Балакино — деревня в Верхнесалдинском городском округе Свердловской области. Центр сельской администрации деревни Балакино.
География
Балакино расположено на правом берегу реки Салды, в устье реки Ивы, в 15 километрах на юго-восток от административного центра округа и района — города Верхней Салды.
Балакино, как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.
Инфраструктура
В Балакине всего одна улица — Стеклова.
О деревне
Деревня Балакино расположена на реке Иве, правом притоке реки Салды. Деревня основана до постройки Салдинских заводов в первой половине ХVIII века. Первые жители деревни: Балакин, сбежавший из села Балакино от обязательных работ на Гороблагодатских заводах и Шушаков, переселившийся из деревни Мартыновой Красногорской волости.
Основными занятиями жителей деревни были сельскохозяйственные работы. Имея вокруг деревни хорошие сенокосные угодья, жители деревни занимались заготовкой сена, которое помимо обеспечения своего скота продавали в поселках Верхняя и Нижняя Салда. Значительная часть жителей деревни работала на выжеге кучного древесного угля, на заготовке и вывозке дров для Верхнесалдинского завода. Многие жители имели кустарные смолянки и занимались выгонкой смолы и дегтя, которые продавали жителям Нижнесалдинской и Верхнесалдинской волостей.
В дореволюционное время деревня входила в состав Верхнесалдинской волости. В деревне была начальная трехлетняя школа, построенная в начале ХIХ столетия, одна торговая лавка. Кустарных производств не было.
В 1924 году при проведении районирования деревня отнесена в состав Нелобского сельского Совета Нижнесалдинского района. До проведения районирования в 1923 году в деревне Никитино была образована самостоятельная волость, куда и отошла деревня Балакина.
В 1930 году в деревне организуется колхоз им. Свердлова с 83 хозяйствами и сельхозугодьями. В 1936 году в колхозе начата обработка земли силами Нижнесалдинского машино-тракторной станции (МТС). В 1945 году деревня электрифицируется промышленным током, полученным через высоковольтную линию электропередачи из деревни Нелоба. При укрупнении в районе колхозов в 1948 году колхоз им. Свердлова влился в Нелобский колхоз «Культура». В деревне создана полеводческая бригада. При создании в 1953 году Нижнесалдинского совхоза на базе колхозов района полеводческая бригада деревни Балакино включена во 2-е отделение. В деревне отделением построена животноводческая ферма для молодняка крупнорогатого скота с производственными постройками. В деревне имеются: начальная школа, магазин, красный уголок.
По левую сторону течения речки Ивы в деревне построены 4 дома лесозаготовителями для мастерского участка.
В деревне размещены рабочие химлесхоза, работающие на подсочке сосновых насаждений, находящихся вокруг деревни.
Речки Ива и Салда около деревни являются рыбными, а потому часть жителей занимаются рыбной ловлей.
Деревня соединена с Верхней Салдой улучшенной грунтовой дорогой расстоянием 20 км.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Верхняя Салда17 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург190 км.
Расстояние до столицы:
Москва1762 км.
Население
2002 - 4
2010 - 4
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 4 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 4 человек.