губерний. Старожилы деревни имеют фамилии: Ивановы, Бабарыкины, Константиновы, Распоповы, Захаровы, Лукояновы, Семковы, Кутовы, Емельяновы, Сосновских, Антипины, Анисимовы. Основным занятием жителей было сельское хозяйство – хлебопашество и скотоводство. Выращивали зерновые культуры: рожь, ячмень, овес, пшеницу. Ее жители работали как на выжиге угля, так и на ломке кварца, который был необходим для Салдинских металлургических заводов. К тому же среди горной породы было найдено жильное золото. Сейчас на месте золотого прииска остались лишь выработанные ямы и бугры. Прииск иссяк уже к началу ХХ столетия.
Славились нелобцы и выращиванием капусты. Многие жители имели смолокурни – выгоняли смолу и деготь. Действовало сундучное заведение, единственное во всей округе.
По сведениям 1908 года в Нелобе было 102 дома и проживало 598 человек, имелась часовня и церковноприходская школа. До революции Нелоба входила в состав Нижнесалдинской волости. В 1924 году при районировании деревня вошла в состав Нижнесалдинского района, организован сельсовет, в состав которого входили деревни Киприно и Балакино.
Близость деревни от обоих Салдинских заводов создало удобное выполнение подзаводских работ, хорошие пашенные и сенокосные угодья дали возможность быстрого заселения и роста Нелобы.
Летом 1928 года в деревне произошел пожар, более половины домов сгорело, и даже мукомольная мельница на реке Нелобке, находящаяся от жилых домов на расстоянии 200 метров.
В 1930 году в Нелобе организуется колхоз «Культура» с 58 хозяйствами и сельхозугодьями. В 1931 году была построена просторная начальная школа на 100 человек. Школа была деревянная со школьным земельным участком. В 1932 году деревня телефонизирована через Нелобский рудник.
В 1936 году начата обработка земли Нижнесалдинской МТС. В 1943 году деревня электрифицирована промышленным током, полученным от Нелобского рудника.
В 1948 году при укрупнении колхозов района в колхоз «Культура» влились колхозы им. Свердлова и «Труд» на правах полеводческих бригад. При создании в 1958 году Нижнесалдинского совхоза, на базе колхозов района, в Нелобе организовано 2-е отделение совхоза с включением в него сельхозугодий деревень Балакино и Киприно. В 1970 году в отделении имелись три фермы крупнорогатого скота, создано три полеводческих и три животноводческих бригады. Всего в отделении было занято на сельхозработах 90 человек, инженерно-технических работников – 6 человек, шоферов – 3, трактористов – 14.
В 1970 году в деревне работали школа восьмилетка, фельдшерский пункт, детские ясли, сельский клуб, почтовое отделение, библиотека, отделение сберкассы.
Из производственных зданий 2-го отделения совхоза в деревне имелись: животноводческая ферма крупнорогатого скота, коровник кирпичный, конный двор, гараж, мастерские, кузница.
Плодородные земли в пойме реки Нелобы дали возможность колхозу «Культура» заниматься овощеводством. Особенно хорошо родилась капуста и своей урожайностью славилась на весь Салдинский район.
Многие жители Нелобы были участниками Гражданской войны, из них в 1918 году были расстреляны: Емельянов И., Анисимов, Анисимов. В поле у деревни на месте расстрела поставлен памятник.
За период 1930-40 годов в деревне произошла смена населения, взамен выбывших на производство жителей поселились переселенцы из Кировской области.
По данным 1970 года население деревни составляло 262 человека. Население деревни на 1 января 2013 года – 209 человек.
Инфраструктура
В деревне располагается всего одна улица (Центральная), есть почтовое отделение и фельдшерско-акушерский пункт из модульных блок-контейнеров..
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Верхняя Салда22 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург194 км.
Расстояние до столицы:
Москва1834 км.
Население
2002 - 174
2010 - ↗177
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 177 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 174 человек.