Щелконогова

деревня Щелконогова

57°11′56″ с. ш. 64°26′19″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вТугулымский район

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население124 чел.

Коды

Телефон34367

Почта623650

Код ОКАТО65250850001

Код ОКАТО65725000251

Щелконогова — деревня в Тугулымском городском округе Свердловской области, России.

Географическое положение

Деревня Щелконогова муниципального образования «Тугулымского городского округа» расположено в 20 километрах к востоку от посёлка Тугулым (по автотрассе в 25 километрах), в долине реки Айба (левого притока реки Пышма). В окрестностях деревни находится национальный парк «Припышминские Боры» (Тугулымская Дача).

История

Деревня основана крестьянином Василием Щелконоговым. Первое упоминание деревни относится к 1719 году. Основным занятием жителей деревни была обработка и заготовка кормов.

Щелконогова

О деревне

Тугулымского района. Деревня Щелконогова раскинулась по обеим берегам реки Айбы, у её истока. Основана она русскими крестьянами – выходцами из Усть-Ницынской слободы после 1685 г7ода. Непосредственным основателем деревни следует считать крестьянина Василия Ильича Щелконогова. Его дед, который появился в из Усть-Ницынской слободе в 1636 году, носил прозвище Щелконогов*. Оно трансформировалось в фамилию, и деревня получила свое название от неё. Первое упоминание о деревне в архивных документах встречается в 1719 году. В то время в деревне было два двора: в первом вёл хозяйство уже упомянутый В. И. Щелконогов, а во втором – ондратий Иванович Баженов. Его дед носил имя Баженко, которое стало потом фамилией.
К 1763 году население выросло до 139 жителей а в 1782 – до 225 человек. Пополнялось оно за счет переселения. Именно в то время появились в Щелконоговой крестьяне Кабыкины, Дамаскины, Маловы, Черепановы, Фомины. К 1797 году в Щелконогова
Ой учтено постоянно живущего населения 277 мужчин и 337 женщин. Большинство жителей деревнипо религиозной принадлежности старообрядцы. Род Щелконоговых угас. Потоики второго первопоселенца – живут 30-ю семьями. 20 век встречали 614 жителей Щелконоговой.
*Щелконогов (от слова «щелкун») – пустобай. Большинство из них старообрядцы (двоедане). Надо отметить, что старообрядцы – беспоповцы составляли более половины населения Тугулымской волости. В Щелконоговой как в центре находилось 10 молелен, и жили в основном вожаки секты. Недалеко от деревни находится так называемый Авраамиев остров, куда они ходили на поклонение. В 1751 году около села Тугулымское было совершено самосожжение до 150-ти старообрядцев.
Много воды утекло через Айбу за 300 с лишним лет, много пришлось пережить бед и несчастий далекой от центра деревушке. Вихрем ворвалась, нарушив привычную жизнь, Октябрьская революция. «Мы свой, мы новый мир построим» — призывали лозунги. Но что могло измениться в жизни далеких от политики крестьян? Каждый работящий жил зажиточно, помогая выжить нерадивым. Излишки продукции шли на базар, ценилась каждая пара рабочих рук. И непонятно было, зачем и за что молодые и крепкие мужчины проливают кровь в жестокой междоусобице.
В европейской части России было еще хуже, разорение и голод гнали людей на Восток, за Урал, в поисках лучшей доли. Так в Щелконогова появился человек, которого можно было назвать летописцем. Это Волков Константин Васильевич. В своем дневнике он пишет: «Пришлый, из Костромской губернии Нерехтского уезда Ковалевской волости, деревни Богчина, выехал по голоду в 1918 году 13 апреля. Здесь поступил 18 апреля 1918 года». Этот неутомимый человек вел дневник наблюдений за погодой и записи особенно важных событий.
В 1921 году, переболев тифом, получил осложнение на сустав правой ноги и остался хромым. Будучи грамотным, он был в центре событий, входил в состав правления колхоза «Труд», являлся членом ревизионной комиссии. Он был отличным мастером-шорником, возглавлял артель по ремонту обуви.
Константин Васильевич был очень аккуратным и обязательным, он сохранил всю документацию: акты ревизионных комиссий, табели по начислению трудодней, ведомости оплаты за ремонт обуви и прочее. Благодаря этим документам легко восстановить экономическое состояние населения в период с 1918 года, военный период и период восстановления хозяйства после ВОВ. Этот удивительный человек подготовил почву для создания школьного краеведческого музея, за что ему благодарны потомки основателей Щелконогова.

Щелконогова

Расстояния

Расстояние до районного центра:

пгт Тугулым23 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург278 км.

Расстояние до столицы:

Москва2064 км.

Население

2002 - 161

2010 - ↘124

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 161 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 124 человек.

Как доехать до деревни Щелконогова?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *