Верховино — село в Тугулымском городском округе Свердловской области России.
География
Верховино расположено в 18 километрах к востоку-северо-востоку от посёлка Тугулыма (по автодороге в 25 километрах), в долине реки Малый Кармак (левого притока реки Пышмы).
Верховино, как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.
История
Название село получило, предположительно, из-за нахождения в верховьях Кармака. Верховино основано Михаилом Власовичем Тишенским, крестьянином из Великого Устюга, в 1680 году (или 1670). В 1700 году в деревне проживало 32 мужчины в 14 дворах. В начале 1900-х годов в Верховино насчитывалось около 80 домов.
В 1885 году рядом с деревней проложили первую в Сибири железную дорогу.
В 1929 году организован колхоз «Победа», объединённый в 1958 году с совхозом «Октябрьский». В 1957 году был построен детский сад, а в 1966 году — средняя школа. В 1964 году открыта больница со стационаром на 20 коек, во время перестройки стационар был сокращён. С конца 1940-х годов до середины 1970-х годов с деревне работал кирпичный завод.
В 1970 году деревня Верховино стала селом. В 1980-х годах построено несколько двухквартирных кирпичных и один 16-квартирный двухэтажный дом и детский сад.
1 ноября 2007 года открыт детский сад «Солнышко» на 55 мест. В этом же году в селе организована пожарная часть ПЧ-238, переподчинённая через год ПЧ-13 Тугулыма.
Транспорт
На южной окраине села на железнодорожной линии Богданович — Тюмень расположен остановочный пункт 2102 километр. На платформе останавливаются до 6 электричек в день.
О селе
Первые сведения о деревне Верховино упоминаются в архивных документах XVI века, (грамота на владение землей дана 25 мая 1680 г.). Этот год можно считать годом основания Верховино. В архивах сохранились и такие интересные сведения. В деревне Верховино в это время было 14 дворов, в них проживало 32 человека мужского пола, у них имелось 33 лошади, 33 коровы и 13 овец. Почему же так назвали деревню? Люди говорят, что название произошло от слова верховье, так как она находится в верховьях реки Кармак. А Власов Егор Васильевич 1891 г. рождения говорил, что деревню так назвали по мельнице. Всего было три мельницы по р. Кармак: верхняя здесь, средняя в Скородуме, а нижняя – в Мальцево. Так по верхней мельнице и назвали деревню.
Первыми поселенцами были административно сосланные люди. Это Тишенских, Власовы, Корчагины, Уткины. Жили люди не бедно. В их хозяйствах было по несколько коров и свиней и лошадей. Семьи были не маленькие, но большинство было мужчин, а за счет этого земли было больше и хозяйство вести легче. Беднее были те семьи, где больше рождалось девочек. Пахали пашню, сеяли рожь, пшеницу. Зимой мужчины занимались отходничеством. Одни занимались красить, другие перевозили всевозможные товары от Тюмени до Нижнего Тагила.
Широко развивались народные промыслы, женщины ткали половики, халаты, пряжу пряли. Мужчины катали валенки, плели корзины, занимались изготовлением бочек, туесов, корчаг. В 1919 году в деревне установилась Советская власть. Первым ее организатором был Корчагин Федор Афанасьевич. Ф. А. Корчагин родился в 1887 году был призван в царскую армию, затем перешел на сторону революции, участвовал в свержении царизма. Затем вернулся в родной край, командовал в волости и по его инициативе был создан первый Совет крестьянских депутатов в с. Верховино. Умер в 1946 году. В Гражданскую войну деревню заняли белые части Колчака. Белогвардейцы забирали у крестьян лошадей, а молодых парней в свое войско, грабили жителей. Но в деревне белые были недолго (не больше 2-х недель). И не успели опомниться, как были выбиты войсками Красной Армии 22 Кизеловского полка. Это было 6 августа 1919 года.
После Октября жители больше стали заниматься земледелием. Получив землю, крестьяне стали создавать ТОЗы. Так в Верховино в 1928 году было создано такое товарищество, но просуществовало оно недолго. В 1929 году на смену ТОЗу пришел колхоз «Победа», первым председателем которого был Власов Марк Евгеньевич. В колхозе вскоре появились первые тракторы марки «Фордзон» и «Кейс». Люди встречали их как чудо. Старухи крестились, а ребятишки убегали в сторону. Первыми трактористами были Уткин Александр Харламович и Тишенских Борис Иванович. Колхоз просуществовал до 1957 года, а потом вошел в совхоз «Октябрьский» (до этого эти два хозяйства существовали параллельно). 1941 год. Началась Великая Отечественная. Хотя Верховино было в глубоком тылу, где не было слышно взрывов снарядов, но война была рядом. Почти каждая семья проводила на фронт отцов, мужей, сыновей. Вся работа легла на женские плечи.
Молодые девчонки пришли на трактор и стали трактористками: Овчинникова Мария, Соколова Капитолина, Сысоева Клавдия, Тишенских Васса, Алатырева Анна, Югова Евгения, Макарова Анна. Бригадиром тракторно-полеводческой бригады была Алатырева Анна. На территории совхоза с 1942 года было подсобное хозяйство 183-го танкового Краснознаменного ордена Ленина завода города Нижнего Тагила. Работало 6 танков. Бригадиром танкистов был Борзиленко Дмитрий Тихонович. Танкисты: Сысоев Михаил, Соколов Александр, Маркелов Никифор.
Наконец пришла долгожданная победа. Но не все вернулись домой. По Верховино их более 100 человек. Погибшим Верховинцам в 1967 году на территории школы сооружен обелиск. В конце 1944 года в Верховино появилась «лампочка Ильича». Сначала был поставлен колесный двигатель мощностью в тридцать четыре лошадиных сил. Первая электростанция находилась в МТМ, сейчас на этом месте построена больница. Свет проводили в дома очень медленно, сначала подключали одну сторону улицы, а затем вторую.
В 1945 году свет был почти в каждом доме. Энергия вырабатывалась колхозной турбиной и танковым двигателем совхоза. В 1965 году совхоз подключили к Уральскому энергокольцу.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
пгт Тугулым26 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург287 км.
Расстояние до столицы:
Москва2073 км.
Население
2002 - 1125
2010 - ↘1027
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 1125 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 1027 человек.