Ядрышникова

деревня Ядрышникова

57°09′34″ с. ш. 64°45′03″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вТугулымский район

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население352 чел.

Коды

Телефон34367

Почта623650

Код ОКАТО65250853001

Код ОКАТО65725000261

Ядрышникова — деревня в Тугулымском городском округе Свердловской области России.

Географическое положение

Деревня Ядрышникова расположена в 13 километрах к северо-востоку от посёлка Тугулым (по дорогам в 16 километрах), на правом берегу реки Малый Кармак (левого притока реки Пышмы). В деревни имеется пруд.

История

Деревня имеет и своё второе название — Павлово.

Ядрышникова

О деревне

Первые поселения на месте нынешней деревни Ядрышникова датируются 1662 годом.
В том далеком году на берегу маленькой речушки Кармак крестьянин по фамилии Ядрышников Павел Иванович построил заимку. Выросшая позднее деревушка стала называться Ядрышниковой.
Гораздо позднее, случайно, в эти места проездом попал предприимчивый фабрикант – Павлов Прохор Алексеевич, которому приглянулись эти места.
Он решил построить здесь суконную фабрику. Правда, его смущала речушка, уж очень она мала. Стараниями рабочего люда она была запружена, в результате чего в деревне получился прекрасный пруд, как необходимый водоем для фабрики и чудесное место для отдыха семьи и родственников владельца фабрики.
Деревня получила второе свое название – Павлова, по фамилии первого владельца фабрики.
Так часто и сейчас, называют деревню люди, знавшие ее в старые времена.
Фабрика работала в полную мощь, принося большие прибыли своим хозяевам.
Здесь на трехстах веретенах изготавливались ковры, шали, одеяла, сукно.
Сырье: овечью, верблюжью шерсть, хлопок сюда везли на лошадях, верблюдах, по железной дороге с Урала, Сибири, Средней Азии.
Тогдашние хозяева фабрики Андреев и братья Корякины в начале прошлого столетия имели промышленный банк в Екатеринбурге и коммерческий банк в Москве. Средства для этих банков давали многочисленные магазины, протянувшиеся по Сибирскому тракту от Тюмени до Омска, а также расположенные в городах Урала: Ирбите, Алапаевске, Нижнем Тагиле.
На фабрике работало более 500 рабочих: шпульники, прищалки, ткачи, кочегары, красильщики, узорщицы – крестьяне окрестных деревень: Пискулино, Сажино. Гнали их на фабрику безземелье, разорение и желание заработать деньги для покупки клочка земли.
Территория фабрики занимала более 50 Га земли. Была обнесена высоким, глухим забором. По огромному двору носились злые овчарки, охраняя склады.
Каторжным был труд рабочего люда на фабрике. Многие гибли в пасти машин, не имеющих ограждений, многие лишали себя жизни от непосильного, изнурительного труда. Вся Ядрышникова работала на фабрике.
Широко использовались женский и детский труд. Женщины и дети трудились в пыльных цехах шерстобитни, среди ядовитых паров красильни, подручными у ткачих и кочегаров, зарабатывая гроши, болезни и раннюю смерть.
Жили рабочие в четырех бараках, за фабрикой. Этот участок деревни назывался «Обдираловкой», так как опасно было там появляться ночью: убьют или ограбят.
По другой версии такое название имела эта часть деревни потому, что рабочих нещадно штрафовали, то есть обдирали «как липку». За забором фабрики находились конюшни, скотные дворы, склады, больница. Напротив фабрики была барская усадьба. Барский дом был в два этажа. Хозяйка этого дома проживала в год больше 8 тысяч рублей. Сам хозяин в доме не жил, он находился больше в городе Тюмени, в поездках по городам Урала и Сибири.
На фабрике «ведал» его брат Сергей Андреев, который имел 20 выездных лошадей. Когда приезжал сам хозяин гуляние затягивалось на неделю, а то и дольше. Забрав деньги, барин вновь уезжал из усадьбы.
Нажив на торговле сукном миллионы, Андреев задумал в 1909 году взять разрешение на строительство железной дороги от Тюмени до Омска, но прогорел. Государственная комиссия признала дорогу негодной к эксплуатации, особенно железнодорожный мост через реку Иртыш в городе Омске (кстати, действующий до не давних пор). Андреев обанкротился.
По пути в Петербург, куда он отправился, чтобы найти оправдание, Андреев скончался от разрыва сердца. Фабрика была продана авантюристу Береснёву, тот сдал ее в аренду капиталисту Шатрову, которого смела Великая Октябрьская революция.
Фабрика, принадлежащие пристройки и земли были конфискованы советской властью. После гражданской войны фабрика была переоборудована в государственную мельницу, которая работала до 1956 года и обслуживала многочисленные деревни Тугулымского, Талицкого и Слободо-Туринского районов и даже деревень Тюменской области.
Большая часть фабрики была разобрана, и кирпич был использован на кладку фундаментов при строительстве Тугулымской средней школы и районной больницы. Кирпич и раствор обладали необыкновенной прочностью. В кирпичном здании магазина около фабрики был расположен маслозавод и электростанция. На месте конюшен, скотных дворов и складов были выстроены жилые дома, магазины, столовая, клуб, контора, библиотека.
В барском доме была открыта 4-летняя, а потом 7-летняя школа. Первым учителем был Гапеев Андрей Васильевич.
В 1930 году была проведена коллективизация – был образован колхоз имени Блюхера, а в 1932 году совхоз «Комсомольский».
Первым директором был Гуляев Павел Васильевич, а парторгом Криворучкин Тимофей Яковлевич.
В 1957 году совхозы «Комсомольский» и «Октябрьский» слились, и образовался один укрупненный совхоз «Октябрьский».
В 1980 году был организован совхоз «Ядрышниковский» на базе отделений № 4 и № 5 совхоза «Октябрьский» (д. Ядрышникова и д. Чураки) и отделения № 2 совхоза «Журавлевский» (д. Юшкова).
«Без них бы не было Победы…»
Тяжелые, страшные годы Великой Отечественной Войны не обошли стороной Ядрышникову. Об этом скорбно, и безмолвно напоминает в центре деревни Ядрышникова стела, на ней высечены имена тех, кто не вернулся с войны. Воздвигнута стела к пятидесятилетию Победы над немецкими захватчиками, во времена работы председателем сельского совета Заверталюк Эльвиры Ильиничны.
Всего на фронт ушло 125 человек, 85 не вернулись с войны, 31 человек похоронены на деревенском кладбище.
Со старых фотографий на нас смотрят люди уже давно ушедшие из жизни…
В 1943 году в д. Ядрышникова были привезены люди, работавшие в Нижне Тагиле на заводе который выпускал снаряды для фронта. Одна из них, Ефросинья Михайловна Молякова (на фото), вспоминала:
«Жили мы тогда в Сибири, в деревне Сютик, приехали начальники и стали набирать народ на работу, чтобы помочь фронту. Мне молодой девчонке очень хотелось внести хоть какой-то вклад в победу. И я поехала. Работа была тяжёлая, не хватало еды, люди умирали прямо у станков. Я шла с работы ночью и потеряла сознание, упала, меня подняли, отвели домой, а потом отправили в деревню в подсобное хозяйство. Приехали мы в Ядрышникова жёлтые от химии, и сами, и волосы, и ногти, и фуфайки – всё жёлтое. Стали здесь отходить. А приехали тогда многие в том числе: Сергей Добрынин, Теселкина Елена, и многие другие так и остались здесь
Трудовой фронт… Как сегодня объяснить молодым, что это такое? Сколько вынесли на себе худенькие плечи детей и подростков, женщин, стариков. Пахали и сеяли, убирали хлеба, работали на лесозаготовках – ковали победу в тылу. Была в нашей деревне бригада девушек трактористок. Наладчиком работал Ядрышников Николай Афонасьевич. А на тракторах работали Чуклина Евгения Ивановна, Криворучкина Федосья Тимофеевна, Пысина Екатерина Саватеевна, Гапеева Воля Андреевна, Кривцова Клавдия и другие (их потомки и сейчас живут здесь).

Ядрышникова

Расстояния

Расстояние до районного центра:

пгт Тугулым23 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург284 км.

Расстояние до столицы:

Москва2070 км.

Население

2002 - 379

2010 - ↘352

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 379 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 352 человек.

Как доехать до деревни Ядрышникова?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *